Здравствуйте! Моему сыну 2г. 9. месяцев. Он начал говорить в 2 года. Сейча...

  • Автор темы Автор темы Юлия
Ю

Юлия

Здравствуйте!
Моему сыну 2г. 9. месяцев. Он начал говорить в 2 года. Сейчас
говорит фразами из 3- 4 максимум 5 слов, задает много вопросов.
Меня беспокоит, что он когда он говорит о себе, то говорит во 2- м лице:
"Хочешь кушать" и т. д. Является ли это проблемой в его возрасте, и надо ли его поправлять?
Спасибо.
 
Ваши беспокойства считаю напрасными. Дети, начиная с года и до 2, 5 обычно могут говорить о себе в 3- м лице. Например, Петя говорит о своём желании: "Петя хочет кушать. " Ваш сын о себе говорит во втором лице. И это тоже не страшно, но имейте ввиду, что к 3- м годам малыш уже должен отождествлять себя с теми словами, которыми его называют, то есть должно пройти.
Вашему мальчику уже 2, 9. Причин, почему он так изъясняется, может быть несколько. Основные: этот штрих развития немного припозднился (ведь индивидуальный темп развития не диктует строгих рамок)и может быть Ваш сын копирует Вас (Вы же его спрашиваете: "Хочешь кушать? "), он пока не понимает разницы. ИЛи это совокупность перечисленного выше. ПОПРАВЛЯТЬ НАДО!
Попробуйте так. Очередной раз, когда сын скажет : "Хочешь есть", имея в виду "Хочу есть", Вы ответьте ему, что кушать не хотите. Если начнёт настаивать: "Я хочешь есть", то подскажите ему правильный вариант: "Я хочу есть". Вот таким образом, не ругая, не резко, а спокойно и ласково корректируйте эту его ошибку. Если начнёт строить предложения из 5- 8 слов (пора уже), помогайте, но не требуйте и не настаивайте. Удачи!
 
Если, рассказывая, ребенок неправильно, аграмматично построил фразу или допустил ошибку в произношении, его можно поправить. Только делать это нужно НЕ СЛИШКОМ ЧАСТО НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДНОЙ БЕСЕДЫ, выбирая для этого наименее обидный для него способ, например: "Ты, наверное, хотел сказать . .. .. .. .. .. .. .? ".
Когда мы прямолинейно поправляем ребёнка("Вот, слушай, как надо! ") мы, в определенной мере, подавляем собственное речевое творчество ребенка, а также фиксируем его внимание на его речевой некомпетентности. Это подталкивает его на репродуктивный, подражательный путь усвоения языка, сводящийся к воспроизведению чужих речевых оборотов и речевых клише. Это не означает, конечно, что не следует исправлять речевые ошибки ребенка. Делать это надо ДЕЛИКАТНО и ТАКТИЧНО, НЕ УЩЕМЛЯЯ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА РЕБЕНКА, которое появляется очень рано.
 
Уважаемая Юлия, в норме ребенок в периоде от 2, 5- до 3- х лет начинает адекватно использовать личные местоимения Я, ТЫ. Поэтому у Вас есть немного времени, чтобы научить правильно строить предложения используя эти местоимения. Успехов!
 
Назад
Сверху