Здравствуйте! Моей дочке 8 лет. Она учится во 2- ом классе, отличница. Оче...

  • Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте!
Моей дочке 8 лет. Она учится во 2- ом классе, отличница. Очень часто перед тем как идти в школу она начинает плакать. Причины называет разные: то живот болит, то тошнит, то боится опоздать. Все эти истерики совпадают как правило с контрольными или нужно читать стих наизусть. Посоветуйте, что нам делать? Мы (родители, учителя), ее уговариваем, успокаиваем, что все получится. Но эта ситуация повторяется снова и снова. Может у нее какое- нибудь нервное расстройство? Если эта ситуация не по вашему профилю, то, пожалуйста, посоветуйте к какому врачу обратиться.
 
Первое что Вы пишете о ребенке - то что она отличница. Значит - для Вас, скорее всего, немаловажна формальная оценка Вашего ребенка - в том числе и со стороны других людей, слишком важен статус ее в школе, чтобы она была на хорошем счету - это, наверное, поддерживает и Ваше самолюбие. Скорее всего при этом Вы настраиваете ребенка на высокую степень соответствия гордому званию отличницы: ) У нее портится настроение перед ответственным выступением, перед контрольной - скорее всего она боится не удовлетворить ваши запросы, боится разочаровать вас, возможно получить от вас за это порицание, или увидеть ваше плохое настроение - по поводу тройки например и т. п. Скорее всего, у ребенка нет высокой самооценки, ей постоянно нужно подтверждение того, что она супер, тогда и мама будет довольна, и все будет в порядке. А Вы просто любите ее такую как есть. И дайте ей это почувствовать - в любой ситуации. Ребенок должен всей сутью понимать, что в семье его поддержат всегда, при любых результатах, хотя это не значит, что должно быть равнодушие к оценке результатов его деятельности. У моей подруги сын в 7 классе, у него проблемы с рождения - он один выжил из близнецовской пары, весил при рождении 1100гр (7- месячный плод), было много проблем, но сейчас - вполне счастливый ребенок. .. Так вот, в последнюю четверть мама счастливо рассказывала, что закончил он с кучей троек, но зато В ЭТОТ РАЗ каждая тройка у него - ЗАСЛУЖЕННАЯ: )))
Так что - поменьше напряжения. Иногда можно и школу пропустить - ради уравновешенного состояния. Поверьте бывшей вечной отличнице с очень строгим папой - военным педагогом: ))) никогда не плакавшей и не закатывавшей истерик в силу их бесполезности: ))) но жестко порицаемой не то что за 3- ки, за 4- ки : ))))))
 
Да, еще чуть не забыла.
"Любите детей, балуйте их! Вы не знаете, что ждет их впереди. .. " (с)
 
Я согласна с Kukой. Во всяком случае, с первым
сообщением. Успокаивать - да, но не по принципу:
"У тебя все получится", а: "Не бойся, даже если не
получится - мы ведь тебя очень любим, это
главное". Для детей оценки и в школе - ВО- О- О-
Т- ТАКОЙ источник переживаний, а если еще и
дома. .. Успехам надо обязательно радоваться, но
не стоит на них зацикливаться. Ребенок должен
понимать, что его любят не за пятерки.
 
У моего сына в школе поэтому НЕТ оценок до 3 класса - у них иные методы оценки труда.
 
Ольга, обратите особое внимание на сообщение Куки от 15 Января 2002 10: 46: 04. И еще.
Мне мама всегда внушала, что оценки - это ерунда, что цель учебы - не оценки, а знания. Я всегда знала, что меня любят независимо от моих оценок. В результате, я была не только отличницей, но и была (и осталась) человеком с крепкими нервами.
 
К детскому психотерапевту. Потому что она постоянно напряжена, у нее видимо повышена тревожность в характере от природы, и она гиперотвествтенна. На лицо хорошая почва и предпосылки к развитию тревожного расстройства у вашего ребенка. Взяться вам нужно будет очень серьезно за это.
 
Назад
Сверху