Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Вкратце изложу проблему. В нашей семье...

• Автор темы Автор темы Иван
И

Иван

Здравствуйте.
У меня к Вам вопрос. Вкратце изложу проблему.
В нашей семье четыре человека. Я(24лет), мама(61год), брат(31год) и отец.
Отцу 58 лет. Сразу скажу он не пьет. Три года назад с его стороны начались претензии на всё. Ему не нравилось место, где он спит, не нравилось, как открыты двери, как громко мы ходим. Претензии были оп мелочам и имели вид явной придирки. Скажу, что по инвалидности он не работает и уже шесть лет находиться дома. Сначала этому не придавали большого значения, и что бы не портить отношения шли на уступки и делали, как он хотел. Кровать переставляли, двери закрывали, ходили тише. Проходило пару недель и опять кровать стояла на сквозняке, с его слов, опять двери все были теперь уже закрыты и ему это мешало, и ходили мы тихо только потому, что так лучше красться в ночи, что бы подсыпать ему чего нибудь из отравы, или тайно напустить какого то газа, от которого он начинал задыхаться. Причем задыхания его имели вид полной реальности, похоже, он верил в это как верит и сейчас, что его травят, и что чувствует он сейчас себя так плохо по причине тайного заговора против него. Ночью он просыпался, включал свет, не обращая никакого внимания на то, что в этой комнате спят люди, открывал балконные окна и дверь в 30- ти градусный мороз. .и бранно ругаясь на родню, кашлял, курил, вообщем наводил полный кавардак, вызывая к себе внимание. Несколько раз вызывали скорую, потому что его состояние здоровья вызывало опасение. Приезжали врачи и ничего не обнаруживали, три раза его отвозили в больницу по его просьбе, только потому, что врачам скорой помощи давали денег, как они сами говорили без денег у отца нет оснований для госпитализации. Проходило три недели и он возвращался, с выпиской ничего не подтверждающей. Его хватало на три дня… и он снова задыхался, устраивал сцены, и в доме начинался кавардак. Причем сначала мы действительно думали, что человек болен и болен физически, была сделана проверка на аллергию, думали причина в этом. Но здесь врачи были котигоричны и никаких признаков аллергии не нашли.
Прошло два года, каждый день мы слышим обвинения в свой адрес, КАЖДЫЙ ДЕНЬ этих двух лет я слышу его рассказы про то как ночью я вышел и что то куда то насыпал, отчего ему становилось хуже. Стычки стали чаще. Я беспокоюсь за мать, когда ухожу на работу, неоднократно он говорил что подожжет квартиру, что его знакомые медики дали ему лекарство, такое же каким мы якобы травим его, и он им воспользуется против нас. Мне безумно больно и грустно, что такое происходит с моим отцом, но в том состоянии, в котором я его вижу это больной человек, и я хочу только помочь ему, но не знаю как.
Он уже пол года живет один в своей комнате. Он не моется, не убирается , из его комнаты и от него воняет , у него на всё апатия и только одна цель ходить и следить за всеми кто что делает, кто и как травит его, Я не могу спокойно ходить по квартире, потому что даже за дверью туалета будет стоять он и слушать когда же я начну подсыпать что то и куда- то… Он превращается в болезненного бомжа, не принимающего помощи от нас и видит в нас только врагов. Я не могу на это спокойно смотреть и понимаю, что это должно как то решаться.
Это очень в вкратце, я не рассказываю о его кидание посуды, о игре на нервах. Я уверен, что для специалиста описанное мной уже даст картину его состояния.
Что нужно сделать, что бы помочь человеку?
Какие шаги предпринять, куда обратиться?
Я хочу помочь нашей семье, я не могу уже смотреть на то, как мать глотает таблетки, что бы уснуть, а брат уходит из дома в три часа ночи, что бы не слышать и не видеть очередной сцены.
Отец не здоров или это проявления характера?
Eсли Не здоров, то что предпринять, куда обратиться?
Если проявление старческого характера, это тоже не норма, я не хочу что бы в меня кидали посуду, и бояться за жизнь членов моей семьи. Что делать в этом случае?
Если можно расскажите подробнее, куда идти, кого звать?
С уважением Иван.

Вопрос на самом деле сложный. Вы своим сочувствием сами спродуцировали его нынешнее состояние, а теперь, когда все всё поняли (или не все), изменить что- то сложно. Вы будете менять свое отношение к нему- он будет мимикрировать, ловчить и приспосабливаться- в этих играх у него теперь смысл жизни. Первым делом надо выявить в семье "слабое звено"- скорее всего это Ваша мать, она жалеет его больше всего, может по разным причинам. Лучше всего "звено" удалить, на время, и совершенно неожиданно для него. Потом можно будет его построить в 2 минуты. Другое дело- вызвать психиатров и сказать, что несколько раз высказывались мысли о поджоге квартиры, а лучше- продемонстрировать следы попыток поджога. Тогда его упакуют. Но Вы должны быть единодушны в этом вопросе. По- другому ничего не сделаешь.

Ну вот, это не игры, а картина полноценного психоза. Впрочем, возможно под "играми" ты подразумевал истероидные реакции. .. мне кажется, здесь всё же нужна психиатрическая бригада. Иван, срочно вызывайте психиатров, пока не дошло до беды.

Интересуются также

Назад
Сверху