Жертвенность

Активность
6 924
Собственно, сабж.
Актуально ли это понятие в наше время?
На что Вы лично готовы идти и ради чего?
В целом, какие цели оправдывают какие средства?

Еще чуть-чуть актуально, но отпадает потихоньку
Вообще русский народ славился своей жертвенностью, да вот подустал уже
Сейчас, мне кажется, жертвовать можно только ради близких тебе людей, но уже редко - за идею, особенно государственную
На счет целей и средств надо подумать

Смотря как понимать слово "жертвенность". Если на бытовом, приземленном уровне, так мы постоянно чем-то жертвуем: сном, отдыхом, какой-то едой, какими-то развлечениями и др. в угоду какой-то цели, которую преследуем. Если о возвышенной жертвенности говорить в понятии "Я за тебя жизнь отдам", то такое, думаю, сейчас редко можно встретить. Даже по себе могу сказать, что я не уверена, что смогу отдать жизнь за близких мне людей - за родителей, например. Даже, наверное, почти уверена, что не смогу отдать...
На что я готова идти? Ну, понятное дело, я не предам, допустим, своих близких при преследовании личных целей, не буду использовать людей (в грязном смысле этого слова), но вполне, думаю, могла бы пойти на ложь, на хитрость ради своих целей просто потому, что иначе даже на работу не устроишься, например.
Цели и средства? Если глобально, то приведу пример. Считаю, что смерть одного человека ради спасения жизни сотен людей - как раз такие средства оправдывают цель, как это ни печально. Хотя если говорить о человеке, который может многое изменить в обмен на жизни сотен никчемных праздно живущих людей, то я выбираю того человека, который может что-то изменить в лучшую сторону.

Это я постаралась, конечно. Если будут вопросы, задавайте. Интересно будет посмотреть на разные точки зрения.

Считаю, что смерть одного человека ради спасения жизни сотен людей - как раз такие средства оправдывают цель, как это ни печально. Хотя если говорить о человеке, который может многое изменить в обмен на жизни сотен никчемных праздно живущих людей, то я выбираю того человека, который может что-то изменить в лучшую сторону.
Любая смерть не может что-то оправдать.
А по по второй мысли я согласна.

Посмотрите на множество матерей, которые постоянно ежесекундно жертвуют собой, красотой, здоровьем, временем и т.п. в пользу своих детей, живут только ради них, тянут 2-3 работы лишь бы сыночек был доволен..А те только больше на шею садятся.

Считаю, что жертвенность - это крайнее последствие собственной низкой самооценки. Когда человек отдает все, значит он сам себя обесценивает.
Я это могу понять только с религиозной точки зрения, когда отдаешь Богу (но не как раб царю, а как сын отцу).

Считаю, что жертвенность - это крайнее последствие собственной низкой самооценки. Когда человек отдает все, значит он сам себя обесценивает.
Я это могу понять только с религиозной точки зрения, когда отдаешь Богу (но не как раб царю, а как сын отцу).

в нерелигиозном аспекте-полностью согласна!

Посмотрите на множество матерей, которые постоянно ежесекундно жертвуют собой, красотой, здоровьем, временем и т.п. в пользу своих детей, живут только ради них, тянут 2-3 работы лишь бы сыночек был доволен..А те только больше на шею садятся.
Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной в любом возрасте и при любом количестве и качестве детей
А то, что когда жертвуешь всем ради детей, а вырастают они неблагодарными и только с пользовательским отношением к родителям, такое действительно часто бывает, я согласна

Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной в любом возрасте и при любом количестве и качестве детей
А то, что когда жертвуешь всем ради детей, а вырастают они неблагодарными и только с пользовательским отношением к родителям, такое действительно часто бывает, я согласна

а может, важнее оставаться прежде всего человеком, а не именно женщиной?

а может, важнее оставаться прежде всего человеком, а не именно женщиной?
Человеками все мы должны оставаться, но плюс к этому женщина должна оставаться женщиной, а мужчина - мужчиной
Но если они этого не хотят, то пусть будут хотя бы людьми

Назад
Сверху