ЖКТ после удаления ЖП

• Автор темы Автор темы Светлана
С

Светлана

Что происходит с ЖКТ при удаленном желчном пузыре и куда должна поступать желчь в этом случае? По отзывам некоторых прооперированных (одна из них моя родственница) желчь все- равно скапливается в желудке и чувстуется горечь во рту. Так стоит ли подвергать себя хирургическому вмешательству (в случае отсутствия острых приступов), если при удаленном желчном пузыре желчь все- равно скапливается в желудке и возникает риск развития язвенной болезни желудка? Или все же мы имеем дело с некачественно проведенной операцией? Разъясните, пожалуйста, как должен работать ЖКТ при удаленном желчном пузыре и за какой период он должен перестроиться на новую схему работы. Почему чувствуется горечь во рту после удаления желчного пузыря?

Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

При адекватно проведенной холецистэктомии никаких осложнений не возникает. Необходимо перед операцией очень тщательно обследовать пищевод, желудок, 12-перстную кишку (как анатомическое, так и функциональное состояние). И если выявится какая-либо патология, то её обязательно нужно скорректировать, и только после этого приступать к операции. Иначе развитие осложнений практически неизбежно.

Ммм... доктор, а разве нужно оперировать холецистолитиаз в отсутствие клиники?

Лучше оперировать камни в желчном пузыре, когда нет острого воспаления, а также нет других, более тяжелых, осложнений. Иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы, если оставить всё как есть.

Уважаемый доктор,
Лучше оперировать камни в желчном пузыре, когда нет острого воспаления, а также нет других, более тяжелых, осложнений. Иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы, если оставить всё как есть.
боюсь, что строго говоря это не так. Т.е. речь не идет о том, что лучше оперировать на высоте холецистита, а о том, что не все пациенты с холелитиазом подлежат оперативному лечению.

Вот тут можно посмотреть современные подходы к проблеме холелитиаза. Вот тут можно посмотреть одну из самых свежих статей по этому поводу. А вот тут можно посмотреть недавнюю дискуссию по проблеме показаний к оперативному лечению холелитиаза, в том числе о профилактической симультантной холецистэктомии, выполняемой "заодно" с абдоминальными операциями по какому-либо другому поводу.

Последнее редактирование:

Уважаемый Алексей Васильевич,

спасибо Вам за приведенную ссылку с Вашим мнением, опубликованным на другом форуме. Но Ваше мнение было очевидно и из сообщений, размещенных в данной ветке. Мне пришлось потратить время на прочтение той дискуссии в поисках оснований, доказательств, эвиденса, если хотите для такого мнения. Я его не нашел. Не нашел доказательств оного и у Ваших оппонентов.

С другой стороны, в приведенных мной ссылках Вы бы могли увидеть, то, как в мире относятся к этой проблеме в свете имеющихся накопленных знаний и доказательств. Причем это не мнение какого-либо выдающегося хирурга, не мнение какой-либо "школы", не "мнение нашей кафедры". В дискуссии на другом форуме по приведенной мной ссылке Вы бы могли найти дополнительные доказательства современному принятому во всем мире взгляду на лечение холелитиаза.

Не знаю, как насчет проблем "до" удаления желчного пузыря, у меня же они начались "после" удаления оного. Сейчас я очень сильно жалею, что два года назад пошел на поводу у хирургов и согласился на операцию, наслушавшись их дежурных страшилок, а не продолжил поиски путей по естественному выведению камней из жп.
Если до операции боли в правом подреберье меня беспокоили не чаще 2-3 раз в месяц, да и то только после нарушения диеты, то сегодня редкий день, когда меня не скручивает от боли, причем порой на ровном месте, даже на фоне питания овсянкой и гречкой. Ходил ли по врачам? Конечно, ходил. Рассматривали, пальпировали, узировали, хлопали глазами, но ничего умного, кроме постхолецистэктомический синдром, я не слышал. А ведь я чувствую реальную, режущую и выматывающую силы боль, да еще отдающую в правую ногу, ощущаю ее при пальпации. Иногда помогают спазмолитики, типа бускопана, иногда нет. Ну, и зачем мне такая радость, в смысле операция, от которой потом и жизнь не в радость??
Да, раньше горечь во рту я ощущал крайне редко, теперь же наоборот, очень хорошо знаю, что это такое, поскольку чувствую ее привкус во рту чуть ли не ежедневно. Прихожу к выводу, что врачи часто лицемерят и вводят пациентов в заблуждение, не говоря всей правды о возможных последствиях проведения таких операций.
У меня была лапароскопическая холецистэктомия, проводилась в Российском научном центре хирургии РАМН - куда, казалось бы, еще лучше?

