В соответствии с п. 3 ст.169 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность по ведению книги-покупок. Порядок ведения книги-покупок определен Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (ред. от 16.02.2004) "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Налоговые вычеты определяются в соответствии со ст. 171 НК РФ.
Согласно ст.169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры являются документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. На основании п.1 ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов. Приобретенные товары (работы, услуги), в дальнейшем должны быть использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с 21 главой НК.
Пунктом 8 Правил ведения книг покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденых Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 определено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
То есть в книге покупок подлежат регистрации те счета-фактуры, которые выставлены по товарам, оплаченным и оприходованным покупателем. Таким образом, заполнение книги покупок осуществляется путем регистрации полученных от продавцов счетов-фактур в хронологическом порядке – дата регистрации счета-фактуры совпадает с наиболее поздней из трех дат
· датой счета-фактуры,
· датой оприходования приобретенных товаров (работ, услуг),
· датой оплаты приобретенных товаров (работ, услуг).