Здравствуйте! Попали в сложную для нас ситуацию: у моей жены умер отец и м...

  • Автор темы Автор темы Андрей
А

Андрей

Здравствуйте!
Попали в сложную для нас ситуацию: у моей жены умер отец и мы не знаем, как сказать об этом нашему пятилетнему сыну - он у нас слишком впечатлительный. Не могу сказать, что он был сильно привязан к деду (мы живем в разных городах), но раз в месяц мы приезжали к ним с бабушкой в гости.
Как лучше это объяснить - подскажите, пожалуйста!
 
Со мной в детстве была та же ситуация, в том же возрасте- разница в том, что мы жили с дедом, он был в семье эдаким "крестным отцом" и мы с ним были очень близки- тем более я была единственной. Мои пока дома был гроб с похоронами и поминками, отдали меня на неделю знакомым, а потом сказали, что дед уехал в Москву (он был москвичом). А когда мы ходили на кладбище- говорили, что мы ходим просто на родную могилку. Я узнала все только тогда, когда научилась читать- соответственно, прочла его имя на плите. Прошло уже два года, я привыкла жить без него и перенесла все сравнительно гладко. А так даже и на задавалась вопросом- где он. Детям не до того. Так что- просто не говорите своему ребенку- и все. Сам он не спросит- для него это не так важно.
 
не стоит травмировать несформировавшуюся психику ребенка- у него еще слабая защита . пусть дедушка куда нибудь далеко уедет на первое время его это успокоит пока пройдет время и можно будет ему все дозированно рассказать но только потом лет после семи- восьми.
 
А мне кажется, не надо врать ребенку. Ведь ребенок рано или поздно узнает всю правду, а доверие к родителям будет потеряно. Так и скажите, что дедушка умер. Объясните ребенку на детском языке, что такое смерть, если он еще этого не знает.
 
Можно не рассказывать специально, если сам не спросит, но врать не надо, Оля права
 
> а вы сами- то знаете, зачем на могилах ставят
> кресты?
нет, я не отношу себя к верующим, хотя к традициям отношусь с уважением. Если знаете - объясните. И как это связано с вопросом, пожалуйста.
 
Моей дочери было 6 лет, когда у нее умерла бабушка, которая навещала ее каждое воскресенье. Мы тоже не знали как сказать. Очень боялись, переживали. В конце концов я сделала так. Посадила ее на колени. Прижала к себе и шепотом (чтобы голос не сорвался) на ухо сказала: "Оленька, у нас несчастье. Умерла бабушка" Она сразу тихонько так заплакала и спрашивает "почему? " Я ей говорю: "старенькая, заболела, сердце не выдержало. .. " Она плчет. я говорю: "не плачь, солнышко, так уж устроено, что все мы однажды умираем. Мы ведь ее никогда не забудем, а значит она будет всегда с нами" После этого она очень быстро успокоилась и больше не плакала. И вообще, на взгляд взрослого, дети очень быстро оправляются от горя, для них важно, что есть рядом любящие их люди. На кладбище мы ее не повели, чтобы не травмировать. ..
 
Отсюда и проблемы ваши, раз НЕТ ВЕРЫ В ВОСКРЕСЕНЬЕ. Смерть - не конец, вот, в чём дело!
 
Мне кажется, вы отождествляете христианскую веру и веру в воскресенье. Я не считаю, что это одно и то же. Для себя я допускаю, что жизнь не заканчивается после смерти тела, однако если я сам не знаю, что будет "после этого", то как я могу объяснять подобное пятилетнему ребенку? И не нужно сводить все проблемы к "неверию". Ситуация, выход из которой я пытаюсь найти, чисто психологическая (на данном этапе) - к сожалению, практически каждый сталкивается с ней в той или иной форме. Поэтому и советов я жду чисто практических, жизненных. Согласитесь, что от вашей реплики толку сейчас "ноль". Извините, если ненароком обидел.
 
Назад
Сверху