10 декабря - День прав человека

  • Автор темы Автор темы Al*len

Al*len

🟢
Активность
32
10.12.2010

a6b1f7cb-51ba-4405-af40-70568a81b4aa_L.jpg



10 декабря - День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. В 1950 году по предложению той же Ассоциации было решено учредить 10 декабря празднование Дня прав человека.

Ежегодно все государства нашей планеты обязаны предоставить в Генеральную Ассамблею доклады о праздновании Дня прав человека. Празднование этого дня координируется Верховным комиссаром по правам человека.

Уже с 1977 года в Советском Союзе в День прав человека проводились митинги на Пушкинской площади Москвы, организованные правозащитниками. Такие выступления носили название "Митинг молчания".

В наше время в России 10 декабря проводится много официальных и неофициальных мероприятий. В честь этого праздника в 2001 году учреждена премия имени Андрея Сахарова, которая присуждается деятелям российских СМИ в единственной номинации "За журналистику как поступок".

В 2009 году представители демократических СМИ попробовали возродить старую советскую традицию, проведя на Пушкинской площади в столице "Митинг молчания".

Любопытно, что в Кирибати День прав человека объявлен нерабочим днем, а африканцы отмечают День прав человека как национальны праздник. Дело в том, что в ЮАР день 10 декабря считается началом Недели солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации, потому что в этот день в 1960 году произошла так называемая "резня в Шарпвиле", когда полицейские обстреляли толпу чернокожих демонстрантов, лишив жизни около 70 человек.

ПРЕАМБУЛА ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и

принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и

принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и

принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и

принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и

принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и

принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,

Генеральная Ассамблея,

провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
 
К понятию "права человека" человечество пришло не сразу. Впервые о правах личности заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество созрело до понятия и принятия общего кодекса прав человека. 10 декабря 1948 года ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.
 
Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию.

67574m.jpg


В 1959 году ООН приняла декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.

В ноябре 1989 года Генассамблея ООН приняла конвенцию о правах ребенка, участниками которой являются все 192 государства-члена ООН.

Конвенция содержит 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе.

Принятая 12 декабря 1993 года конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию, как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства. В настоящее время в России существуют около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека. Нет недостатка и в государственных институтах, контролирующих ситуацию в этой сфере. Почти одновременно с принятием действующей ныне конституции была учреждена комиссия по правам человека при президенте РФ. В 1994 году Госдума назначила первого уполномоченного по правам человека в РФ.
 
С февраля 2004 года на эту должность назначен Владимир Лукин.

1 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

С 31 декабря 2009т года на этот пост назначен известный адвокат Павел Астахов.
 
Институт уполномоченного по правам ребенка существует и в регионах РФ.

9d8b6b6027ffa725b77826b8d0be766eeb71aa65.jpg


В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году.

В 2008 году лауреатами премии стали бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, американский политик и правозащитник, адвокат Саддама Хусейна Рамсей Кларк, поборница за права человека из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Демократической Республике Конго Денис Муквеге и неправительственная организация "Хьюман райтс вотч", сообщает пресс-центр ООН.

Двоим лауреатам - бывшей главе Пакистанской народной партии Беназир Бхутто и американской монахине-миссионерке Дороти Станг - эта высокая награда присвоена посмертно.
 
В настоящее время декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

3425.jpg
 
Поздравления с днем прав человека!

Права не покупают, не воруют.
Права не дарят - борются за них.
Права тогда нам дороги, когда их завоюют.
Об этом за столом наш календарный стих.
Поборемся за то, чтоб были выше 'МРОТы',
Чтоб был надежен социальный наш пакет
И не жалели б старики, что потеряли льготы,
И инвалиды не страдали, что сейчас их нет.
Есть право жить, любить и наслаждаться.
Есть право отдыхать от будничных всех дел.
Есть право спорить, но нет права драться.
Когда ты в истине быть правым не сумел.
Есть право принимать своих друзей
И за столом шутить и веселиться,
Все лучшее на стол поставить для гостей
Но права нет хозяину... упиться.
 
День прав человека (на других официальных языках ООН: англ. Human Rights Day, исп. Dia de los Derechos del Hombre, фр. la Journee des droits de l'homme) — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V) ) ежегодно.
 

