У меня тоже появились частые запоры (уже 2 года), но как я думаю, это явязано с моим психоэмоциональным состоянием.
Кандидат наук, гастроэнтеролог, прописал мне ОТРУБИ по 1ст. ложке утром и вечером после еды. Их нужно залить кипятком (чтобы их скрыло). Доктор сказал мне настаивать чуть залитые кипятком отруби 8- 12ч. , а по радио я слышала, что можно их есть как только зальешь. Сейчас я пью свежезалитые. Попробуйте попить их какое то время (н- р, 1, 5- 2 недели), если не помогает увеличивайте дозу плавно на половину столовой ложки. Максимальная граница, как сказали по радио, - 6 ст. ложек. Я сейчас принмаю по полторы ложки за раз.
Также принимайте утром после сна 1ст. воды или сока натощяк (это запускает желудочно- кишечный тракт в работу), а потом начинайте делать любые упражнения на пресс.
Лежа на кровати (когда тело находится в расслабленном состоянии: утром или вечером) делайте массаж живота.
Кстати, он мне еще назначил Витамин В5- кальция пантотенат : 0, 25х4р. /день - 1 месяц в квартал в течение года. Видимо что- то в нем есть.
Ни в коем случае не делайте автоматическое промывание кишечника или самостоятельные клизмы. Все это может испортить микрофлору или вообще отучить перистальтику от самостоятельной работы. Весь смысл в том, чтобы обмануть организм - он должен понять, что вторжения извне нет. Вы просто будете клась внутрь тот продукт, который будет естественным путем стимулировать работу перестальтики.
В моем случае лечение сработало на 100% .
При острой необходимости можно принять и слабительное. Желательно из натуральных компонентов. Как, например, "регулакс". Но я иногда принимаю лист сенны (в чайных пакетиках).
Что я заметила в докторах: чем выше ученая степень, тем более простое решение они предлагают, стараются отказываться от таблеток, предлагают натуральные средства.
Вам нужно найти классного доктора. Удачи!