Здравствуйте! Моему сыну 3 года. По УЗИ обе лоханки увеличены до 12 - 13 мм...

• Автор темы Автор темы Оляпка
О

Оляпка

Здравствуйте! Моему сыну 3 года. По УЗИ обе лоханки увеличены до 12 - 13 мм. Сделали урографию, по ее результатам отток не нарушен, причина увеличения лоханок - сужение мочеточника. Нам сказали, что ничего делать не надо. Чем нам может это грозить и стоит ли предпринимать какие- то меры для того, чтобы это изменить.

Обязательно необходимо проводить контроль УЗИ два- три раза в год и отмечать динамику изменений. Если будет тенденция к увеличению расширения чашечно- лоханочной системы, то это может стать причиной для волнения, так как часто так начинается гидронефроз. Следует так же следить за анализами мочи и крови.

Спасибо! !! Только у нас тендендия итак плохая, при рождении лоханки были - 3 мм, потом 9 мм. .. разве нет никаких способов предотвратить развитие гидронефроза?

Я, если Вы внимательно читали, не утверждаю, что гидронефроз будет обязательно. Но если причиной расширения являются изменения морфологического характера, то прогноз не благоприятный и никаких способов кроме операции нет.

Спасибо еще раз! Огромное! Извините за назойливость. А что, если прогноз неблагоприятный нельзя ли сделать такую операцию плановой, а не ждать, пока ситация станет критической? Я еще слышала про лапароскопию, имеет ли она в нашем случае смысл или это более серьезная операция? Заранее благодарю.

Эндоскопические пластики гидронефроза действительно выполняются. Но вот как у детей, точно сказать не могу. Там свои особенности. Такие операции проводятся только плановым порядком и только после полного обследования. Что касается мнимой назойливости, то Вы все правильно делаете. Спрашивайте, эта проблема действительно серьезная.

Назад
Сверху