Здравствуйте. Пожалуйста, прокомментируйте результаты УЗИ- правая почка опу...

• Автор темы Автор темы Василиса
В

Василиса

Здравствуйте. Пожалуйста, прокомментируйте результаты УЗИ- правая почка опущена н/ полюсом (? ) до гребня подвздошной кости, левая - обычно расположена. Умеренный правосторонний нефроптоз.
Доктор выдал это со словами: " С почками все в порядке, ограничьте подъем тяжестей, ничего лечить не надо". Обращалась по поводу боли в пояснице и эритроциты в моче (2- 3). Мне 26 лет, рожала 5 лет назад.

Понимаете ли, в чем тут дело: чтобы определить степень патологической подвижности почки нужно во- первых выполнить УЗИ и экскреторную урографию стоя и лежа. Во- вторых, нефроптоз до гребня подвздошной кости лежа, как это Вам делали, - это уже много. Стоя, возможно, почка будет еще ниже. Скорее всего, пока Вам 26 и организм молодой, он скомпенсирует временно сосудистые и другие проблемы почки. Но на сколько временно? Потом может появиться нефрогенная артериальная гипертензия, атрофия почки на фоне ее хронического воспаления и трофического голодания. Я уже не говорю о постоянных болях.

Спасибо, доктор. Узи мне делали и лежа и стоя. Присутствовал сам доктор. То есть, Вы имеете ввиду, надо лечить? Я понимаю, Вы не назначаете ничего заочно, просто скажите, тут уже надо медикаментозно, или пока травками или как? Я же не возражала лечиться, наоборот, сама пришла проверить. .. А мне сказали, что все в порядке. Доктор - очень заслуженный, в 1ом Мед. Ин- те г. СПб, в нефроцентре, на урологическом отделении, то есть я обращаю внимание, что доктор активно лечащий. И еще вопрос: я планирую беременность, стоит ли что- то сделать перед этим, может ли положение осложниться и чего опасаться. Спасибо огромное.

Уважаемая Василиса! Позволю себе высказать собственное мнение, отчасти (на 99% ) совпадающее с коллегой из 1 ММА.
Во- первых, степень "правостороннего нефроптоза" у ВАс незначительная, беременеть и рожать можно безбоязненно, поскольку растущая матка сдвинет почку вверх и улучшит условия её кровоснабжения.
Во- вторых, у вас нет ничего из перечисленного Фуксом (нефрогенная артериальная гипертензия, атрофия почки). НЕТ.
Напомню сомневающимся, что (поскольку имею 2 сертификата специалиста - урология и УЗИ - и достаточный стаж работы) могу выступать в роли эксперта по данном вопросу.
Вам, Василиса, лечение не требуется.

Назад
Сверху