ЖКТ после удаления ЖП

  • Автор темы Автор темы Светлана
С

Светлана

Что происходит с ЖКТ при удаленном желчном пузыре и куда должна поступать желчь в этом случае? По отзывам некоторых прооперированных (одна из них моя родственница) желчь все- равно скапливается в желудке и чувстуется горечь во рту. Так стоит ли подвергать себя хирургическому вмешательству (в случае отсутствия острых приступов), если при удаленном желчном пузыре желчь все- равно скапливается в желудке и возникает риск развития язвенной болезни желудка? Или все же мы имеем дело с некачественно проведенной операцией? Разъясните, пожалуйста, как должен работать ЖКТ при удаленном желчном пузыре и за какой период он должен перестроиться на новую схему работы. Почему чувствуется горечь во рту после удаления желчного пузыря?
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

При адекватно проведенной холецистэктомии никаких осложнений не возникает. Необходимо перед операцией очень тщательно обследовать пищевод, желудок, 12-перстную кишку (как анатомическое, так и функциональное состояние). И если выявится какая-либо патология, то её обязательно нужно скорректировать, и только после этого приступать к операции. Иначе развитие осложнений практически неизбежно.
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Ммм... доктор, а разве нужно оперировать холецистолитиаз в отсутствие клиники?
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Лучше оперировать камни в желчном пузыре, когда нет острого воспаления, а также нет других, более тяжелых, осложнений. Иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы, если оставить всё как есть.
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Уважаемый доктор,
Лучше оперировать камни в желчном пузыре, когда нет острого воспаления, а также нет других, более тяжелых, осложнений. Иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы, если оставить всё как есть.
боюсь, что строго говоря это не так. Т.е. речь не идет о том, что лучше оперировать на высоте холецистита, а о том, что не все пациенты с холелитиазом подлежат оперативному лечению.

Вот тут можно посмотреть современные подходы к проблеме холелитиаза. Вот тут можно посмотреть одну из самых свежих статей по этому поводу. А вот тут можно посмотреть недавнюю дискуссию по проблеме показаний к оперативному лечению холелитиаза, в том числе о профилактической симультантной холецистэктомии, выполняемой "заодно" с абдоминальными операциями по какому-либо другому поводу.
 
Последнее редактирование:
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Уважаемый Алексей Васильевич,

спасибо Вам за приведенную ссылку с Вашим мнением, опубликованным на другом форуме. Но Ваше мнение было очевидно и из сообщений, размещенных в данной ветке. Мне пришлось потратить время на прочтение той дискуссии в поисках оснований, доказательств, эвиденса, если хотите для такого мнения. Я его не нашел. Не нашел доказательств оного и у Ваших оппонентов.

С другой стороны, в приведенных мной ссылках Вы бы могли увидеть, то, как в мире относятся к этой проблеме в свете имеющихся накопленных знаний и доказательств. Причем это не мнение какого-либо выдающегося хирурга, не мнение какой-либо "школы", не "мнение нашей кафедры". В дискуссии на другом форуме по приведенной мной ссылке Вы бы могли найти дополнительные доказательства современному принятому во всем мире взгляду на лечение холелитиаза.
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Не знаю, как насчет проблем "до" удаления желчного пузыря, у меня же они начались "после" удаления оного. Сейчас я очень сильно жалею, что два года назад пошел на поводу у хирургов и согласился на операцию, наслушавшись их дежурных страшилок, а не продолжил поиски путей по естественному выведению камней из жп.
Если до операции боли в правом подреберье меня беспокоили не чаще 2-3 раз в месяц, да и то только после нарушения диеты, то сегодня редкий день, когда меня не скручивает от боли, причем порой на ровном месте, даже на фоне питания овсянкой и гречкой. Ходил ли по врачам? Конечно, ходил. Рассматривали, пальпировали, узировали, хлопали глазами, но ничего умного, кроме постхолецистэктомический синдром, я не слышал. А ведь я чувствую реальную, режущую и выматывающую силы боль, да еще отдающую в правую ногу, ощущаю ее при пальпации. Иногда помогают спазмолитики, типа бускопана, иногда нет. Ну, и зачем мне такая радость, в смысле операция, от которой потом и жизнь не в радость??
Да, раньше горечь во рту я ощущал крайне редко, теперь же наоборот, очень хорошо знаю, что это такое, поскольку чувствую ее привкус во рту чуть ли не ежедневно. Прихожу к выводу, что врачи часто лицемерят и вводят пациентов в заблуждение, не говоря всей правды о возможных последствиях проведения таких операций.
У меня была лапароскопическая холецистэктомия, проводилась в Российском научном центре хирургии РАМН - куда, казалось бы, еще лучше?
 
