Здравствуйте. Уважаемый доктор, у меня уже очень давно проблема такого рода...

  • Автор темы Автор темы Алька
А

Алька

Здравствуйте. Уважаемый доктор, у меня уже очень давно проблема такого рода: медленно, но неотвратимо "оголяются корни". некоторые из врачей говорит, что это клиновидный дефект, некоторые, в свою очередь, говорят, что это пришеечный кариес. Вне зависимости от того, какой диагноз мне поставили, все потихоньку пломбируют это дело. Но этот дефект/ кариес продолжает "работать", и расти под пломбой. Это достаточно болезненно.
Вопрос: можно ли остановить этот процесс, если можно, то как? А то становится страшно, когда представишь себе свой портрет через какие- нибудь 20 лет : ))). Да! кстати, этот процесс продолжается уже лет ~ 10, т. е. лет с 18.
Заранее благодарна.
 
Описание Вашего недуга больше похоже на клиновидный дефект. Действительно это проблема и действительно пломбирование такого рода дефектов эмали мало что дает. Существуют разные методики лечения клиновидных дефектов: на начальной стадии дефекты обрабатывают, протравливают и покрывают светоотверджаемым герметиком, который постоянно выделяет ионы фтора и держится на дефекте 2- 4 месяца, впоследствии эту процедуру повторяют. Это позволяет снизить прогресс дефекта в 10 раз. При значительных клиновидных дефектах, действительно производят их пломбировку, но существенное замечание - зуб необходимо депульпировать, т. к. замечено, что в депульпированных зубах рост дефектов замедляется. И на стадии углубления клиновидного дефекта до пульповой камеры зуб пломбируется и покрывается коронкой.
 
Спасибо. Т. е. , насколько я поняла, в перспективе вся нижняя челюсть будет в коронках? Тогда следующий вопрос: какой ресурс у металлокерамики? т. е. надо ли менять коронки планово, либо ждать момента, пока они отвалятся : )) (это при условии, что поставлены хорошим протезистом и, надеюсь, с учетом всего, что возможно учесть)
И, извините за глупый вопрос, не могли бы Вы меня еще просвятить насчет того, что такое депульпирование?
 
Да, перспектива такая. Ресурс всех исскуственных коронок и протезов, по данным Всемирной организации стоматологов оценивается в пять лет. По истечении этого срока рекомендовано их менять, т. к. за это время изменяется рельеф прилегающей слизистой, глубина естественных слизисто- костных карманов и т. д. Депульпирование - удаление нерва зуба и пломбирование канала
 
Назад
Сверху