Согласно действующему гражданскому законодательству (п.1 ст.52 ГК РФ), устав предприятия утверждается его учредителями (участниками), в дальнейшем только они могут вносить в устав изменения. Учредители избирают или назначают руководителя организации – единоличный исполнительный орган. Это положение распространяется и на муниципальные унитарные предприятия. Учредителем в такой организации выступает муниципальный орган и согласно ст. 9 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» утверждает его устав и назначает руководителя (ст. 21 этого же закона).
Согласно ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений.
Таким образом, мнение трудового коллектива не учитывается при утверждении устава, внесении в него изменений и при назначении руководителя организации.
Круг вопросов, по которым возможно участие трудового коллектива в управлении организации, определен ст. 53 Трудового кодекса РФ. К нему относятся, например: обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию; участие в разработке и принятии коллективных договоров; возможны иные формы, определенные ТК РФ, учредительными документами организации, коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Представители работников также имеют право получать от работодателя информацию о реорганизации или ликвидации организации и вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответствующие предложения, участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении.
Для эффективного регулирования социально-трудовых отношений в организации можно заключить коллективный трудовой договор, в котором найдут отражение взаимные обязательства работников и работодателя по различным вопросам организации труда (оплата труда, переподготовка, рабочее время и время отдыха и другие вопросы, определенные сторонами).