Здравствуйте! У моей собаки (бельгийская овчарка) 9 лет на животе в области...

• Автор темы Автор темы Лена
Л

Лена

Здравствуйте! У моей собаки (бельгийская овчарка) 9 лет на животе в области сосков выросла за полгода продолговатая горячая опухоль размером с компьютерную мышь(увеличение за последний месяц), также на животе появилось несколько маленьких образований. Настроение у собаки превосходное, веселая, жизнерадостная, хорощо кушает, играет. В ветеринарной клиники врач ощупала опухоль и сказала, что она злокачественная, при операции собака не перенесет наркоз, а после операции нельзя делать химию. Вы не могли бы посоветовать, как можно поддержать собаку? Мы ей давали витамины для престарелых собак, но врач сказала, что витамины ей давать нельзя. Какое питание и нагрузки можно?
И можно ли нехирургическим путем помочь ей?
Спасибо

Здравствуйте. Нехирургическим путем при опухоли молочной железы помочь нельзя. Только радикальная и своевременная операция. Нужно определить стадию процесса, чтобы рассуждать о возможности лечения. На I и II стадии рак молочной железы у собак можно вылечить хирургически, не прибегая к химиотерапии. На III стадии уже нужна химия. Я могла бы написать Вам подробнее о диагностике и лечении, но есть статья, написанная мною, как раз для таких случаев, я могу ее выслать, если Вы сообщите свой е- мейл. Судя по размеру опухоли у Вашей собаки, уже может быть III стадия, но утверждать однозначно, что химия понадобится, я не могу. Перенесет ли собака наркоз, выясняется после общего обследования, включающего анализы крови, ЭКГ, если понадобится, то более сложные методы диагностики. На основании данных этих исследований определяется степень операционного риска. Без этого можно только предполагать. Ну и, разумеется, это зависит от методов анестезии и опытности врача. В клинике, где я работаю, ежедневно делают по 2- 3 операции по поводу рака молочных желез. И оперируются животные немолодые, и старше, чем 9 лет – не редкость. Вы где живете? Есть возможность обратиться в другую клинику? В Москве возможностей лечения предостаточно. Если нет возможности проконсультироваться с ветврачом- онкологом, есть вариант лечения иммуностимуляторами. Но это хуже, чем операция.

Назад
Сверху