Вложения

  • 888699.jpg
    888699.jpg
    25 КБ · Просмотры: 432
Премия Организации Объединенных Наций в области прав человека

Список лауреатов
Logotip.jpg


Первая премия — декабрь 1968 года

*
Г-н Мануэль Бьянчи (Чили) — посол; Председатель Межамериканской комиссии по правам человека
*
Г-н Рене Касен (Франция) — первоначальный член Комиссии по правам человека
*
Вождь Альберт Лутули (посмертно) (Южная Африка) — Президент АНК
*
Г-н Мехрангиз Манучехриан (Иран) — адвокат/советник по правовым вопро-сам и сенатор
*
Г-н Петр Емельянович Недбайло (Украина) — член, Комиссия по правам человека
*
Г-жа Элеонора Рузвельт (посмертно) (Соединенные Штаты) — супруга президента; Председатель Комиссии по правам человека

Вторая премия — декабрь 1973 года

*
Д-р Таха Хусейн (Египет) — преподаватель литературы, профессор
*
Г-н Уилфрид Дженкс (посмертно) (Соединенное Королевство) — Генеральный директор Международного бюро труда
*
Г-жа Мария Лаваль Урбина (Мексика) — юрист; профессор
*
Епископ Абель Музорева (Намибия) — Президент АНК; епископ Объединенной методистской церкви
*
Сэр Сивусагур Рамгулам (Маврикий) — премьер-министр Маврикия
*
Г-н У Тан (Мьянма) — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Третья премия — декабрь 1978 года

*
Бегум Ра’Ана Лиакат Али Хан
*
Принц Садруддин Ага Хан
*
Преподобный доктор Мартин Лютер Кинг (посмертно) (Соединенные Штаты)
*
Г-жа Хелен Сузман
*
Международный комитет Красного Креста
*
Организация «Эмнести интернэшнл»
*
«Викария де ла Солидаридад» (Чили)
*
Национальный женский совет Туниса

Четвертая премия — декабрь 1988 года

*
Г-н Мурлидхар Девидас Амте (Индия) — юрист
*
Г-н Джон Хамфри (Канада) — Директор, Отдел Организации Объединенных Наций по правам человека
*
Г-н Адам Лопатка (Польша) — Председатель, Верховный суд Польши
*
Епископ Леонидас Проаньо (Эквадор)
*
Г-н Нельсон Мандела (Южная Африка) — юрист
*
Г-жа Винни Мандела (Южная Африка) — работник медико-социальной службы

Пятая премия — декабрь 1993 года

*
Г-н Хасиб Бен Аммар (Тунис) — Президент Арабского института прав человека
*
Д-р Эрика-Ирэн Даес (Греция) — Председатель/Докладчик, Рабочая группа по коренному населению
*
Г-н Джеймс Грант (Организация Объединенных Наций) — Исполнительный директор ЮНИСЕФ
*
Международная комиссия юристов (базируется в Женеве)
*
Медицинский персонал Центральной больницы Сараево
*
Д-р Соня Пикадо Сотела (Коста-Рика) — юрист; заместитель Председателя Межамериканского суда по правам человека
*
Ганеш Ман Сингх (Непал) — Верховный лидер Непальского конгресса
*
Отец Хулио Тумири Хавьер (Боливия) — Основатель и Президент Постоянной ассамблеи прав человека в Боливии

Шестая премия — декабрь 1988 года

*
Г-жа Сунила Абейесекера (Шри-Ланка) — Исполнительный директор организации «ИНФОРМ»
*
Г-жа Анджелин Аченг Атиам (Уганда) — член-учредитель и заместитель Председателя ассоциации «Консенд пэрентс»
*
Г-н Джимми Картер (Соединенные Штаты) — бывший президент Соединенных Штатов
*
Г-н Хосе Грегори (Бразилия) — руководитель Национального секретариата по правам человека
*
Г-жа Анна Сабатова (Чешская Республика) — член-основатель организации «Чартер 77»
*
Правозащитники мира

Седьмая премия — декабрь 2003 года

Вручена 10 декабря 2003 года.
 
Поздравляю дядю Вову и дядю Диму! И улыбка пусть не сходит с лица!
 
Назад
Сверху