- Активность
- 0
Желчнокаменная болезнь в кругах специалистов также известна как холелитиаз. Вообще это болезнь, которая напрямую связана с нарушением обмена веществ человека. Классический признак желчнокаменной болезни – это камни, образующиеся в желчном пузыре человека или в протоках, которые выводят желчь из организма. Если в организме человека обнаружен сбой и обмен веществ значительно нарушился, то это может привести к тому, что и состав желчи также изменится. Если произошел сбой, то со временем желчь начинает густеть, а кислота выпадает в осадок. После такой трансформации жидкость твердеет и образуются камни. Камни не только не дают организму спокойно функционировать, но и содержат в себе холестерин, вредные соли.
Люди, которые страдают от желчнокаменной болезни и знают, что это такое, отмечают, что количество камней может быть разным, точно, как и их размеры. У кого-то врачи обнаруживают сотню очень мелких как песок камней, а у кого-то всего несколько, но размерами с крупный грецкий орех. Довольно часто камни располагаются в желчном пузыре, вызывая ряд других хронических заболеваний. Бывают случаи, когда специалисты в клинике находят камни в желчных протоках печенки.
Классическая желчнокаменная болезнь является заболеванием, которое можно и нужно лечить под присмотром врача. Если сразу же обратить внимание на некоторые признаки и вовремя среагировать, то вскоре можно забыть о проблеме навсегда. Зачастую у человека, страдающего от данной болезни, воспаляется желчный пузырь и нарушается поступление желчи в желудок. Бывают и тяжелые случаи, когда больной проигнорировал все признаки или занимался домашним самолечением. В таких случаях камень может перекрыть отток желчи полностью и стать причиной для развития механической желтухи.
Важно отметить, что как с желчнокаменной болезнью, так и с механической желтухой нельзя шутить, потому что вторая является болезнью, которая может привести к смерти. Вообще игнорирование заболевания может привести к ряду других тяжелых осложнений, таких как, например, перитонит, токсический шок, дисбаланс организма и летальный исход. Зачастую от данного заболевания больше страдают женщины. Причиной ее развития может стать даже беременность. Но есть и ряд других факторов, таких как питание, образ жизни, среда обитания, генетика, хронические заболевания, которые могут стать причиной того, что желчнокаменная болезнь начнет развиваться. Вообще болеть данным заболеванием может каждый независимо от возраста или пола, поэтому важно обращать внимание на проявляющиеся симптомы.
Наиболее часто возникновение болезни встречается у людей с лишним весом или наоборот резко похудевших, а также у женщин, возраст которых превысил 60 лет. Сахарный диабет тоже может вызывать осложнение в виде желчнокаменного заболевания, поэтому одна болезнь может стать причиной для развития другой. Если не вылечить заболевание и желчнокаменная болезнь продолжит прогрессировать, то вполне может развиться рак желчного пузыря.
Симптомы и признаки
По словам опытных специалистов и врачей, зачастую на стадии своего проявления камни, которые находятся в желчном пузыре, не вызывают совершенно никаких симптомов желчнокаменной болезни. Появляется основной признак уже только тогда, когда камень начинает постепенно выбираться из пузыря. Выходит камень через желчные протоки, которые есть в организме каждого человека. Сами протоки довольно маленькие и узкие. Из-за попадания камня в один из протоков, появляется такой основной симптом, как резкая боль из-за того, что камень или все они застревают в протоке.
Основные симптомы желчнокаменной болезни:
- резкая боль в области живота. В основном боль ощущается в верхней правой части недалеко от подреберья;
- такой симптом, как боль в области спины или правой лопатки. Само заболевание может также распространиться на ощущение дискомфорта в плечах;
- частыми являются тошнота и рвота, но такие симптомы оправданы только если вместе с выходящей массой замечается желчь.
Если боль при желчнокаменной болезни не испытывалась, то обнаружить болезнь можно только случайно обратившись к врачу. Тогда рентгенологическое исследование поможет выявить камненосительство, которое не проявляло никаких симптомов. Но чаще всего спустя какое-то время больной все же ощущает некоторые признаки желчнокаменной болезни. Помимо указанной выше тошноты, рвоты и боли в области ребер, может быть постоянная горечь во рту или даже ощущение того, что под кожей что-то движется.
Когда камни начинают активно передвигаться по каналам и происходит проявление желчнокаменной болезни, то одним из симптомов желчнокаменной болезни, который поможет определить желчнокаменную болезнь, становятся колики. Во время колики больной обращается к врачу с жалобой на боль от ребра до лопаток. В основном боль проявляется после принятия пищи, поэтому может появиться в любое время, еще может болеть голова. Сопровождается ощущение боли снова тошнотой или рвотой.
Причины
Если диагностика желчнокаменной болезни выявляет определенные симптомы болезни, то вполне логично, что имеются и причины, из-за которых заболевание начинает прогрессировать. Если нарушается количественное соотношение составляющих желчи, то в человеческом организме автоматически начинается создание хлопьев. Эти своеобразные твердые хлопья, как показывают результаты анализа, вместе с развитием болезни превращаются в камни. Чаще всего это случается из-за того, что человек страдает от нарушенного обмена холестерина. Если холестерина слишком много, то из-за этой причины видоизменяется желчь и в ней появляются камни.
Человек страдает из-за избытка холестерина по таким причинам:
- тело страдает от ожирения из-за неправильного питания, причина всему – огромное потребление продуктов, в которых как раз содержится большая доза холестерина;
- количество желчной кислоты снизилось, из-за чего организм перестал нормально функционировать, а желчь не получает нужные ей элементы;
- в крови человека снизился объем фосфолипидов, что привело к тому, что холестерин не может затвердеть и осесть в организме;
- желчь начала застаиваться и вся причина в неправильной циркуляции жидкости по организму человека.
Что касается функционального застоя желчи, то здесь проблема кроется в том, что моторика желчного пузыря расстроилась, и желчевыводящие пути забились. Здесь может сыграть роль и генетика человека. Если у женщины или мужчины есть предрасположенность к желчнокаменной болезни. Важно отметить, что неправильное питание, малоподвижный образ жизни, резкое похудение или набор веса может повлиять на развитие болезни.
Лечение
В наше время эффективное лечение желчнокаменной болезни более чем реально, если пользоваться услугами профессиональной клиники, которая предлагает инновационные методы лечения. О том, как лечить заболевание, пишут много книг и научных статей, но есть общие правила, на которые стоит опираться. Если больному для начала необходимо просто выявить наличие камней в желчном пузыре и при этом у него нет никаких осложнений, то специфическое лечение не требуется. В таком случае используется такой метод лечения желчнокаменной болезни, как выжидание. Это специальная тактика, во время которой доктор отслеживает изменение в организме человека и медикаментозно пытается его вылечить.
Если желчнокаменные инородные тела были замечены специалистом во время обследования или диагностировали острый холецистит, то используется такой метод, как хирургическое удаление желчного пузыря. Это уже более сложный подход при лечении желчнокаменной болезни, потому что он требует срочного оперативного вмешательства. Дело в том, что именно желчный пузырь становится катализатором для развития и образования камней. Есть несколько видов оперативного вмешательства, с одним из которых определяется специалист после тщательного обследования организма. Для этого нужно провериться, поскольку неправильно подобранные методы лечения могут привести к раку.
Прогрессивным считается использование такого метода лечения, как литотрипсия. Основные ее качества характеризуются тем, что таким методом пользуются в случае, если присутствует один конкремент. Важно отметить, что в принципе методов лечения, которыми можно лечить желчнокаменную болезнь, очень много.