Здравствуйте! Не знаю, пора ли мне к Вам обращаться. Я могу выпить. Часто ...

• Автор темы Автор темы Юлия
Ю

Юлия

Здравствуйте!
Не знаю, пора ли мне к Вам обращаться. Я могу выпить. Часто пью пиво, иногда вино. Никогда крепкие напиткм. Раза три в неделю могу себе позволить 2 бутылки пива или два- три бокала вина - не больше. Бывало, конечно, что напивалась сильно, но с утра смотреть на спиртное не могу. Хотя очень сильные отходняки, т. к. страдаю ВСД. Поэтому сейчас не позволяю себе перебарщивать. Никогда не опохмелялась за свои 30 лет. Меня беспокоит, что вообще возникает желание попить пивка. Может это уже зависимость? Спасибо за ответ.

Так, как Вы описываете - явных признаков алкоголизма нет. Настораживает лишь одно - что Вы обратились в наш форум. Значит, что- то Вас тревожит в вопросах алкоголя? Это "что- то" может быть первым симптомом болезни. Но пока Вы сами не разберётесь в себе вряд- ли кто- то сможет Вам помочь.

Если Вас беспокоят Ваши желания - есть повод предполагать зависимость. Попробуйте ответить себе на следующие вопросы: я могу отдыхать без алкоголя? "Решает" ли алкоголь какие- нибудь проблемы (общение, расслабление)? Бывало ли, что я напивалась, не имея желания это сделать, просто когда начинала, трудно было остановиться? Чувствовала ли я себя виноватой "после вчерашнего"? Совершала ли в пьяном виде нечто такое, чего на трезвую голову мне и присниться не могло, чего- то совершенно несвойственное мне? Если вспомнить время, когда я не пила совсем, сказала бы я тогда про себя теперешнюю, что я алкоголик? Чем больше ответов да, тем более вероятна зависимость. Можете также попробовать провести другой "тест" - запретить себе пить в течение, ну, хотя- бы, месяца; несмотря ни на какие праздники и события. .. Алкоголики обычно либо не выдерживают, либо после прошествия "срока" начинают пить больше, чем обычно. В любом случае, алкоголику такие "обещания" доставляют сильный эмоциональный дискомфорт - проверьте. Я, кстати, тоже получал диагноз ВСД в свое время - ощущения после выпивки действительно мало приятны; и будьте осторожны - один раз у меня возникло желание "полечить" их алкоголем. .. Не повторяйте моей ошибки. И вообще - если Вам очень плохо после выпивки, но Вы все равно пьете - обычно логичных ответа на данную ситуацию два - либо алкоголизм, либо изощренный мазохизм : ). Удачи!

Уважаемая Юлия! Вам прекрасно ответили Михаил Ильич и Александр. Добавлю также, что зависимость может формироваться и к некрепким напитка. (Есть например, понятие пивной алкоголизм). А кстати, действительно, проверьте, можете ли вы контролировать ваше употребление. Как вы будете себя чувствовать, если откажетесь от алкоголя совсем. Если будут возникать навязчивые мысли о том, чтобы выпить и вы бедете ощущать какие- либо признаки физического неблагополучия, то вероятна зависимость. Еще следует обратить внимание, есть ли какие- то нерешенные проблемы, которые вы пытаетесь "решить" таким способом. Это может быть неудовлетровенность личной жизнью, карьерой, сложности в общение и т. п. Тогда нужно заниматься решением данных проблем. Если у вас есть вопросы и проживате в Москве, можете связаться со мной по т. 8- 916- 140- 74- 55. МОи полные данные можно почитать, нажав на красненькую надпись ф. и. о.

Огромное спасибо всем за ответы. Я спокойно могу не пить месяц и больше. Бывало такое. Более того, когда я не пью - чувствую себя превосходно. Но и бывало, что когда настроение в компании кажется"мало". Но это крайне редко даже пальцев на одной руке не хватит посчитать. Такое бывало, когда были очень серьезные проблемы или наоборот, было знаменательное событие. Я не написала главное - моя мать алкоголик со стажем 30 лет (ей сейчас 51). И любое желание выпить с моей стороны вызывает страх превратиться в алкоголичку, как она.

Пожалуйста! Что касается алкоголизма матери, то генетическая предрасположенность к алкоголизму передается по женской линии значительно с меньшей вероятностью, чем по мужской. Поэтому тут, как в известном рекламном слогане про СПИД - "бояться не надо, надо знать! " : ). Судя по всему, вероятность того, что Вы страдаете алкогольной зависимостью, минимальна, однако, если появляются опасения - вспомните предложенные Вам советы, чтобы не повторить ошибок очень многих людей. Алкоголизм - болезнь, развивающаяся чаще всего довольно медленно и незаметно для больного, поэтому, постоянно контролировать свое состояние и желания - дело полезное! Удачи!

Назад
Сверху