Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Женщине 61 год. 10 лет на...

  • Автор темы Автор темы Костя
К

Костя

Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Женщине 61 год. 10 лет назад ей был поставлен "Сахарный диабет" и назначен Манинил5. Сахар в крови все время балансирует, но не растет лавинообразно (во многом, наверное, обнаружен диабет был случайно- слава богу никаких сопутствующих заболеваний пока нет). Возникло, скорее, всего это заболевание на фоне того, что она гипертоник и попала в больницу именно 10 лет назад с признаками гипертонического криза. С тех пор пока все нормально (тьфу- тьфу- тьфу). Врачи (точнее, врач) однозначно кивает сейчас в сторону инсулина. Нет ли каких- либо препаратов (таблетированных), которые можно было бы попробовать после Манинила 5? (неужели больше ничего нет? ) Чтобы вы порекомендовали в данной ситуации? Есть препараты, пищевые добавки, травы? Сама она считает, что стоит начать колоть инсулин, так сахар удержать ей не удастся и дозу придется все время корректировать.
И второй вопрос: есть какие- либо средства для ввода инсулина кроме классических шприцов?

Заранее спасибо за ответ.

p. s. очень хотелось бы увидеть и мнения специалистов.
 
уважаемый Костя! Я больнен диабетом около 20 лет, и тоже начинал с манинила. Однако со временем эффективность его использования все время падала, и один- два раза в год наступала декомпенсация, из которой меня выводили с больницах с помощью инсулина. Наконец примерно 10 лет назад мне было рекомендовано перейти на инсулин полностью. В результате перехода мое самочувствие резко улучшилось: без каких бы то ни было специальных мер я похудел на 20 кг, стал независимым в питании (если съешь лишнего, то можно подколоться), стали лучше работоспособность, сон и сердечная деятельность. Подозреваю, что если бы я не последовал этой рекомендации, мой организм не стабилизировался, а пошел бы вразнос, как это случилось с моим шурином, который в аналогичных условиях упрямо отказывался от перехода на инсулин, что привело к утрате работоспособности, потере зрения и в конечном итоге к преждевременной кончине. Конечно, было психологически трудно сделать себе первый укол (рекомендую жировой слой на животе), но сразу же понимаешь, что дело- то это пустяковое. Серьезная прооблема в другом - надо научиться самостоятельно дозировать и комбинировать инсулины, что вполне выполнимо. Очень помогают автоматические глюкометры, но приобретать полоски для ежеднеыного контроля довольно дорого. Что же касается шприцов, здесь все зависит от поликлиники, которая их выписывает: в некоторых выдают шприцы- ручки, что удобнее. Опять- таки реальная проблема в другом - в необходимости раз в месяц посещать эндокринолога и выписывать инсулин, шприцы и спирт. Впрочем, Вашей тете все равно приходится ходить за манинилом, так что здесь для Вас ничего не меняется. Так что советую особенно не тянуть и последовать совету врача. Виктор.
 
Спасибо Виктору за помощь.

Уважаемый Костя !
Для инсулинотерапии есть показания и я думаю, что Ваш доктор учел их при принятии своего решения.
Самое надежное и удобное средство введения инсулина в возрасте Вашей пациентки это обычный инсулиновый шприц.
 
Здравствуйте!

Спасибо за ответ и рекомендации. Сегодня уже последовали вашему совету и день начали с посещения больницы. Теперь будем ждать. .. Короткий вопрос: часто ли приходится "колоть" инсулин (СД 2 типа)? Как практически это регулировать, если, действительно, не использовать, например, Глюкотренд ежедневно?

Спасибо за ответы.
С Уважением, Костя.
 
Это будет зависеть от уровня сахара крови. Обычно, при сахарном диабете 2 типа, начинают с одного или 2- х кратного режима введения продленного инсулина(вместе или без, в вашем случае, Манинила). Если это окажется недостаточным, то схему ведения можно менять, и при необходимости и к терапии прибавить инсулин короткого действия.
 
Назад
Сверху