Значится так. Круг проблем.
1. отставание в физическом и психическом развитии (несоответствие возрасту и дефицит массы тела)
2. дыхательная недостаточность (по частоте дыхания)
3. наличие хрипов в легких и кашель
Обращает внимание длительность заболевания, неэффективность предшествующего лечения и нормальная температура тела. В общем, тоже самое, что и сказали другие.
В плане обследования я бы назначил общий анализ крови и рентгенограмму легких. Газы крови то же обоснованно, но я ни разу и не видел такого исследования в реальности. Обычно ориентируются по частоте дыхания и окраске кожных покровов. Вот еще интересный момент: назначать ли рентгенограмму, рентгеноскопию или идти к ретгенологу вместе с ребенком. Потовый тест после первичного осмотра я назначить не могу ни в теории (только слышал о нем в институте), ни на практике (я такого теста не видел). Думаю, еще надо поискать, где его делают и, наверное, только после консультации педиатора. Скорее всего ребенок у нас должен быть направлен к педиатору.
Дальше могу пошутить, что гиперинфляция, Владлен, у нас в экономике. Кажется, говорят о повышении воздушности легочной ткани, что в данном случае свидетельствует о компенсаторной гипервентиляции. Усиление перибронхиального рисунка обусловлено воспалительным процессом (?) Чем обусловлено затемнение легочной ткани сказать точно не могу.
Если немного предаться рассуждениям, то в случае вирусного заболевания изменения в легочной ткани должны носить диффузный характер, изменения по типу "сетчатого"(?), при хлам. ... трудно описать свои мысли, надо заглянуть в рентгенологию... не похоже. При банальной пневмонии должны быть такие признаки, как лихорадка, лейкоцитоз, вот СОЭ, да и дыхательная недостаточность выражена сильнее... Ну при бронхиальной астме таких изменений в легких нет. Инородное тело исключить нельзя (хотя опять же имхо должны быть признаки воспаления). Часть анатомических нарушений не подходит в виду нормальной тени средостения, сердца и сосудов. Аспирация, насколько я знаю, носит характер банальной пневмонии. Интерстициальное заболевание похоже на вирусное заболевание... В общем нет у меня структурированных мыслей потому, что часть заболеваний я плохо знаю. Все, больше нет сил... пойду читать CF.
Всем большое спасибо!