Насколько я могу судить - вещества, выделяемые при горении сигареты, в конечном итоге рассеиваются практически в радиусе нескольких километров (а при определенной погоде - и на сотни километров переносятся); другое дело - КАКОВА их концентрация? Есть такое понятие - допустимая концентрация; точных расчетов я не производил, но мне кажется, что на расстоянии метров 2- 3 от курильщика на открытом пространстве при безветрии концентрация вредных веществ достигает допустимых значений. Мы ведь и так (а особенно жители крупных городов) дышим все таблицей Менделеева почти - другое дело - в каких концентрациях. .. А так - в воздухе огромное количество примесей как техногенного, так и природного характера, среди них много и ядовитых, но организм к ним привыкает, если их концентрация не превышает допустимой. От себя - я не курю в машине, если в ней едут дети, не курю у себя в квартире нигде, кроме балкона; на открытом воздухе - когда рядом маленькие дети, я стараюсь держаться с сигаретой на расстоянии не менее 2- 3 метров и с той стороны, чтобы ветром дым на детей не сдувало. Курящая мама с коляской скорее вредна созданием у малыша "подсознательной" тяги к курению, которая может проявиться позже - так я, например (мать у меня курила постоянно) в подростковом возрасте закурил сразу "взатяг" и мне даже чуть не поплохело. .. В этом смысле (что ребенок будет копировать поведение мамы) - мама, гуляющая с коляской с сигаретой в зубах - конечно, не особенно приятно.