Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Иные меры дисциплинарного взыскания могут быть предусмотрены отраслевыми уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. В соответствии с пунктом 25 Приказа Минздрав СССР от 31.10.1984 г. № 1240 «Об утверждении отраслевых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций, предприятий системы министерства здравоохранения СССР» за нарушение трудовой дисциплины администрация учреждения, организации, предприятия применяет следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
строгий выговор;
перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок;
увольнение.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Сами организации вводить дополнительные меры дисциплинарных взысканий не вправе.
Таким образом, отказ от предоставления дополнительного отпуска в качестве дисциплинарного взыскания в общем случае является неправомерным.
Другое дело, если такое право работодателя закреплено отраслевыми уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.
Об этом и говориться в п. 7 комментария к статье 192 ТК РФ «Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации» под редакцией С.А. Панина, который Вы, по-видимому, имеете в виду. При этом в данном комментарии четко указано, что данная мера дисциплинарного взыскания применяется только к персоналу военизированных горноспасательных частей в соответствии с п. 25 «Положения о военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности», утвержденного Постановлением Правительства
РФ от 16.01.95 г. N 47.