14 коронок в 25 лет---есть тут ещё такие как я?

какая нафиг наследственность?

Мое глубокое ИМХО, что это все сказки стоматологов, которым же надо что-то пациентам говорить.

У меня лет с 16-ти начали портится зубы, в 23 года уже один мост пришлось ставить, про количество удаленных нервов - просто молчу. И все мне плешь проели рассказами про наследственность . Причем ходила я, как тут уже припоминали, по знакомствам, заведующим отделениями, куда в поликлинику 4-го управления (хорошая считалась) меня знакомая мамы отводила...

и что?

Случились у меня в 25-26 лет проблемы со здоровьем, в результате которых я попала к эндкринологу. И эндокринолог, помимо всего прочего, вдруг спрашивает меня: а с зубами у тебя проблем нет? Я говорю - есть. Он мне: ну да, судя по твоим анализам, и должны быть.

Год лечения у эндокринолога, и все. Зубы стали _нормальные_ Внезапно так. Если появляется новая дырка, то одна, маленькая, и раз в пятилетку. А не по три новых дырки за полгода, и таких, которые как бы внутри зуба "самозарождаются", начинаешь сверлить, а там ползуба нет.

Вот вам и вся наследственность. Куда это, интересно, она так внезапно подевалась в 27 лет? Последние 10 лет я, как раз, лечу зубы не так часто. А если и лечу, то не новые дырки, а борюсь с проблемами, которые мне достались от советской стоматологии, типа кисты на плохо почищенном канале и т.п.

Вот очень советую, когда вам начнут рассказывать про наследственность, миленько так спросить: а что имеется в виду? А какие гены отвечают за зубы? А как передаются? По женской линии, по мужской? Скорее всего, ваш стоматолог растеряется, потому что нет у него никакой внятной инфы на эту тему. Если не ограничиться общими словами, то нечего ему про эту самую наследственность сказать.

А какие гормоны влияют на проблемы с зубами?

не помню. Мне этот период в жизни очень тяжело достался. Я тогда поправилась за короткий период на 50 кг (не опечатка, действительно столько), стала чувствовать себя ужасно, про выглядеть вообще молчу.

Поэтому, когда этот кошмар кончился, то мозги, похоже, решили стереть неприятные моменты из памяти Я даже не плохо помню, как звали эндокринолога, и как выглядел, хотя пару месяцев ходила к нему часто, а потом раз в несколько месяцев. Да и было это... 12 лет назад.

, я горестно задумалась -что, неужели придется пойти проверить досконально все у эндокринолога, даже если абсолютно ничего, кроме плохих зубов по этой части не беспокоит?

, насколько я понимаю, имунная система, так же как и остальное, наследуется с какой-то долей вероятности.

Но у меня-то с эндорикинологией (тьфу тьфу тьфу) в порядке... У вас явно проблемы были ---поправились так сильно и так далее, но у меня-то ничего подобного нет... Видимо, в вашем конкретном случае виноваты были эндокринологические проблемы. Но не факт что это так у всех людей с плохими зубами.

Хотя, кто его разберёт, уже не знаю что и думать. Зубы тоже уже не вернёшь.

Но не факт что это так у всех людей с плохими зубами.

это верно. вообще, организм так сложно устроен, что у одной фигни может быть масса разных причин.

что, неужели придется пойти проверить досконально все у эндокринолога, даже если абсолютно ничего, кроме плохих зубов по этой части не беспокоит

нет, конечно тем более, что просто так связываться с медициной - это тоже стремно. Попадется какой-нибудь гад и начнет раскручивать на бабки. Такое, к сожалению, тоже бывает.

Но меня, конечно, просто поразило, что я пришла к врачу с направлением от терапевта и жалобами на слабость, утомляемость, лишний вес. А он мне хоп так - и про зубы, и про кожу, и про ногти. И все абсолютно верно, как по книге читал.

это верно. вообще, организм так сложно устроен, что у одной фигни может быть масса разных причин.

Вот и я так думаю. Но причины все же могут быть не только в наследственности и ты.пы, вот о чем я задумалась.

У моей прабабки в день смерти все зубы были на месте. А у ее потомков (в том числе и меня) к 30 годам депульпирована как минимум половина, четверых=шестерых нет, ОКОЛО 5 КОРОНОК ПЛЮС ДВА МОСТОВЫХ ПРОТЕЗА (КСТАТИ, ВСЕ НЕ СОБЕРУСЬ ПОСТАВИТЬ).

Так вот, когда-то люди более натурально питалмсь. Челюстной аппарат работал. А потому с зубами проблем было меньше. А в настоящее время зубы действительно становятся не нужны, как когда-то хвост (один знакомый родился с хвостовым отделом позвоночника. Даже вилял хвостом. Отрезали нафиг), шерсть, глаз-алмаз и т.п. А не работающий в полную силу орган обречен на затухание функции - раз не нужен, удаляем. Достаточно припомнить основной фактор риска инволюционных и сенильных деменций - нежелание заниматься в молодости умственной деятельностью.

Назад
Сверху