Здравствуйте!
Врач посоветовал попринимать расторопшу при
хроническом холецистите, но у меня от нее
резь в глазах и они красные, еще слизистая носа
болезненная. Перестаю принимать - все проходит.
От чего это может быть? И стоит ли снова начать
ее принимать? Спасибо!
ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ – КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ?
вступление:
Поводом для размещения этой информации на сайте, послужило моё общение с участниками одного из форумов в социальных сетях. Около месяца назад, одна из моих пациенток попросила разместить информацию о безоперационных, дешёвых, простых и необременительных подходах к устранению некоторых взаимосвязанных патологий и страданиях:
• холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит
• постхолецистэктомический синдром
• поражения печени включая токсические и инфекционные гепатиты
• хронические и врождённые запоры у детей и взрослых (мегаколон, долихосигма, болезнь Гиршпрунга и диспепсии у младенцев
• повышенный холестерин
• акне и розацее
Свою миссию я не выполнил, уже после размещения малой части информационного материала, на меня обрушились гневные и оскорбительные отзывы. Прошло время и все, почти все оппоненты, обратились вновь, но уже за советом и конкретной помощью. Что поразило, среди потенциальных пациентов, подавляющее большинство составляли врачи, представители фармацевтических компаний и распространители БАДов.
описание и функциональные особенности:
Жёлчный пузырь находится на нижней поверхности печени, это полый орган, мешкообразный резервуар ёмкостью 40—70 см³, удлинённой формы, с одним широким и другим узким концом, тёмно-зелёной окраски с относительно тонкой стенкой, наполненный тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. Размеры желчного пузыря; ширина от 3 до 5 см, длина колеблется от 8 до 14 см. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.
Основная функция жёлчного пузыря, это накопление и концентрация желчи, для периодического поступления в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки.
Общий желчный проток, впадает в 12-перстную кишку, снабжен сфинктером, который раскрывается во время прохождения пищи из желудка в кишку, а закрывается, когда пища покидает кишку. При окончании пищеварения в двенадцатиперстной кишке, синтезируемая в печени желчь поступает в желчный пузырь. Желчь в кишечнике воздействует на рецепторы, в просвете кишечника. Активируясь рецепторы, передают возбуждение в центральную нервную систему, а оттуда обратно по блуждающим нервам импульс поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие. Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря, давление в нем повышается до 200—300 мм водяного столба и концентрированная желчь выделяется в общий желчный проток. Вслед за сокращением наступает фаза расслабление, и желчный пузырь заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно в ночные часы). В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.
Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь. Хотя желчь образуется непрерывно, её выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи. Интенсивность желчевыделения преимущественно зависит не только от вида и качества употребляемой пищи, но и многих, очень многих факторов.
из истории:
• В старославянской, а в последующем и в российской земской медицине, желчный пузырь был первым звеном, с которого начинался осмотр, а часто и терапия органов брюшной полости. В большинстве случаях удача в работе с патологией брюшной области, т.е. обезболивание, снятие воспалительных явлений, восстановление функций, определялось эффективностью терапевтического воздействия именно на этот орган.
• Еще Гиппократ говорил о желчном пузыре как органе, имеющем огромное значение в жизнедеятельности всего организма, отмечал его воздействие на эмоциональную и психическую сферу человека. Он считал, что нормализуя деятельность желчного пузыря, можно избавиться от большинства недугов и опасных пороков, увеличить продолжительность и качество жизни.
• Китайская медицина, её концепция перекликается с мнением Гиппократа, желчный пузырь - главный орган брюшной полости. Энергетический канал желчного пузыря - один из самых сложных и разветвленных. Только на голове расположено 40 (!) активных точек энергетического меридиана желчного пузыря. Очень часто проблемы желчного пузыря находят отражение в его энергетическом канале и проявляют себя разнообразными страданиями. По представлениям древней восточной медицины, желчный пузырь – Ян-орган, тесно связан с Инь-печенью, оба эти органа осуществляют важнейшую роль в организме. В классической китайской медицине сказано, что желчный пузырь – «справедливый чиновник, он выносит решения», что выражает функциональную сущность желчного пузыря. Глубокое участие желчного пузыря в психосоматической деятельности, подтверждает традиционное китайское выражение, «этот человек с большим желчным пузырем», что характеризует великодушного, доброго, но решительного человека
главный менеджер в организме:
Желчный пузырь находится в прямой связи со всеми жизненно важными органами и системами. Возникновения страданий желчного пузыря, проявляются и поражением других структур и органов:
• психопатологические симптомы; громкий, пронзительный, крикливый голос, невнятные произношения звуков, ощущением комка в горле и желанием прокашляться, приступами не обоснованного страха, вспыльчивости, раздражительности, боязни перемен, неуверенности в своих силах, отсутствии целеустремленности, невозможности доводить начатое дело или работу до конца. Развитие панических атак, вегетативных кризов, депрессии и всего комплекса симптомов, сопровождающих эти состояние.
