4 Aminazinka

  • Автор темы Автор темы wabbit
Теперь, с присущей мне гнусностью (которую Вы, кажется, переварили :) ) поставлю для кристаллизации несколько новых вопросов. Кристаллизация - это четкий ответ (в пределах трех предложений или пяти пунктов). Если будет желание - можете представить комментарии, но только после кристаллизованного ответа.

1. "...взрослый видит гораздо больше оттенков, вариантов"

"...иногда приходит мысль, что я бросилась в другую крайность"

"...что первично: появление чувства вины или мое решение в корне пересмотреть свое отношение к родителям".

На основании трех приведенных отрывков сформулируйте принцип, по которому Вы делаете выбор в жизни по любому поводу. Для примера придумайте 3 (!!!) способа перемещения через крайне неблагополучный в криминальном смысле район (примерно 1 км не более чем за 2 часа) поздно вечером пешком так, чтобы сохранить голову и все остальные части тела в неприкосновенности. Ответ должен включать общий принцип выбора и три выполнимых в повседневной практике варианта перемещения.

2. Ответьте списком из 5 пунктов, какие позитивные функции выполняет Ваше чувство вины для Вас (единственной и неповторимой) как личности.

3. Не надо мне описания Ваших безобразий, скажите другое (опять в 5 пунктах) какие варианты наказаний для Вас будут равноценны чувству вины. И главное, является ли чувство вины самым функциональным в сравнении с приведенным списком? И каким образом Ваше наказание способствует (или не способствует) другой конечной цели - формированию адаптивных отношений с родителями? Только кристаллизацию не забудьте... Пояснения отделите как-нибудь ;)



Ну теперь про образование. Не знаю, может это пережиток прошлого, может издержки настоящего... Но видимое мной некоторое количество выпускников психологических факультетов имеют две проблемы: огромное количество теоретического материала без какой-либо систематизации, и большое непонимание, что со всем этим делать. Мой опыт - не идеал, но ИМХО настоящее образование начинается а) после того "как за Вашей спиной закроются двери последнего университета" (с) б) только тогда, когда человек ставит перед собой цель стать спецом в какой-то области (то есть опять с кристаллизации :) ). Поскольку психологов четко не натаскивают и профессионально мало ориентируют (имхо), Выготский превращается в чудовище....А Фрейд - в тень отца Гамлета...
 
***** Пока работа не закончена, если можно, вопросы посылайте через ПС. Сообщение Ваше я прочла, ответ ниже. *****
 
Последний вопрос - в процессе терапии может ли врач трактовать и обьяснять свободные ассоциации пациента?

Если Вам хочется объяснений - дождитесь окончания процесса :) Пока могу только сказать, что применяемая здесь методика - дианализ с примесью кое-чего еще. К методу свободных ассоциаций (и психоанализу вообще) все это ни малейшего отношения не имеет. Кроме того, прошу прощения, но терапевт здесь пока я... Коль дойдет до работы с Вами, для Вас, вполне возможно, найдется что-то другое. Юнг считал (и весьма справедливо, на мой взгляд), что каждый клиент достоин персональной методики...
 
Я прошу прощения за такое долгое отсутствие – мне потребовалось больше двух месяцев, чтобы созреть для ответов на эти вопросы. Тяжело… Очень тяжело было поймать мысли… подобрать слова… а тяжелее всего, наверное, было просто признаться себе самой в этом…



"...взрослый видит гораздо больше оттенков, вариантов"

"...иногда приходит мысль, что я бросилась в другую крайность"

"...что первично: появление чувства вины или мое решение в корне пересмотреть свое отношение к родителям".



На основании трех приведенных отрывков сформулируйте принцип, по которому Вы делаете выбор в жизни по любому поводу.



Я делаю выбор таким образом, чтобы потом как можно меньше ответственности за него легло на меня. Чтобы был человек, на которого, в случае чего, можно эту ответственность свалить… Лучше всего, если выбор вообще сделает за меня кто-то другой.



Варианты перемещений.



1. Позвонить мужу/родственнику/знакомому/подруге и оставаться в более-менее безопасном месте сколь угодно долго, пока не прибудет помощь.

2. Перебороть страх (предварительно поплакав от бессилия и жалости к себе) и идти, надеясь на «авось, пронесет».

3. Идти, умирая от страха, но иметь в голове на самый крайний случай четкий сценарий своих действий: допустим, если кто-то нападает – притворяюсь психически нездоровой (авось, пожалеют и хотя бы живой оставят).



Ответьте списком из 5 пунктов, какие позитивные функции выполняет Ваше чувство вины для Вас (единственной и неповторимой) как личности.



1. Оно позволило мне взглянуть на многие вещи с другой стороны.

2. Оно сделало меня мудрее.