Последнее редактирование:

Если выявлен «бессимптоный» холелитиаз.
Адекватно относиться к жалобам пациента требует пропедевтика внутренних болезней. Если человек говорит, что его «желчный пузырь никогда не беспокоил», то необходимо выяснить: о наличии болей в верхних отделах живота, периодичность, характер, состояние языка, горечи во рту, и многое другое, т.к. пациент не может адекватно оценить своё состояние, характер болей, источник локализации. ТЩАТЕЛЬНО СОБИРАЙ АНАМНЕЗ! Вот основной постулат врача. Всё это преподаётся на начальных курсах и забывать об этом – терять квалификацию. Всё это к теме бессимптомных камней (холелитиаза).
Перед принятием решения о необходимости оперативного лечения, его способа и ведения послеоперационного периода требуются дополнительные обследования, объём которых решается в каждом конкретном случае строго индивидуально, а решение о необходимости оперативного лечения принимается коллегиально на врачебной конференции. Если соблюдены все необходимые условия и выработана адекватная тактика, то осложнения после операции сводятся к нулю. Единолично хирург не имеет права принимать решения.

Перед принятием решения о необходимости оперативного лечения, его способа и ведения послеоперационного периода требуются дополнительные обследования, объём которых решается в каждом конкретном случае строго индивидуально,
Я, например, перед операцией проходил обследование или "обследование" - не знаю, уж как правильнее будет сказать, поскольку после обнаружения конкрементов все остальное для хирурга как бы уходит на второй план, - в 2004г. в ин-те им.Склифосовского, где и выявили ЖКБ, в 2005г. в ЦНИИ Гастроэнтерологии (кстати, лечащий врач (не хирург), весьма скептически относилась к проведению операций без особой на то обходимости, мотивируя при этом, что у многих(!) прооперированных пациентов проблемы со здоровьем не снимаются после удаления ЖП, а, бывает,Ю появляются и новые и они становятся постоянными клиентами центра), в 2006г. в РНЦХ РАМН, где мне "успешно" и удалили ЖП, ибо предложения альтернативного варианта в хирургии вряд ли можно было бы ожидать.
Многократное общение с разными хирургами в течение двух лет привели меня к следующиму выводу: все хирурги, с кем довелось мне пообщаться, фактически сразу же предлагают операцию по удалению ЖП, даже не вникая глубоко в подробности результатов обследований, лишь только уяснив для себя, что в ЖП имеются конкременты. Все, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
а решение о необходимости оперативного лечения принимается коллегиально на врачебной конференции.
Вы действительно в это верите?? Если нет прямых противопоказаний по здоровью для проведения операции, то для хирургов нет альтернативного варианта лечения ЖКБ, кроме как холецистэктомия, это же аксиома. В этом я имел возможность убедиться. К сожалению.
Если соблюдены все необходимые условия и выработана адекватная тактика, то осложнения после операции сводятся к нулю. Единолично хирург не имеет права принимать решения.
Увы, это не совсем так. Я не про осложнения, которых на самом деле должно быть немного, а про последствия. Даже если верить официальной статистике, то у 15-20% прооперированных проблемы с болевыми ощущениями в правом подреберье не снимаются, а более того, добавляются при этом новые. Имею "радость" находиться в этих 15-20% официальных процентах, а реально страдающих после операции, возможно, и больше. Лично у меня проблем прибавилось значительно, сейчас даже не знаю, к какому врачу податься. До печени нельзя дотронуться, болит, режет внутри и жжет, даже при при простом прикосновении.

Всё это к теме бессимптомных камней (холелитиаза).
Упс, не подписавшись на эту тему, я пропустил это Ваше сообщение, опрометчиво решив, что Вы посчитали эту тему не достойной дискуссии.

