4 Aminazinka

  • Автор темы Автор темы wabbit
W

wabbit

Здравствуйте!

Пусть с запозданием, но хотелось бы поблагодарить Вас за сеанс психотерапии, если его можно так назвать, в теме "Психология бесплодной женщины" в конференции "Бесплодный брак". Поверьте, чувствуется профессионализм, высокий пилотаж и Ваша заинтересованность в Ваших собеседниках и пациентах. А это очень важно. Думаю, что выражу мнение и девочек, участвовавших в дискуссии, если скажу, что Вы делаете хорошее дело. Спасибо Вам, а нам, болезным, побольше таких специалистов на нашем тернистом пути! :)

Теперь о своем "шкурном" вопросе (конечно же, зашла не только и не столько выразить благодарность, сколько...). Я внимательно прочитала вышеупомянутую дискуссию и проделала для себя все задания. Скрупулезно. В письменном виде. Смею надеяться, делала их правильно - не залезая вперед и не читая ответы участниц на вопросы и Ваши комментарии к ним до тех пор, пока собственный ответ не будет написан. По окончании многое для себя открыла. Самое главное, узрела давно мучающую меня проблему в новом свете. С чем и пришла сдаваться к Вам. О проблеме, честно говоря, несколько стыдно упоминать - какая-то она, на мой взгляд, недостойная и глупая для женщины 28 лет... Я боюсь сходить и сдать анализ на ВИЧ. Боюсь положительного результата. Боюсь до одури, до потери сознания... Ситуация тянется без малого пятый год. То есть, я не хочу сказать, что все это время живу в постоянном страхе и мучениях, нет - он (страх) то затихает, то обостряется. Просто 4 с половиной года назад (летом 2000 года) произошло то, что послужило причиной страха (случайная связь). Самое интересное, что и до, и после были в моей жизни подобные эпизоды, но вот же ж заклинило меня именно на том дядьке... В принципе, мне удавалось жить с этим, я всегда успешно прогоняла страшные мысли, когда случался рецидив. Хуже стало в последнее время, когда я начала задумываться о детях и беременности. То есть, задумывалась-то я об этом давно, но именно в последние несколько месяцев эти мысли грозят воплотиться в реальность, чему немало способствовало появление законного мужа :D. В этой связи моя "СПИДофобия" расцвела буйным цветом, и мне кажется, я уже заработала себе на этой почве невроз... Во всяком случае, сны утомляющего содержания имеют место часто, а также замучили навязчивости и ритуалы. И тики возобновились (к ним я, видимо, склонна, помню, еще в детстве родители меня от них лечили; вылечили, но при любой достаточно травмирующей ситуации они появляются снова).

Теперь о связи всей этой ситуации с топиком о бесплодии на данном форуме. Таких ужасов, которые перенесли девочки-участницы той темы (годы и годы ожидания беременности, бесконечные обследования, лекарства, диагнозы, надежды, разочарования...), мне испытать не довелось. Тьфу-тьфу, надеюсь, и не доведется. Не могу отнести себя к категории бесплодных женщин, поскольку стаж наших попыток зачать детку не равен даже еще полугоду. Я договорилась сама с собой, что пока я "женщина-у-которой-пять-месяцев-не-наступает-беременность". Гинекологи даже во мнениях расходятся - можно нас уже обследовать на предмет нарушений или еще рановато. Только одна врач посоветовала БТ измерять и на УЗИ направила. Температуру-то я измеряю и на УЗИ собиралась (11-12 дня цикла ждала), но не успела. Наткнулась на Вашу с девочками "психотерапевтическую группу". Как уже выше говорила - внимательно читала, думала, писала ответы на вопросы. Прониклась. И решила - ну их на фиг, эти гинекологические обследования! По крайней мере, до тех пор, пока не исключу вероятность психологического генеза ненаступления беременности (во всяком случае, это, кажется, дешевле :rolleyes: ). Ну, не чувствую я, что есть какая-то аномалия со стороны физиологии... Чего не скажешь о психогенном факторе. Его чувствую. А своей интуиции я всегда доверяла. Моя концепция примитивна, как все гениальное. Я знаю, что при постановке на учет в ЖК по беременности меня в числе других анализов направят и на этот - самый для меня страшный. Это стандарт. Отвертеться не удастся. А при моей нынешней позиции страуса с головой в песке основная цель - как можно дольше этого избегать и жить в (жаль, что не очень счастливом) неведении. Отсюда мораль: дабы не допустить повода совершить то, что на данный момент меня пугает больше всего (сдать кровь на антитела), организм в каком-то немыслимом психосоматическом кульбите исключает самый актуальный в настоящее время повод - беременность. Это не слишком фантастично?

