Большинство девушек, переживших рак, испытывают страх, что оказанные процедуры лечения смогут отрицательно воздействовать на течение беременности, развитие плода или здоровье малыша. Эти страхи вполне оправданы, ведь рак – одно из наиболее серьезных заболеваний. Вследствие этого многие решают прервать беременность на раннем сроке. Но учеными доказано, что раковая опухоль не передается от болеющей матери к ребенку (за исключением наследственных видов), и не всегда негативно влияет на течение беременности.
Беременность и онкология: угрозы и осложнения
Беременность не способна провоцировать начало развития раковой опухоли, но она стимулирует процесс прогрессирования уже имеющегося новообразования. Поскольку на ранних стадиях рак редко себя проявляет, диагностирование опухоли часто происходит уже во время беременности, когда раковые клетки начинают быстрее размножаться. Лечение злокачественных новообразований может сильно повлиять на возможность зачатия и само протекание беременности. Рекомендуется сразу обратиться к специалисту и провести тщательное обследование.
Главная опасность беременности и родов состоит в том, что на фоне гормональных изменений, может произойти рецидив злокачественных образований. В большинстве случаев у девушек диагностируют рак молочной железы. В такой ситуации необходимо постоянно проводить обследование груди. Наиболее подходящим методом терапии является хирургическое вмешательство. После него часто проводят лучевую терапию, это повышает шансы на сохранение груди. Стоит отметить, что влияние радиации негативно сказывается на плоде в любом триместре, поэтому к ней желательно прибегать после рождения ребенка.
Влияние терапии онкологии на матку и яичники
Чаще всего при лечении злокачественных новообразований прибегают хирургическому вмешательству, лучевой и химиотерапии. Эти методы способны вызывать временные репродуктивные расстройства у женского пола, а иногда и приводят к бесплодию.
Нормальное функционирование яичников может пострадать вследствие лучевой и противоопухолевой терапии. К отсутствию менструации приводят некоторые виды лечебных препаратов, их превышенная доза. Немаловажную роль играет возраст пациентки: чем старше, тем велика вероятность наступления аменореи. Сбои функционирования яичников могут быть временными, а могут и постоянными. Временные сбои возникают обычно у молодых девушек, связаны с разрушением созревающих фолликулов.
К химиотерапии прибегают при высокой дифференцировке опухоли матки, как правило, если она выступает единственным способом лечения, то отрицательных влияний на матку не поступает. Лучевая терапия может негативно влиять на матку, поскольку может ее значительно повредить и способствовать препятствию кровотока. У многих девушек, которые перенесли лучевую терапию, возникает ряд негативных последствий: преждевременные роды, врастание плаценты, выкидыши на большом сроке.
Советы и рекомендации
В том случае, если женщина излечилась от рака, приступать к планированию беременности рекомендуется не ранее, чем через 3 года. В этот период важно осуществлять профилактические мероприятия и регулярно проходить обследование, чтобы избежать возникновения рецидива заболевания. Если женщина находится в стадии ремиссии рака, то перед планированием беременности, так же, необходимо пройти полный курс диагностики. Плановый осмотр груди должны проходить все девушки в возрасте от 35 лет, которые ранее не рожали. При наличии раковых новообразований, возможность вынашивания плода рассматривают врач-гинеколог и врач-онколог.
>> читать далее
Женская онкология и беременность