Здравствуйте, уважаемый доктор и участники конференции! У меня к вам психол...

• Автор темы Автор темы Галаксея
Г

Галаксея

Здравствуйте, уважаемый доктор и участники конференции! У меня к вам психологический вопрос больше теоритического характера. На приёме у психолога услышала, что человек, обладающий высоким чувством собственного достоинства ни при каких обстоятельствах не почувствует унижения, ибо никто и ничто не может унизить независимого от чужого мнения и обстоятельств человека. .. ,высокое достоинство просто не позволяет ему чувствовать себя униженным. И ещё прибавила: "Этому можно и нужно учиться! " Мне её слова показались интересными и разумными, ведь до сих пор я считала, что чувство собственного достоинства характеризуется не умением НЕ чувствовать унижение, а стремлением избавляться от недостойных обстоятельств. Выходит, что теперь в современной психологии на эту тему другой взгляд? Спасибо.

я не психолог, предупреждаю ; -) Но мое видение в том, что люди с проблемами в области собственного достоинства сильно зависят от мнений других, им постоянно нужно одобрение, чтобы они могли поверить в свою самоценность! И если это так, то нужно учиться осознавать, что поступки челоека должны корректироваться еще и его внутренним самоощущением, не дожны полностью подчиняться требованиям большинства.
Но с другой стороны, быть полностю независимым от чужих мнений и обстоятельств невозможно да и не стои: иначе есть риск превратиться в эгоиста, рационалистически добивающегося наибольшей выгоды для себя за счет интересов других.
Вывод: не знаю, как там считает современная психология, но меру нужно знать во всём ; -) У кого заниженная самооценка - повышать, у кого завышенная до кртических пределов - учиться уидеть радость в помощи другим и их оценках ; )

Уважаемая Галаксея!
Так обычно говориться людям со сниженной самооценкой и чувством собственного достоинства для выделения этой проблемы с целью её коррекции.
Чувство собственного достоинства не надо путать с гордыней. Чувство собственного достоинства присутствует в гармоничной личности как факт.

Значит унижения могут чувствовать даже люди, имеющие супервысокую самооценку и достоинство? Но, ведь человека никто не может унизить кроме него самого, всё зависит от того, как он оценит ситуацию. Это всё концепции данного человека, навязанные обществом - освободился- бы от них и тогда чувство унижения ему знакомо- бы не было.

Назад
Сверху