Собственно, писать я еще могу много, но вопрос в следующем. Как прекратить себя мучить и сходить уже, в конце концов, на этот анализ? Сама не могу справиться, в буквальном смысле ноги не идут. А жить как-то все более и более тяжко становится. Мысли уже так легко, как раньше, не уходят. И любой повод их провоцирует. Хорошо еще, особых соматических жалоб у меня нет, а то бы во всем только одну причину видела... А вот муж у меня довольно дохлый в плане здоровья. И стоит только ему на что-нибудь пожаловаться - сразу у меня червячки в голове закопошились. Температура поднялась, немотивированная усталость несколько дней - ох, не к добру это. Худеет, очередную простуду поймал, герпес активизировался - ужас, точно с иммунитетом плохо. Короче, критика у меня к своему состоянию имеется :), но вот сделать ничего не могу. Теперь на Вас, Ирина Геннадьевна, надежда появилась. Если я еще не безнадежна, может, посоветуете, как мозги себе на место поставить? Может, мне еще парочку эссе написать на тему "Я - ВИЧ-положительна. Один день из моей жизни 5 лет спустя"? :eek:

Повторюсь, могла бы еще рассказать кое-что и, наверное, предвосхитить какие-то вопросы, но, думаю, это лучше сделать позже, если Вы сочтете мой случай, так сказать, перспективным для виртуального консультирования.



З.Ы. Перечитала. Такое впечатление, что я, обратив свое послание к Ирине Геннадиевне, как-то обезличила других специалистов форума и лишила их права голоса в этой ветке. Прошу прощения, если кому-то еще так показалось. Совсем не хотела устраивать тут тет-а-тет и буду очень рада, если к разговору присоединятся остальные уважаемые доктора.



______________________

С уважением,

Ира
 
Уважаемая Ира!

Со времени случайной связи прошло пять лет? Не будем тут устраивать чтение большой медицинской энциклопедии и искать разные симптомы - это вряд ли поможет.

А если Вы - ВИЧ положительная - что это меняет? И почему именно ВИЧ?
 
Спасибо за внимание к моей проблеме.



Со времени случайной связи прошло пять лет?



Ровно 4 с половиной года, если быть точной.



А если Вы - ВИЧ положительная - что это меняет?



1) Удар для моих мамы и папы. Они - самые лучшие для меня на земле люди и явно не заслужили такого горя, как неизлечимая болезнь единственной дочери. Я буду чувствовать невыносимую жалость к ним и свою вину. А эти чувства я не люблю. Мне... мне плохо в них.

2) Как следствие - болен муж. В отношении него, в общем-то, все то же самое, что и в пункте один... Он тоже этого не заслужил, и, видимо, я буду испытывать перед ним перманентное чувство вины, от которого очень трудно избавиться.

3) Начнется то, что я уже описывала и что Вы назвали "чтением медицинской энциклопедии". Любой, мало-мальски подходящий симптом будет немедленно приписываться прогрессирующей болезни - следовательно, жизнь в постоянном страхе ухудшения состояния и близкой смерти. Сейчас, конечно, тоже имеет место жизнь в страхе... Но мне почему-то чуждо мнение, которого придерживается большинство людей: любая (даже самая страшная) правда лучше неизвестности. По мне - неизвестность все-таки лучше, так как в ней есть место для надежды.

4) Необходимость дорогостоящего лечения. Есть большая вероятность, что основные заботы в этом плане лягут на плечи моих родителей, соответственно, возвращаемся к пункту первому - чувство вины перед ними.



И почему именно ВИЧ?



Это сложнее. Я не задумывалась, почему именно он. Возможно, из-за массы пугающей информации в СМИ об этом заболевании. Возможно, потому, что это единственная пришедшая мне в голову неизлечимая болезнь со смертельным исходом, которую я могла подхватить таким способом. Если бы рак в последней стадии и с метастазами передавался половым путем, наверное, боялась бы его... Хотя гепатит, например, может быть не менее ужасной и опасной болезнью, нежели иммунодефицит. И страшилок о нем не меньше. Однако его я не боюсь. И анализы на гепатиты, возникни такая необходимость, сдала бы без колебаний и глупых сомнений - странно... У меня пока нет вразумительного ответа на этот вопрос. :( Обещаю еще подумать.
 
Кто оценивает, чего заслужили те или иные люди?



Наверное, только они сами в состоянии это сделать. Остальные люди, даже самые близкие родственники, вряд ли вправе давать такие оценки. Хотя, может, и вправе, но у меня есть сомнения, что их оценка будет адекватной и беспристрастной и совпадет с мнением тех, кого они оценивают.
 
То есть, кто чего заслуживает - оценивают сами люди, я правильно поняла? Тогда как они сообщаюьт о своем решении данного вопроса окружающим?
 
То есть, кто чего заслуживает - оценивают другие люди, я правильно поняла?



Не совсем. Я имела в виду, что человек может наиболее адекватно оценить только то, чего заслуживает он сам в этой жизни. То есть: я оцениваю, чего заслуживаю я, Вы оцениваете, чего заслуживаете Вы, Вася Петров оценивает, чего заслуживает он сам. Оценивать, что заслужили/не заслужили другие люди (я оцениваю, чего заслуживает Вася Петров), - вряд ли полезно (правильно, эффективно...).
 
