Здравствуйте. Моей ши- тцу 8 месяцев. В 7 месяцев у неё была первая течка: ...

  • Автор темы Автор темы Юля
Ю

Юля

Здравствуйте. Моей ши- тцу 8 месяцев. В 7 месяцев у неё была первая течка: отекла петля, появились кровянистые выделения, которые продолжались 1неделю, но петля приобрела нормальный размер только через 7- 8 дней после окончания выделений. После этого соски покраснели и стали набухать. Аппетит уменьшился, она стала предпочитать сухой корм мясным консервам, поведение немного изменилось: стала более капризной и плаксивой. Были у ветеринара, но так как живём в другой стране на чужом языке поняли не всё. Он сказал, что это ложная беременность и предложил её стерилизовать. Неужели это единственный выход? Мы не хотим лишать её счастья материнства! Не могли бы вы ответить на наши вопросы: 1. Как часто у собак бывает течка? 2. В каком возрасте можно собаку вязать? 3. Может ли ложная беременность повториться после родов и не отразится ли это на здоровье щенков? Очень хотели бы узнать ваше мнение. Спасибо.
 
Юля! Я не ветврач, но собаковод со стажем. Могу тебе сказать, что в ложной беременности ничего страшного нет - ни для последующего потомства ни для здоровья собачки. У меня руссий спаниель (6 лет), 3 помета, первая случка - 2 течка. Ложная беременность - практически после каждой течки. Наблюдаю и притворное беременное поведение (нежелание выпрыгивать из ванны после мытья лап, медлительность и т. п. ), и появление молозива, увеличение или ухудшение аппетита, иногда увеличение температуры. На что действительно нужно обратить внимание это на молочные железы. От появления молозива может развиться мастит, моей в этом случае помогает легкий массаж и в крайнем случае - сцеживание.
 
Здравствуйте. 1. У большинства собак течка два раза в год. 2. Вязать собаку можно с полутора - двух лет. Но то, что собака нуждается в материнстве - это заблуждение. И ложные щенности после беременности не исчезают, так как они являются нормальным для собаки явлением. А если ложные щенности и будут причинять собаке страдания (это присходит в случае воспаления молочных желез или если собака излишне беспокойна в этот момент), то ее придется стерилизовать уже по медицинским показаниям. Но в каком возрасте такая необходимость возникнет - не известно. Может быть и не возникнет. Но учтите следующее: собаки, стерилизованные в раннем возрасте по статистике редко заболевают раком молочных желез в пожилом возрасте. А также практически сводится на нет риск возникновения пиометры - это гнойное воспаление матки, очень опасное заболевание, требующее экстренного удаления матки. Поэтому прежде чем принять решение взвесьте все За и Против. При стерилизации в более позднем возрасте риск заболевания раком молочных желез снижается незначительно. 3. Когда наступает истинная беременность, ложная не может наступить. Но в следующую течку ложная беременность может повториться. Роды, как я уже написала, на риск ложной беременности при последующих течках не влияют.
 
Назад
Сверху