Последнее редактирование:
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Если выявлен «бессимптоный» холелитиаз.
Адекватно относиться к жалобам пациента требует пропедевтика внутренних болезней. Если человек говорит, что его «желчный пузырь никогда не беспокоил», то необходимо выяснить: о наличии болей в верхних отделах живота, периодичность, характер, состояние языка, горечи во рту, и многое другое, т.к. пациент не может адекватно оценить своё состояние, характер болей, источник локализации. ТЩАТЕЛЬНО СОБИРАЙ АНАМНЕЗ! Вот основной постулат врача. Всё это преподаётся на начальных курсах и забывать об этом – терять квалификацию. Всё это к теме бессимптомных камней (холелитиаза).
Перед принятием решения о необходимости оперативного лечения, его способа и ведения послеоперационного периода требуются дополнительные обследования, объём которых решается в каждом конкретном случае строго индивидуально, а решение о необходимости оперативного лечения принимается коллегиально на врачебной конференции. Если соблюдены все необходимые условия и выработана адекватная тактика, то осложнения после операции сводятся к нулю. Единолично хирург не имеет права принимать решения.
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Перед принятием решения о необходимости оперативного лечения, его способа и ведения послеоперационного периода требуются дополнительные обследования, объём которых решается в каждом конкретном случае строго индивидуально,
Я, например, перед операцией проходил обследование или "обследование" - не знаю, уж как правильнее будет сказать, поскольку после обнаружения конкрементов все остальное для хирурга как бы уходит на второй план, - в 2004г. в ин-те им.Склифосовского, где и выявили ЖКБ, в 2005г. в ЦНИИ Гастроэнтерологии (кстати, лечащий врач (не хирург), весьма скептически относилась к проведению операций без особой на то обходимости, мотивируя при этом, что у многих(!) прооперированных пациентов проблемы со здоровьем не снимаются после удаления ЖП, а, бывает,Ю появляются и новые и они становятся постоянными клиентами центра), в 2006г. в РНЦХ РАМН, где мне "успешно" и удалили ЖП, ибо предложения альтернативного варианта в хирургии вряд ли можно было бы ожидать.
Многократное общение с разными хирургами в течение двух лет привели меня к следующиму выводу: все хирурги, с кем довелось мне пообщаться, фактически сразу же предлагают операцию по удалению ЖП, даже не вникая глубоко в подробности результатов обследований, лишь только уяснив для себя, что в ЖП имеются конкременты. Все, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
а решение о необходимости оперативного лечения принимается коллегиально на врачебной конференции.
Вы действительно в это верите?? Если нет прямых противопоказаний по здоровью для проведения операции, то для хирургов нет альтернативного варианта лечения ЖКБ, кроме как холецистэктомия, это же аксиома. В этом я имел возможность убедиться. К сожалению.
Если соблюдены все необходимые условия и выработана адекватная тактика, то осложнения после операции сводятся к нулю. Единолично хирург не имеет права принимать решения.
Увы, это не совсем так. Я не про осложнения, которых на самом деле должно быть немного, а про последствия. Даже если верить официальной статистике, то у 15-20% прооперированных проблемы с болевыми ощущениями в правом подреберье не снимаются, а более того, добавляются при этом новые. Имею "радость" находиться в этих 15-20% официальных процентах, а реально страдающих после операции, возможно, и больше. Лично у меня проблем прибавилось значительно, сейчас даже не знаю, к какому врачу податься. До печени нельзя дотронуться, болит, режет внутри и жжет, даже при при простом прикосновении.
 
Ответ: ЖКТ после удаления ЖП

Всё это к теме бессимптомных камней (холелитиаза).
Упс, не подписавшись на эту тему, я пропустил это Ваше сообщение, опрометчиво решив, что Вы посчитали эту тему не достойной дискуссии.