Не совсем. Я имела в виду, что человек может наиболее адекватно оценить только то, чего заслуживает он сам в этой жизни. То есть: я оцениваю, чего заслуживаю я, Вы оцениваете, чего заслуживаете Вы, Вася Петров оценивает, чего заслуживает он сам. Оценивать, что заслужили/не заслужили другие люди (я оцениваю, чего заслуживает Вася Петров), - вряд ли полезно (правильно, эффективно...).

Пршу прощения, я не совсем верно поставила вопрос. И поздно поправила - Вы уже начали отвечать.

То есть, кто чего заслуживает - оценивают сами люди, я правильно поняла? Тогда как они сообщают о своем решении данного вопроса окружающим?
 
Пршу прощения, я не совсем верно поставила вопрос. И поздно поправила - Вы уже начали отвечать.



Рада, что мы разобрались. А то я уже испугалась, что совсем запуталась.



То есть, кто чего заслуживает - оценивают сами люди, я правильно поняла?



Да.



Тогда как они сообщают о своем решении данного вопроса окружающим?



Хм. Видимо, вербально и сообщают... В ответ на поставленный кем-либо вопрос. Ну, или по собственной инициативе - без вопроса - хотят донести до кого-то свое мнение. Долго думала, но ничего умнее в голову не пришло. Или я все-таки запуталась? :confused:
 
Будем следовать простой поверхностной логике и исходить из Ваших ответов.

Итак.

. Видимо, вербально и сообщают... В ответ на поставленный кем-либо вопрос. Ну, или по собственной инициативе - без вопроса - хотят донести до кого-то свое мнение Сообщают вербально.

Тогда ответьте, Ваши родители и муж сообщили Вам, что по их мнению они не заслуживают чести быть рядом с Вами в трудную минуту?
 
Ваши родители и муж сообщили Вам, что по их мнению они не заслуживают чести быть рядом с Вами в трудную минуту?



Нет, не сообщили. Родители и понятия не имеют о моих страхах. Мужу когда-то это осторожно говорилось, на что им было сказано примерно следующее: "Даже если бы ты была больна чем-то жутким и смертельным, а я - здоров, то я бы предпочел не только остаться с тобой, но и получить от тебя ту же самую инфекцию, чтобы стать, так сказать, "на равных" и идти вместе до конца". Я не восприняла это заявление всерьез. Какая-то бравада, на мой взгляд... ненужная и не очень обдуманная... и юношеский максимализм.
 
Я не спрашивала о том, кто и чего знает о Ваших страхах, я задала предельно конкретный вопрос... Ответьте, пожалуйста, близко к вопросу.
 
Я стараюсь. Сорри, если не сразу получается...



Сообщение от Aminazinka

Ваши родители и муж сообщили Вам, что по их мнению они не заслуживают чести быть рядом с Вами в трудную минуту?



Касаемо обсуждаемой ситуации - нет, они мне такого не сообщали.

Вне контекста обсуждаемой ситуации - я неоднократно слышала от них, что они хотят меня поддерживать в тяжелых ситуациях и будут это делать.
 
Точно?

Тогда что нам делать вот с этим:

"Оценивать, что заслужили/не заслужили другие люди (я оцениваю, чего заслуживает Вася Петров), - вряд ли полезно (правильно, эффективно...)"?
 
Точно?



Да, точно.



Тогда что нам делать вот с этим:

"Оценивать, что заслужили/не заслужили другие люди (я оцениваю, чего заслуживает Вася Петров), - вряд ли полезно (правильно, эффективно



Ирина Геннадьевна, я практически сразу согласилась (еще после Вашего вопроса - а кто оценивает, чего заслуживают люди?) с тем, что в моих словах и реальных действиях есть явное противоречие. И я его не оспариваю. Да, я занимаюсь тем, что не есть "правильно, эффективно, полезно". Да, я оцениваю других людей и решаю за них. Да, этого делать не надо. Вопрос в том, а как мне перестать это делать? Возможно, более важный вопрос даже в другом. Вот в этом:



Я буду чувствовать невыносимую жалость к ним и свою вину. А эти чувства я не люблю. Мне... мне плохо в них.

...я буду испытывать перед ним перманентное чувство вины, от которого очень трудно избавиться.



Я могу формально сказать: хорошо, я постараюсь более не давать бесплодных оценок. И действительно буду стараться - спасибо Вам, что помогли открыть глаза на это, это ценный опыт. Но вышеупомянутые чувства у меня все равно останутся. Понимаете?
 
Ок, тогда еще вопрос...

Вы выбрали ник, который можно бесполо перевести как "бессмертный"... страдающий бессмертный... наказанный бессмертный... отвергнутый бессмертный... Каин? Каинова печать - бессмертие и вечное страдание от страдания, причиненного близким?
 
Назад
Сверху