Рыbка
🟢
- Активность
- 136

Прототип комара-робота. Он в отличие от настоящего кровь пить не будет - он ее отравит.
Пентагон и другие военные ведомства вооружают свои армии новейшими миниатюрными устройствами
Светлана КУЗИНА — 15.01.2010
КОМАР-КИЛЛЕР
Страшную историю однажды рассказал за чашкой чая мой знакомый генерал, бывший директор одного крупного НИИ при Министерстве обороны РФ (фамилию по понятным причинам просил не афишировать):
- Только представь: сидит какой-нибудь президент у себя на даче. Слышит, что комар жужжит. Чувствует, что кусает. Шлепает его. И вроде бы убивает - жужжание затихает. А на самом деле этот «комар» уже проник внутрь тела и затаился в ожидании приказа.
С такой пугающей байки генерал начал описание создаваемых сегодня нанороботов-киллеров. Они практически невидимы глазу. И по виду действительно могут напоминать комаров. Но реально - являться микроскопическими устройствами с автономными источниками питания, манипуляторами, движителями, системами связи и микрокапсулами с ядом. Попав внутрь тела, комар-киллер ждет сигнал, который может быть отправлен по радио или со спутника. А получив, вскрывает капсулу с ядом.
Генерал подсчитал: чтобы убить всех людей на Земле, достаточно 50 миллиардов «комариков». А это количество может храниться в одном контейнере.
Вот таких кровожадных «насекомых» и еще целую армию убийц-невидимок сегодня делает Пентагон. За США подтягиваются Китай, Израиль, Южная Корея, Австралия. И только начинает набирать темп Россия.
Нам надо торопиться, предупреждают эксперты. Ведь «тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия». Этот прогноз дал еще в середине ХХ века отец водородной бомбы Эдвард Теллер. Его предвидение оказалось пророческим.
Сегодня специалисты со всей ответственностью заявляют: по разрушительной мощи нанотехнологическое оружие многократно превосходит ядерное. Оно способно буквально стерилизовать планету - полностью уничтожить биосферу Земли, вплоть до бактерий и вирусов. А угроза нановойны, по оценкам военных специалистов, может возникнуть через каких-нибудь 15 лет.
- Уже в 2025 - 2030 годах начнется изменение военно-политической ситуации в мире в связи с появлением нанороботов, - предрек мой генерал.
ЭПОХА НЕВИДИМОК
Пугающий прогноз генерала подтвердила и недавняя статья профессора кафедры науки и инженерии MIT Томаса Маккарти под названием «Война в эпоху невидимых машин», опубликованная в журнале Wired. Автор считает, что новое оружие будет не только невозможно обнаружить, но и контролировать его производство.
- Сегодня, чтобы победить врага, достаточно уничтожить его авианосцы, танки, разбомбить заводы, - объясняет ученый. - А как стереть с лица земли небольшие фабрики, где вооружение собирается из молекул? Кроме того, новое оружие способно к самовосстановлению и самовоспроизводству: 1 кг будет производить такой же 1 кг, скажем, за 1 час.
В итоге применение нановооружения будет означать одно: полное истребление населения враждебного государства,заключает профессор. А самих агрессоров та же нанотехнология превратит в фактически бессмертных (см. «КП» за 3.09.2009 г.).
СПРАВКА
Наноробот - это молекулярная машина, которая может быть запрограммирована на строительство практически любой структуры или устройства, в том числе своей копии, из атомов и молекул. А также на выполнение любых других сложных задач на микро- и наноуровне.
ВОЕННАЯ ФОРМА
Комбинезон превратится в панцирь

Кроме того, в «умную» ткань будут вмонтированы датчики, выполняющие двойную функцию. С одной стороны, они смогут контролировать состояние здоровья, оказывая первую медицинскую помощь. Например, при кровотечении одежда будет перетягивать конечность во избежание потери крови и даже дезинфицировать место ранения. С другой стороны, датчики войдут в систему GPS, координируя поведение бойца на фоне панорамных военных действий. Кроме того, новое обмундирование будет обладать светоотражательными свойствами: подобно шкуре хамелеона, ткань будет «просчитывать» спектр окружающего ландшафта и принимать его цвет, абсолютно маскируя пехотинца.
Подобных идей военного применения нанотехнологий не счесть, но и перечисленного достаточно, чтобы оценить серьезность приготовлений к будущей нановойне. А она неизбежна.
НОВОЕ ОРУЖИЕ
«Умная пыль» все разведает
В США уже несколько лет работает единственный в мире Институт нанотехнологий для солдат при Массачусетском технологическом институте (MIT) - храме науки мирового значения. На военных трудится вся американская наноэлита. И в последнее время она занята совершенствованием конструкции нанороботов-убийц. Новые механизмы смогут в теле жертвы с помощью своих манипуляторов механически разрушать отдельные клетки жизненно важных органов, тем самым вызывая смерть, которая будет выглядеть обычной - от приступа астмы или внезапной остановки сердца. Причем умертвить таким способом можно не только отдельного человека, но и целый город, завод, армию. Тысячи запущенных в воздух наномушек могут облепить лицо, глаза, блокировать руки или ноги.

Для Пентагона также создают специальную «электромеханическую краску», которая позволит менять цвет бронетехники наподобие хамелеона, предотвращать коррозию и «затягивать» мелкие повреждения на корпусе машины.
А ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Выступление госчиновника: «Нанотехнологии изменят нашу жизнь - на нанозарплату можно будет купить наноеду!»
* * *
На деньги, выделенные на развитие нанотехнологий, было напечатано 10 миллионов плакатов «Слава нанотехнологиям!».
ВОПРОС - РЕБРОМ
Дистанционно управляемые роботы размером в несколько нанометров (1 нм - это миллионная доля миллиметра) могут свободно путешествовать внутри кровеносных сосудов. Возникает вопрос: если наноробота научат лечить, то и уничтожению обучить его будет несложно?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрген АЛЬТМАН, доктор физики из Дортмундского университета (Германия), эксперт в области контроля над вооружениями, автор книги «Военные нанотехнологии. Возможности применения и превентивного контроля вооружений»:
- Единственным выходом из этой патовой ситуации представляется мир во всем мире, переполненном одинаково смертельным оружием у одинаково опасных государств, которые должны создать мировое правительство. Вероятность того, что государства пойдут на это, - 50 на 50: в эпоху нанотехнологий не будет прежних супердержав, ни у одной из сторон не останется кнутов и пряников. Более того, молекулярная нанотехнология перевернет вверх дном сами государства: убьет крупные, но породит массу маленьких.