Возвращаясь к идее "тщательного собирания анамнеза", хочу сказать, что попытка связать любые диспептические жалобы с выявленным холецистолитиазом ведет к тому, что нередко в такой ситуации рекомендованная операция не ведет к исчезновению жалоб у пациентов, и спустя некоторое время после операции они испытывают весьма неприятное потрясение от того, что несмотря на операцию, беспокоившие их болевые приступы в точности повторяли те, которые они испытывали до операции. Отсюда законный вопрос: "Доктор, а во имя чего я подвергал себя риску, мучениям?", - и как бы на заднем плане: "А за что с меня взяли деньги?". Дожен ли я подтвердить эти свои слова ссылками на литературу и для красочности иллюстрации привести ссылки на сообщения с данного форума? Я готов это сделать по первому Вашему требованию. Alexander.S, в общем-то, об этом и пишет.

Пропедевтика внутренних, да и остальных тоже, болезней, занимается совсем другими вопросами. Она не занимается вопросами доказательств эффективности тех или иных опций лечения при том или ином заболевании и т.п. Посему ссылки на пропедевтику в данной дискуссии мне кажутся притянутыми... несколько искусственно.

Еще раз спрошу, доктор, Вы посмотрели материал, на который я давал ссылки? Если нет, то дальнейший разговор бесперспективен, поскольку нет общей понятийной базы, на которой можно строить дискуссию. Если есть проблемы с языком (ну, скажем, нет времени вчитаться), я тезисно готов передать то, о чем там говорится.

Я готов рассматривать конкретные возражения на те или иные положения, высказанные в упоминавшихся работах. Дескать, исследования подтасованы и проплачены фарммафией. Или, дескать, дизайн у исследований не выдерживает никакой критики, для того, чтобы исследование было доказательным. Или, дескать, что нам "доказательная медицина" по боку, запад нам не указ, мы и сами с усами. Или, дескать, академик Иван Иваныч Иванов, первый в мире афтаритет (орфография умышленная :), sic!) по отрезанию желчных пузырей из лучшей в мире урюпинской медицинской академии, так не считает. Такие возражения я понимаю. Я понимаю, что аргументы были услышаны, но в силу тех или иных причин оппонент с ними не согласен. Но когда аргументы игнорируются, а выдвигается антитеза в иной плоскости, разве возможен диалог? Разве это дискуссия?
 
Поделитесь опытом, как избавиться от горечи во рту (или хотя бы свести ее к миниму).
 
Перед оперативном лечением необходимо выполнить комплекс обследования,которое также включает ФГДС.Желчный пузырь является всего лишь резервуаром,так называемым хранилищем желчи.При удалении желчного пузыря желчь поступает не в желудок а в 12-ти п.к.Горечь во рту связана наверное с дуодено-гастральным рефлюксом,когда имеет место недостаточность сфинктера Одди.При отсутствии болевого синдрома можно принять выжидательную тактику в отношении оперативного лечения,но еть много отрицательных моментов.
Во первых наличие камней в желчном пузыре говорит о нарушении его сокращения,соответственно желчь застаивается,возможно ее инфицирование,образуются мелко дисперсные частицы,которые могут попадать в желчевыводящие пути,вызывая и их воспаление,так же в процесс вовлечена поджелудочная железа,соответственно увеличивается риск развития панкреатита.Да и со временем моложе вы не становитесь.В данный момент операция возможна с целью предотвращения возможных осложнений,т.к. кокременты желчного пузыря это "бомба замедленного действия"
 
Вам необходимо выполнить ФГДС для верификации генеза горечи во рту.Чаще всего это связано с дуодено-гастральным рефлюксом.Если диагноз подтвердится необходим прием Н2 блокаторов (фамотидин),прокинетиков (мотилиум),спасмолитиков (дюспаталин).При отсутствии конкрементов желчного пузыря желчегонные препараты (аллохол)
 
Лапароскопическим способом мне ужалили жп с камнями три месяца назад. Я не чувствовала приступов, но хирург сказал что они были, что ему пришлось попотеть при отделении пузыря. Два месяца после операции сидела на диете #5. Сейчас ем почти все. Боли не мучают, иногда бывает жидкий стул через 15 мин после еды, а в остальном никаких проблем. Мне 24 года и конечно было трудно решиться на операцию, но даже если вы считаете что камни не приносят вам никаких проблем, сидя в вашем жп, это не так. Если врачи говорят оперировать, значит надо оперировать. будьте здоровы!
 
Назад
Сверху