Здравствуйте! Мне 23 года, у меня хр. тонзиллит и хр. фарингит. Обострения...

• Автор темы Автор темы Марина
М

Марина

Здравствуйте! Мне 23 года, у меня хр. тонзиллит и хр. фарингит. Обострения (без температуры)происходят примерно каждые 2- 3 месяца, помогают только антибиотики - ампициллин, доксициклин. Недавно сдала посев из зева и чувствительность, обнаружили стрептоккок А (чувствителен и к ампициллину и к доксициклину и др. ) Скажите пожалуйста, насколько эффективен стрептококковый бактериофаг(полоскание и капли в нос), или лучше опять антибиотики? Может, посоветуете еще что- либо другое? Спасибо.

Стрептококковый бактериофаг эффективен, его лучше применять до обострения в качестве профилактики заболевания или после курса антибиотиков. Кроме того, я очень скептически отношусь к результатам посевов на флору, тк обычно высевают далеко не все, так же как и к результатам анализов на чувствительность к антибиотикам. И стрептококк, и стафилококк и др. - это нормальная микрофлора глотки. Кроме того, на сегодняшний день почти вся патогенная флора устойчива к обычному ампициллину, поэтому если и применять антибиотики (при обостреннии) - то защищенные ампициллины (аугментин, амоксиклав, флемоксин солютаб) - к ним устойчивости флоры нет. По поводу хр. тонзиллита - 2 раза в год курсы промываний лакун миндалин, физиотерапия. Обратитесь к гастроэнтерологу насчет возможной патологии желудочно- кишечного тракта, т. к. фарингит может быть первым симптомом наличия такой патологии

Назад
Сверху