Здравствуйте уважаемая Н. А. Моей дочери 12 лет. Сейчас у нее начался перех...

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Здравствуйте уважаемая Н. А. Моей дочери 12 лет. Сейчас у нее начался переходный возраст и у нас начались проблемы. Она постоянно на всех кричит: на бабушку, маленького брата(им достается больше всех), на меня пореже и почти спокойно общается с папой. Мне казалось что это какието мутации голосовых связок, ребенок не контролирует свой голос и т. д. Но дело не столько в криках сколоько в выражении постоянного не довольства и мученичества на ее лице. Содной стороны мне ее жалко , мой ребенок живет в состоянии постоянного душевного дискомфорта ( хотя мы все стараемся ее не обижать, но причина этого дискомфорта всеже мы)По возможности выполняем все ее просьбы, обязательно считаемся с ее мнением, но и требования предъявляем (школу пропускать нельзя, следить за лицом нужно и т. д. ). И с другой
стороны я боюсь чтобы она не превратилась в брюзгу. Вполне обеспеченная по сравнению с другими девочка постоянно не довольна всем начиная от квартиры, одежды и т. д. и заканчивая видимо тем какие у нее родители. Скажите пожалуйста можно ли что то предпринять чтобы как то смягчить ее отношение к нам и отношение к жизни что ли ( нельзя же в ней видеть только плохое)
Я знаю что в этом возрасте нужно попытаться стать другом подростка, но даже самому близкому другу мне трудно позволить кричать на меня, но еще тяжелее для меня ее отношение к бабушке и брату ведь я их так же люблю как и дочь и они обижаясь ждут от меня поддержки. Или может я перегибаю палку с равноправием: т. е если человек имеет праа он должен иметь и обязанности, и я жду от нее ответственности и оценки своих поступков. В общем можно ли как то вернуть нам мир в семью и вернуть моего доброго ребенка.

Уважаемая Н. , в этом возрасте для ребенка главное - чтобы родители выжили, несмотря на все его выходки ( в смысле - не перестали его любить и не потеряли собственных границ допустимого и чувства достоинства). Все пройдет само, надо только понять, что это совершенно нормальный процесс. Желаю вам терпения.

Назад
Сверху