• головные боли, различные её виды с преимущественной локализацией в правой височной области и вегетативных прозопалгий
• поражение основные структуры головного мозга, зрительный и слуховой анализатор, происходит активация центров вызывающих эпилептические припадки и их эквиваленты и т.д..
• нарушение сна; жёлчный пузырь оказывает влияние на продолжительность и его качество. Когда жёлчный пузырь поражён, то будет сниться борьба, переживания и самоубийство, человек будет просыпаться рано утром и не сможет уснуть снова.
• привычки и вкусовые предпочтения зависят от патологии жёлчного пузыря, а не наоборот. Отмечается склонность к кислой, острой, жаренной и жирной пище, разнообразные диспепсические расстройства
• патологическое пристрастия к алкоголю, табаку, токсическим и наркотическим средствам, как и не возможность самостоятельно справиться со своей зависимостью, тоже объясняется патологией жёлчного пузыря
• опорно-двигательный аппарат, страдают и изменяются кости, связки, поперечно полосатая мускулатура, фасции, как следствие появляются боли у основания шеи, в подреберьях, в суставах и позвоночнике, т.к. разрушается хрящевая и костная ткань, страдают связки и мышцы. Существует даже определенная последовательность развития суставных нарушений при поражении желчного пузыря. На начальном этапе снижения деятельности жёлчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при их сгибании или приседании, затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе чаще в правом колене. В последующем появляются характерные скрипы и гиперподвижность в суставных сумках, это уже имеет четкий медицинский диагноз – артроз, далее поражается нижний отдел позвоночника и крестцово-подвздошное сочленение и итог поражения тазобедренного сустава – коксоартроз. Аналогично и верхний отдел позвоночника, ограничение подвижности в шейном отделе, головные боли, хруст, щелчки, боли в плечевом суставе, онемение пальцев кисти, сначала по ночам. Далее усугубление деструктивного процесса, ограничение подвижности в плече, боли в точке прикрепления верхних рёбер к грудине, локтевом и лучезапястном суставе. Исходом будут дистрофические процессы в суставах верхней конечности, т.е. анкилоз суставов, слабость и атрофия мышц. Хондропротекторы здесь не помогут, впрочем они никогда и не кому ещё не помогли и об этом все в мире знают, кроме наших специалистов.
• со стороны желудочно-кишечного тракта; хронические запоры и поносы, разнообразные диспепсические расстройства, трофические нарушения слизистой и мышечного слоя кишечника. Функциональные и органические повреждения всей гепатобиллиарной структуры.
• заболевания кожных покровов, их преждевременное старение и различные и поражение слизистых, выпадение волос и расслоение ногтей.
• поражения сердечно-сосудистой системы, подъёмы артериального давления, нарушение ритма и проводимости в сердечной мышце
• гормональные нарушения и различные дисгормональные заболевания, преждевременные климактерические нарушение, бесплодие и гинекологические проблемы у женщин, импотенция, эрректильная слабость у мужчин
• болезни почек и урогенитальная патология, включая недержание мочи у детей и женщин. Простатит, аденома у мужчин и частые ночные позывы на мочеиспускание. Практические все гинекологические проблемы у женщин.
• поражение лимфодренажной системы и венозных сосудов, веностаз, застойные явления в малом тазу, геморрой и тромбофлебит
• снижение иммунитета, атипичные аллергические реакции, в том числе и на вакцинальные препараты.
• частые ОРВИ и другие вирусные и простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, трахеиты, отиты, ангиты, фарингиты и гаймориты – имеют прямую связь с поражением жёлчного пузыря
вывод:
Конечно большинство этих патологических изменений происходит медленно, возникают они не только из-за поражения желчного пузыря, но его ведущая роль, как мощного рефлекторного и распределяющего фактора – не оспорима.
Нарушение синтеза соединительной ткани в печени и её дисплазия, чаще начинается из-за застоя и интоксикации, а главной причиной этого является жёлчный пузырь.
итог: поэтому в большинстве стран мира проводят консервативное лечение и крайне редко прибегают к удалению желчного пузыря, только по реальным жизненным показаниям, когда все другие возможности исчерпаны. Такие операция считаются калечащими, приводящих к тяжелейшим нарушениям, ухудшению качества жизни и к инвалидизации. Только в России многие медики и в особенности хирурги, не придают большого значения, этому маленькому органу. Причиной является элементарное безразличие к пациенту и равнодушие, вместе с коммерческой составляющей нашей медицины и здесь выходит на первое место засилье экспатов в наших лечебных учреждениях.
Просто предлагаем, Вам простое, не дорогое решение Ваших проблем, не радикальным, не сложным и не обременительным способом, а главное без побочных последствий.
ГЕПАТОТРОПНЫЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СРЕДСТВА: «Гурарий»БАЗИС» и «Гурарий»ЛАЙТ»