- Активность
- 0
Ведущий ортодонт клиники "Альтер эго", Дунец Л.Г., вошла в список врачей, составляющих "Золотой фонд профессионалов Санкт-Петербурга"
1. До какого возраста можно ставить брекеты?
В любом возрасте можно пройти ортодонтическое лечение. Ключевое слово здесь – «лечение». Ведь в любом возрасте могут возникнуть проблемы с зубочелюстной системой, которые необходимо решать комплексно и зачастую невозможно решить их без участия ортодонта. Это могут быть проблемы с пародонтом, с височно-нижне-челюстным суставом, трудности с протезированием отсутствующих зубов и многие другие. Недаром зубочелюстную систему называют «системой». Все в организме взаимосвязано, и выделять отдельное заболевание, которое может вылечить один специалист стоматолог, по крайней мере, неграмотно, а часто такой односторонний подход может привести к необратимым негативным последствиям. Поэтому основным принципом любого лечения должен быть принцип, отраженный в одном из основных законов философии: "Закон единства формы и содержания". Необходимо вернуть все составляющие зубочелюстной системы в то состояние, которое предусмотрено природой, для нормального ее функционирования. Силами одного специалиста сделать это невозможно. К счастью, пришло время, когда стоматологические проблемы перестали рассматриваться как изолированные от всего организма. Очень эффективна совместная работа с остеопатом. Остеопатия - это специальность, основным принципом которой также является восстановлением природной формы и равновесия организма. Так что, возраст не является препятствием для ортодонтического лечения, а наоборот - ортодонтическое лечение абсолютно необходимо для решения накопившихся за долгие годы стоматологических проблем.
2. Какв был возраст самого пожилого Вашего пациента?
63 года.
3. Как определиться с выбором брекет-системы?
Брекет-системы есть разные: разная эстетика, разные функциональные возможности и, наконец, разная стоимость. Часто брекет-системы сравнивают с автомобилями, например: и на "Запарожце" и на "Мерседесе" можно доехать из пункта А в пункт Б, но по разному. В данном случае, каждый выбирает для себя сам и уровень комфорта, и допустимое количество поломок и заездов в ремонтные мастерские, и ценовой уровень. Разные ортодонты также предпочитают работать на разных брекет-системах. Однако, необходимо понимать, что брекет-система - это всего лишь аппарат, с которым работает доктор. Ключевым моментом для успешного результата лечения является правильный диагноз и адекватное планирование лечения, а это уже зависит не от выбора аппаратуры.
4. С какими самыми распротраненными проблемами обращаются пациенты?
Чаще всего пациенты жалуются на некрасивые зубы, но в последнее время другие специалисты стоматологи направляют пациентов на ортодонтическое лечение для комплексного лечения заболеваний, с которыми пациенты обращаются к ним. Направляют к ортодонтам и остеопаты, которые некоторые общие заболевания организма связывают с нарушением прикуса.
5. Чем грозят здоровью кривые зубы и неправильный прикус?
Список неприятностей очень большой: заболевания пародонта, которые ведут к потере зубов, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, затруднения с протезированием, нарушение функции жевания, заболевания ЛОР - органов и даже нарушением "равновесия" всего организма, что может отражаться на функционировании любых органов, так как в организме все взаимосвязано и так далее. У каждого человека можно найти свои нарушения, связанные с неправильным прикусом.
6. Некоторые считают, что уже будучи взрослым, проще поставить импланты, чем носить брекеты. Как Вы считаете?
Одно другому не мешает. Если поставить импланты, при плохом прикусе, то протезирование на имплантах может быть несостоятельным, как и любой другой вид протезирование. Как известно, зубы гораздо крепче любых протезов. И, если при неправильном прикусе можно потерять собственные зубы, то потерять дорогостоящие импланты и коронки еще легче. Грамотные стоматологи ортопеды и имплантологи обязательно порекомендуют ортодонтическое лечение перед установкой имплантов и протезированием, чтобы гарантировать сохранение результта своей работы. Если перед протезированием провести ортодонтическое лечение, другими словами, поставить оставшиеся зубы в правильное положение и исправить прикус, то протезирование будет более успешным и эстетичным. Такое комплексное лечение занимает довольно много времени и требует терпения, но, если проблемы копились всю жизнь, решить их одномоментно невозможно. Но есть и хорошая новость - ортодонтическое лечение часто приводит к тому, что необходимость в протезировании и вовсе отпадет.
7. Часто приходится сталкиваться с тем, что в курс лечения входит удаление одного или даже нескольких здоровых зубов. Мало кто готов пойти на это. Какие есть доводы за то чтобы все же сделать это?