Возвращаясь к идее "тщательного собирания анамнеза", хочу сказать, что попытка связать любые диспептические жалобы с выявленным холецистолитиазом ведет к тому, что нередко в такой ситуации рекомендованная операция не ведет к исчезновению жалоб у пациентов, и спустя некоторое время после операции они испытывают весьма неприятное потрясение от того, что несмотря на операцию, беспокоившие их болевые приступы в точности повторяли те, которые они испытывали до операции. Отсюда законный вопрос: "Доктор, а во имя чего я подвергал себя риску, мучениям?", - и как бы на заднем плане: "А за что с меня взяли деньги?". Дожен ли я подтвердить эти свои слова ссылками на литературу и для красочности иллюстрации привести ссылки на сообщения с данного форума? Я готов это сделать по первому Вашему требованию. Alexander.S, в общем-то, об этом и пишет.

Пропедевтика внутренних, да и остальных тоже, болезней, занимается совсем другими вопросами. Она не занимается вопросами доказательств эффективности тех или иных опций лечения при том или ином заболевании и т.п. Посему ссылки на пропедевтику в данной дискуссии мне кажутся притянутыми... несколько искусственно.

Еще раз спрошу, доктор, Вы посмотрели материал, на который я давал ссылки? Если нет, то дальнейший разговор бесперспективен, поскольку нет общей понятийной базы, на которой можно строить дискуссию. Если есть проблемы с языком (ну, скажем, нет времени вчитаться), я тезисно готов передать то, о чем там говорится.

Я готов рассматривать конкретные возражения на те или иные положения, высказанные в упоминавшихся работах. Дескать, исследования подтасованы и проплачены фарммафией. Или, дескать, дизайн у исследований не выдерживает никакой критики, для того, чтобы исследование было доказательным. Или, дескать, что нам "доказательная медицина" по боку, запад нам не указ, мы и сами с усами. Или, дескать, академик Иван Иваныч Иванов, первый в мире афтаритет (орфография умышленная :), sic!) по отрезанию желчных пузырей из лучшей в мире урюпинской медицинской академии, так не считает. Такие возражения я понимаю. Я понимаю, что аргументы были услышаны, но в силу тех или иных причин оппонент с ними не согласен. Но когда аргументы игнорируются, а выдвигается антитеза в иной плоскости, разве возможен диалог? Разве это дискуссия?

Поделитесь опытом, как избавиться от горечи во рту (или хотя бы свести ее к миниму).

Перед оперативном лечением необходимо выполнить комплекс обследования,которое также включает ФГДС.Желчный пузырь является всего лишь резервуаром,так называемым хранилищем желчи.При удалении желчного пузыря желчь поступает не в желудок а в 12-ти п.к.Горечь во рту связана наверное с дуодено-гастральным рефлюксом,когда имеет место недостаточность сфинктера Одди.При отсутствии болевого синдрома можно принять выжидательную тактику в отношении оперативного лечения,но еть много отрицательных моментов.
Во первых наличие камней в желчном пузыре говорит о нарушении его сокращения,соответственно желчь застаивается,возможно ее инфицирование,образуются мелко дисперсные частицы,которые могут попадать в желчевыводящие пути,вызывая и их воспаление,так же в процесс вовлечена поджелудочная железа,соответственно увеличивается риск развития панкреатита.Да и со временем моложе вы не становитесь.В данный момент операция возможна с целью предотвращения возможных осложнений,т.к. кокременты желчного пузыря это "бомба замедленного действия"

Вам необходимо выполнить ФГДС для верификации генеза горечи во рту.Чаще всего это связано с дуодено-гастральным рефлюксом.Если диагноз подтвердится необходим прием Н2 блокаторов (фамотидин),прокинетиков (мотилиум),спасмолитиков (дюспаталин).При отсутствии конкрементов желчного пузыря желчегонные препараты (аллохол)

Лапароскопическим способом мне ужалили жп с камнями три месяца назад. Я не чувствовала приступов, но хирург сказал что они были, что ему пришлось попотеть при отделении пузыря. Два месяца после операции сидела на диете #5. Сейчас ем почти все. Боли не мучают, иногда бывает жидкий стул через 15 мин после еды, а в остальном никаких проблем. Мне 24 года и конечно было трудно решиться на операцию, но даже если вы считаете что камни не приносят вам никаких проблем, сидя в вашем жп, это не так. Если врачи говорят оперировать, значит надо оперировать. будьте здоровы!

Назад
Сверху