Александр, да что же Вас растраивает так эта "мебель"? Зацепил за что- то? Если так, извините. Речь идёт о мотивации алкоголика к выздоровлению. Вы читали, что я написал про алкогольное дно? Правильно, каждый исходит из личного опыта, Вам помогла любовь жены. Чувство предательства по отношению к семье, стыд за своё поведение и было Вашим индивидуальным дном, Вы успели приняли решение лечиться и быстро реализовали, не успев это дно проскочить. Остановились и запустили процесс здорового мышления : ) Я таких уважаю очень! Потому что это чрезвычайно трудно; таких, кто из любви к семье бросает свою любовь к алкоголю, не так уж и много. На этом этапе я не хотел бросать пить совсем, я хотел научиться пить так, чтобы не напиваться до свинского состояния, как раз потому, что была любовь. Хотел продолжать пить, но не иметь связанных с питиём проблем. Не получилось так. И к врачу обращался в это время, но он не смог мне помочь, не пил всего 2 недели. Так что Ваше дно я проскочил и говорю, исходя из своего опыта, как можно помочь этим "отморозкам": ), обычно именно таких мужей имеют отчаявшиеся женщины, обратившиеся за помощью. Очень трудно любить человека, который не имеет человеческого облика, даже, когда не пьян (а с похмелья: ). Либо пьян и отвратителен, либо с похмелья и отвратителен. Вот любопытное наблюдение по поводу алкогольного дна и наличия проблем от алкоголя. В одном магазине я часто вижу побирающегося алкоголика. Он уже почти разучился говорить, но автоматически умеет протягивать руку за мелочью, ему исправно подают. За день он сшибает на выпивку с закуской. Я подходил к нему. С такой жизнью он никогда не захочет бросить пить. Потому что нет проблем. Он не боится потерять семью - у него нет семьи, да и не нужна. Он не боится потерять работу - ему не нужна работа. Он не боится потерять уважение окружающих - ему не нужно чьё- то уважение. Он вообще не считает, что находится на дне, всё то, что ему надо, у него есть! Растение, фактически труп.