3. Благодаря этому чувству, я поняла, как мы с родителями обоюдно друг друга любим. И мне очень комфортно купаться в этом ощущении взаимной любви.

4. Это чувство подвигает меня (и уже несколько раз подвигло) на такие поступки и разговоры с родителями, которые я раньше считала бессмысленными или стеснялась их.

5. Мое чувство вины, кажется, имеет тенденцию сублимироваться во что-то положительное (чувство благодарности к родителям).



какие варианты наказаний для Вас будут равноценны чувству вины.



1. Если бы члены моей собственной семьи поступали со мной так же, как я в свое время с родителями.

2. Одиночество – без дружбы, без любви, без своей семьи.

3. Если бы мое восприятие мира и отношение к жизни/людям на всю жизнь осталось бы таким, каким было лет до 25.

4. Если бы я всю жизнь была вынуждена принимать решения только самостоятельно и нести за них ответственность, которую я так не люблю. Если бы не было человека, который мог меня поддержать, с которым можно было бы разделить этот груз и эту ответственность. Хотя бы чуть-чуть и иногда.

5. Смерть родителей.



является ли чувство вины самым функциональным в сравнении с приведенным списком?



Я не могу кристализованно ответить на этот вопрос. Я не знаю, честно :( Я могу долго и нудно рассуждать - и, возможно, к чему-нибудь приду. Но в трех предложениях... не получается.



И каким образом Ваше наказание способствует (или не способствует) другой конечной цели - формированию адаптивных отношений с родителями?



Способствует. Кое на что я посмотрела другими глазами, в том числе и глазами родителей, что позволило мне гораздо лучше понять их и их позицию. Тем самым я перестала видеть ситуацию однобоко, расширился кругозор, соответственно, выводы могу делать более полные, многогранные и, надеюсь, более адекватные. И самое главное - я начала с родителями конструктивно разговаривать.



ЗЫ. И спасибо Вам за ответ на вопрос про психологическое образование. Мне действительно очень интересно и важно Ваше мнение.
 
Замечательно! Вы - молодчина!

Теперь, кроме всего прочего Вы имеете три варианта КАК дойти до лаборатории и сдать анализ ;) Вот они:

1. Позвонить мужу/родственнику/знакомому/подруге и оставаться в более-менее безопасном месте сколь угодно долго, пока не прибудет помощь.

2. Перебороть страх (предварительно поплакав от бессилия и жалости к себе) и идти, надеясь на «авось, пронесет».

3. Идти, умирая от страха, но иметь в голове на самый крайний случай четкий сценарий своих действий: допустим, если кто-то нападает – притворяюсь психически нездоровой (авось, пожалеют и хотя бы живой оставят).

Ну а на месте остается только произнести "я хочу сдать анализ на ВИЧ", все дальнейшее будут делать другие люди...

Все другие ответы, надеюсь, будут Вам полезны в том, что касается осознания роли и нужности разных проявлений личности в ее функционировании.
 
И... как... всё? Это всё??? На этом мы заканчиваем??? А я только набрала воздуха, чтобы нырнуть в очередную лавину "гнусностей"...

:D :eek:



Сорри за эмоции, у меня сейчас какое-то не очень понятное радостно-растерянное состояние... Я это должна немножко пережить в себе, сейчас не смогу даже толковой обратной связи дать...
 
М... будет новая заявка - будет новая работа. Заявку напомнить? Пока не выполнена заключительная часть этой - ни шагу дальше. В том числе - никакой обратной связи.

PS. Такая гнусность Вам как? :p
 
М... будет новая заявка - будет новая работа. Заявку напомнить? Пока не выполнена заключительная часть этой - ни шагу дальше. В том числе - никакой обратной связи.

PS. Такая гнусность Вам как? :p



Пережила :)

Заявку помню...

Как гнусность, я это не воспринимаю :rolleyes: Никакой связи - так никакой, ок...

Только один вопрос можно? Как же небезызвестное утверждение о том, что бесплатная (и виртуальную сюда же) психотерапия неэффективна? Или мы не ею тут занимались?
 
Откуда у Вас такое утверждение? И кто Вам сказал, что она совсем бесплатная? Способов заплатить есть много, и деньги - далеко не единственный...
 
Откуда у Вас такое утверждение?



От преподавателей, из литературы, из опыта работы...



И кто Вам сказал, что она совсем бесплатная? Способов заплатить есть много, и деньги - далеко не единственный...



А вот это я уже сама сочинила ;)

Да, об этом я, наверное, не подумала...
 
Об эффективности судить Вам. По своему опыту скажу, что конечно, не все методики применимы в таких условиях. Но это не значит, что совсем ничего сделать нельзя... Все зависит от набора инструментов ;)
 
Назад
Сверху