Большое спасибо всем за ответ! Хотела бы обратиться к Андрееву Г. А. Мой сын (Роман) растет действительно без родного отца, мы расстались, когда Ромке было около двух лет. Но сейчас (около 4, 5 лет) в нашей семье есть мужчина. Правда он практически всегда на работе. Выходные мы проводим вместе. Мы никогда не ругаемся. Среди своих друзей он называет его папой. Роман больше боится огорчить его, чем меня. Мое слово "НЕТ" или "НЕЛЬЗЯ" Ромочка не воспринимает. Он обижается и как бы себе самому говорит "Я тебе еще припомню" или что- то в этом роде. Может это ревность?
Я пробовала поговорить с сыном о причинах такого безразличия ко всему, и такого поведения. Один раз он мне ответил, что я не разрешаю встречаться с его родным отцом. Но это не так. Дело в том, что Ромка отдыхал летом две недели в деревне у бывшей свекрови, там был и его отец. И после этого он изменился (мне так кажется). Как я выяснила, бабушка сказала неправду о причинах нашего развода, и старается всевремя возвысить своего сына (отца Ромы). Роман тоже сталкивался с безответственностью и невниманием своего отца, но через какое- то время он находит ему оправдания.
Второй поичиной Ромка назвал, что я перестала сидеть и далать с ним уроки. Но из- за того, что я с ним сидела и делала их весь 2 класс, он теперь не может решить ни одной задачи. Я пыталась договориться о том, что буду ему все объяснять, а записывать и решать он будет сам. Роман мне в категоричной форме ответил, что он этого делать не будет. В его понимании я должна сама все сделать и записать. Получается, что чем мягче к Ромке относишься, тем быстрей он садится на шею.
Извините за длинное и не очень связное письмо. Вообщем у меня два вопроса: Как изменить его равнодушное отношение ко всему, кроме машинок?
Как объяснить сыну, что кроме желаний и удовольствий есть обязязательства и в жизни не все дозволено? И еще, к какому психотерапевту мне идти, к детскому или взрослому? С Роашкой или без него? Еще раз спасибо! Извините если отняла у Вас время.