Неправильный прикус, связанный с несоответствием верхней и нижней челюстей - это болезнь цивилизации. Ведь нам не нужно есть сырое мясо и разгрызать кости, как первобытным людям, которым природа подарила совершенный жевательный аппарат. Появление обработанной пищи сделало возможным выживание людей с неправильным прикусом, но привело к новым проблемам, они перечислены выше. Удаление зубов иногда необходимо, чтобы восстановить "форму" зубочелюстной системы для нормального ее функционирования.
8. В Европе каждый второй подросток носит брекеты. У нас это еще не так распространено. С чем Вы это связываете?
Я связываю это с недостаточной " грамотностью" людей в этом вопросе. Многие считают, что живут же люди с кривыми зубами, живут же люди без зубов, прожила же я с кривыми зубами уже 40 лет, проживу и остальные, жили же с кривыми зубами наши бабушки и дедушки и т.д. Одной из задач стоматологов является разъяснение всех проблем, которые есть у пациента "во рту", и что будет, если эти проблемы не решать. Это касается всех пациентов, в том числе подростков и их родителей, которые осознав эти проблемы, смогут убедить своих детей в необходимости ортодонтического лечения. Материальное
благополучие имеет значение, но часто при планировании бюджета пациенты и их родители расставляют приоритеты так, что денег на здоровье не хватает, в Европе и Америке по-другому. Вкладывать средства в свое здоровье и красоту, что может быть разумнее.
9. Говорят, после снятия брекет-системы сильно портится эмаль зубов. Это правда?
Такие осложнения возникают только при плохой гигиене полости рта! Конечно, при лечении на брекет-системе сложнее вычищать зубы, но, если навыки гигиены у пациента просто присутствуют, то и в таких сложных условиях зубы будут чистыми. Ведь брекеты приклеены зубам материалом, схожим с пломбировочным, поэтому поверхность зуба под брекетом закрыта герметично. Меловидные пятна и кариес появляется вокруг брекетов или в других местах, где систематически скапливается зубной налет.
10. Знаю, что есть лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов? Насколько они эффективны по сравнению с классическими? Есть случаи, когда установка их невозможна?
Лучше сказть,что есть случаи, когда установка лингвальных брекетов нежелательна. Это связано со спецификой работы на этой системе. Работа на такой брекет-системе сложна, срок лечения может быть увеличен, жить с такой системой пациенту сложнее, но есть существенный плюс у этих брекетов - это их "невидимость". Но наука не стоит на месте. Можно заказать в Германии брекеты индивидуального изготовления. Разработанная технология изготовление этой системы и ее элементов позволяет минимизировть недостатки лингвальных брекет-систем.
11. Возможна ли установка брекет-системы на одну челюсть, если зубы неровные только на одной?
Не бывает, чтобы зубы были "кривые" только на одной челюсти, ведь все взаимосвязано. Ощущение "ровности" зубов - это субъективное ощущение пациента или его окружающих. Врач ортодонт видит по-другому. Если установить брекет-систему на одну челюсть и выровнять зубы, это не позволит получить хороший и устойчивый результат лечения. Одной из конечных целей ортодонтического лечения является обеспечение правильных контактов между верхними и нижними зубами. Нарушение контактов ведет к большому количеству незаметных на первый взгляд осложнений. Достичь хороших контактов невозможно без полноценного ортодонтического лечения. Однако, пациент, узнав на консультации обо всех нарушениях своей зубочелюстной системы и о путях их устранения, для себя решает, что для него важно.
12. Совет от Вас - как пересилить себя и не стеснятся брекетов? Улыбаться и жить полной жизнью?
Человек, который занимается своим здоровьем и внешность, достоин только уважения и даже восхищения, ведь брекет-система это всего лишь "лекарство" для лечения прикуса, а не средство подчеркнуть непривлекательность человека, как это делалось в сериале "Не родись красивой". С другой стороны улыбаться с некрасивыми зубами хуже, чем с брекетами. А ведь люди, имея такой недостаток, никогда в жизни и не улыбались. Не это ли ужасно? А, если уже брекеты приклеены, не пытайтесь их скрывать. Люди, окружающие Вас, не успокоятся до тех пор, пока не увидят, что Вы скрываете. Не проще ли сразу улыбнуться и показать всем свое стремление к совершенству. Десятки моих пациентов в разном возрасте в процессе ортодонтического лечения влюблялись, вступали в брак и рожали детей. Брекет-система счастью не помеха.