А
Агашкина О.М.
⚪
Марина, для начала ВАм нужна обязательно консультация: ЛОРа- убедитесь, что у ребенка слух в норме; НЕВРОПАТОЛОГА- проверьте состояние нервов, участвующих в процессе речи; ПСИХОНЕВРОЛОГА- проверьте состояние психических процессов(памяти, внимания, эмоционально- волевой сферы. .. ; ЛОГОПЕДА, но к нему, для уточнения диагноза и получения консультации идите, желательно, после посещения предыдущих трех. В любом случае, занимайтесь с ребенком ежедневно перед зеркалом упражнениями для языка, губ, щек. Привлекайте внимание к правильному звучанию слов. Постоянно разговаривайте с ребенком о том, что он видит в данный момент(если он не может сказать, озвучивайте сами). Не перебивайте речь ребенка. Расширяйте понимание речи с помощью картинок, играйте в карточное лото, стимулируйте к рассказу по картинкам(сначала рассказывайте сами). Развивайте слуховое внимание(вначале можно, определение звука(например, вначалев темной комнате, а затем светлой на расстоянии 1м, 2м, 3м) с помощью различных звучащих игрушек(наверняка остались погремушки), затем - звуки (больше обращайте внимание на звонкие и глухие согласные). Закрепляйте связь между словом, предметом и простейшим действием. Но! Обязательно покажитесь очно! Ваши занятия должны дополнять занятия логопеда. Развивайте общую и мелкую моторику(прыгать, бегать, плавать, кататься на велосипеде, ходить по лестнице вверх, вниз, рисовать, резать, лепить и т. д. ). К сожалению, я сейчас пока не консультирую очно, но если возникнет проблема с хорошим логопедом напишите и я Вам смогу порекомендовать одного из моих коллег. Успехов!