Здравствуйте! Моему сыну было 7 месяцев, когда муж пропал без вести. Сейчас...

• Автор темы Автор темы Виктория
В

Виктория

Здравствуйте! Моему сыну было 7 месяцев, когда муж пропал без вести. Сейчас ребенку почти 6 лет. Он все время спрашивает про папу, а я говорю ему, что он живет в Америке и передает нам деньги. Но сын задает очень много вопросов, например, почему папа нам не звонит? почему не приезжает? может быть он умер? Я не хочу чтобы ребенок думал, что его папа плохой, бросил нас, потому что муж был очень хорошим. Как мне сказать ребенку правду, чтобы не травмировать его? И какую правду ему сказать? Подскажите, пожалуйста.

Правда бывает одна. К сожалению, Ваша версия уже достаточно травматична для ребенка.
Так и надо сказать, как было. Объясните, что Вы боялись травмировать ребенка, поэтому скрывали, но теперь поняли, что лучше сказать правду. Расскажите, какой хороший был папа, как вас любил, как Вы горевали. Если это в традициях вашей семьи, хорошо бы придумать какой- н. обряд прощания (молитва, свечка, церковь итд). В первое время особенно придется часто говорить с мальчиком на эту тему. Нормальной считается реакция на потрясение, если ребенок успокаивается примерно в течение 2 мес- в. При дальнейших последствиях нужна специальная помощь.

Назад
Сверху