Прекрасно понимаю! У меня было почти тоже самое, только в чуть более раннем возрасте (17- 18) а к 19 я уже констатировал у себя 2- ю стадию (похмельный синдром), и пил по пути из института водку (из баночки (тогда она баночная была), как газировку, на ходу). Постепенно усугублял свою болезнь до 25 лет, и только теперь опомнился; уже имея в своем возрасте гипертонию и наверняка что- то еще, не говоря уже о нервном состоянии. Нормализуется оно очень постепенно - вот вроде как 7 месяцев трезвый, и только теперь начинаю осозновать, в каком собственно, болоте я сидел, и переставать дергаться при слове "водка". Но, вспоминая то время, мне кажется, что тогда у меня хватило бы сил остановиться, если бы я знал об алкоголизме столько, сколько сейчас. Так как выпиваете вы пиво (а то, что все- равно, какие напитки пить - дело в количестве алкоголя - я убедился давно) и один, не только с друзьями, значит, как я полагаю, Вы уже пьете именно ради самого состояния, а не чисто "для общения", поэтому, попробуйте общаться не выпивая. .. С точки зрения совета - не пугайтесь и не стыдитесь (чувство вины за выпивку может подтолкнуть Вас к еще большему употреблению; кстати, оно считается одним из признаков начальной стадии алкоголизма), но ЗДРАВО рассудите, в каком вы положении и что Вы хотите от жизни. Сейчас еще (судя по всему) все пока еще в Ваших руках, а вот дальше может быть сложнее. Как нормализовать сон - во- первых, спросите себя, а только ли потому что Вы трезвый, Вам тяжело засыпать ? Может, Вас еще что беспокоит (проблемы какие- то, или ощущения)? В конце концов, когда у меня возникали проблемы со сном в таком плане я действовал от обратного - я заставлял себя не спать всю ночь (заниматься чем- нибудь) - и на следующий день к ночи уже обычно засыпал без проблем. Попробуйте.
Вообще у меня сложилось впечатление, что пока Вы все же не алкоголик, но, скажем так, на грани, учитывая Вашу чувствительность и опасения (может, Вы из- за них не спите), мне кажется, что сейчас Вам по силам самостоятельно разобраться в себе и принять верное решение! Сейчас у Вас важный момент. Не повторите моей ошибки! Подумайте, что Вам мешает жить без ежедневного употребления алкоголя? Что Вам в жизни нужно? В конце концов, в Вашем возрасте и состоянии - влюбитесь просто сильно! ; и если проблемы с алкоголем еще не вступили в серьезную стадию, они должны пропасть почти сами собой : )! Если и тогда они останутся, стоит подумать еще серьезнее. Удачи!