6 клинический случай для студентов

• Автор темы Автор темы TatjanaSenkova
Думается мне, что назначать наркотические анальгетики не стоит - уж если мигрень, то она лечится хорошо и другими средствами. Начинать с МРТ, наверное, нельзя, т.к. в первые часы кровотечения метод неинформативен, если я не ошибаюсь. КТ хорошо выявляет крупные кровотечения, но может пропустить небольшие. ЛП высокочувствительна при кровотечении и проводится при подозрении на СК при отриц. КТ. В принципе, КТ может выявить и тромбоз венозных синусов по разнице в плотности жидкой крови и тромба. Есть еще такой метод как ангиография, который не требует томографа и достаточно чувствителен и специфичен. Без диагноза я бы лечение не назначал. Конечно, хочется меньше инвазии, но часто КТ и МРТ недоступно "здесь и сейчас". В принципе, достаточно ЛП + ангиографии. В случае подтвержденного тромбоза назначение гепарина и решиние вопроса о проведении тромболизиса.

Спасибо! :)

Сейчас я в отпуске, поэтому у меня нет доступа к радиологической безе данных. Как выйду на работу - повешу картинки этой пациентки. Вцелом ясно, что так или иначе пациентке показана КТ без контраста, которая и была проведена. На КТ - участок САК и изменения, которые можно объяснить развивающимся венозным инфарктом. Последующая МРТ/В не подтвердила тромбоза. При поступлении в ICU у пациентки развился эпизод клонико-тонических судорог, который был купирован введение ативана и фосфенитоина. Пациентка стабилизорована и направлена на ангиографию.

Последующая МРТ/В не подтвердила тромбоза.

Пациентка стабилизорована и направлена на ангиографию.

А почему вместе с МРТ/В не сделали МРТ/А, или, если сделали, было ли подозрение на аневризму.

Снимки будут очень интересны...

Назад
Сверху