а нужно ли кому-нибудь студенческое мнение

  • Автор темы Автор темы Zhuzhu
Z

Zhuzhu

Народ, помнится шагая с первого курса на последующие, мнение о важности и необходимости различных предметов мягко говоря менялось, как и кол-во часов кторых бы я отвел бы.... Что меня интересует, деканат ли мин.здрав ли - кто-нибудь проверяет степень объема, современности и выживаемости знаний и востребованность их в практике, и волнует ли кого-либо мнение студентов по этому поводу.
 
А скажите, зачем спрашивать студенческое мнение, когда все хором скажут: Это нам не надо, без этого тоже обойдемся, что за глупые предметы etc etc etc


Потому что учатся все в основном из-под палки, отсутствует личная заинтересованность в 99% случаев... А выживаемость знаний проверяют как остервенелые, и не поверите - она все же весьма низкая.
 
...Потому что учатся все в основном из-под палки, отсутствует личная заинтересованность в 99% случаев...


Я что-то этой палки не видал. Как это 99%


Т.е. по-Вашему только 1% учащихся студентов хочет получать и активно получает знания. А остальные 99% учатся исподволь. Я бы опустил рамку до 20% как минимум, если уж на то пошло. Потому что значительное большинство все-таки имеет определенные мотивации.


Правда, может я неправильно понял высказывание Тогда прошу извинить
 
Да, действительно, трудно требовать объективности от студентов как младших, так и старших курсов. Но, почему бы не проводить анонимные соц. опросы у выпускников, интернов, ординаторов и состоявщихся врачей осн.(широких) практических специальностей и коррегировать тематику, обьем, расписание и часы, учитывая реальные практические запросы. И кроме этого не считаете ли вы, что набор в мед. ВуЗы явно завышен - и от этого страдает как уровень преподавания так и уровень заинтересованности у студентов, а с введением "деловых отношений", можно совсем не "напрягаться".
 
...трудно требовать объективности...


Объективно следующее: не хватает часов по очень многим предметам. И не нужно ничего урезать!


Мое субъективное мнение - добавить часы по мед. кностр. языку, мед. праву, неврологии, анестезиологии, реаниматологии, лучевой диагностике. А так, в-общем, учебный план достаточно неплохо составлен. Хотя имеет достаточно длинный ряд недостатков.
 
...набор в мед. ВуЗы явно завышен...


Да, завышен. Но, что же, разве это плохо? По-моему, нет. Это своего рода искусственный отбор - ВРАЧАМИ остаются только те, у кого ДУША и знания лежат к этому.


Это очень сложный вопрос, и трактовка его не совсем однозначна.
 
...и от этого страдает как уровень преподавания так и уровень заинтересованности у студентов...


А вот с этим категорически не согласен!!


...Уже только потому, что нет никакой логической связи между этими фактами.


Во-первых, уровень преподавания все-таки определяется традициями, возможностями медицины, способностями преподавателей, etc., etc., etc.


Во-вторых, заинтересованность студентов-медиков незыблима, пока живет человек на земле. Естественно, что я не говорю о лоботрясах (это ведь крайность, которая была, есть и будет, и это закономерно).
 
Уважаемый Карлсон,


подумайте, много ли часов в анатомичке проводят студенты по доброй воле, изучая очередной trigonum cervicis или топографию n. femoralis??? Да там раньше зачета появляются только стонущие от мук неземных студенты Т. Н. Варясиной!!! Да, все хотят блистать знаниями, только 20% не хотят, а вот реально "научный дух" и активное стремление в приобретении знаний выявляет гораздо меньшая часть.
 
Полностью согласна, часов действительно не хватает. В связи с этим предложила бы некоторое перераспределение прав между экономикой, например, и фармакологией в пользу последней.


Или если уж браться за социальные предметы - давайте делать это качественно, а то все выглядит, как проставление галочек в соответствующих строчках.
 
Не могу согласиться с тем , что завышенный набор - аналог естественного в медицине. Разве не лучше вести занятия в маленьких группах, где каждому будет уделяться достаточно времени и внимания, да и преподавателям легче. И еще, интересно, есть ли у вас субординатура, только настоящая, и такие предметы как: клиническая патофизиология, патанатомия, клин. фарма. и сколько времени им уделяется.
 
Черт! Не могу пройти мимо этой темы.. 2 Xylolithe: интересно, а как еще можно готовиться, кроме анатомички???? Правда еще в 80х вход в анатом. зал был свободный, сдал читательский - взял препарат. Теперь не пускают.. и правильно, разгул вандализма. А из предметов ой как не хватает врачу основ философии, общей и клинической психологии, психиатрии. Чтобы не удивлялся приготовишка-врач, что человек не механизм, и болеть может не только рука, но и ее отсутствие. И никакой супер профессионализм не заменит человеческого сопереживания. Проверено веками.
 
...лучше вести занятия в маленьких группах...


Конечно же лучше. На самом деле чувствуется даже небольшие колебания в количестве студентов в группе. Так, к примеру, в моей группе было 13 чел., затем долгое время 11 чел., а сейчас снова - 13. Разница вполне ощущаемая!!


Я делаю вывод, что максимальное количество человек в группе должно составлять 11 человек.


Деканат должен брать это на вооружение! Лучше уменьшить число студентов в каждой группе, увеличив число групп. Думаю, со мной все согласны?!


Но набор все же оставить тем же
 
...есть ли у вас субординатура, клиническая патофизиология, патанатомия, клин. фарма...


Клин. фарма есть.


А вот субординатуры, к сожалению , нет уже лет 12, наверное.


Я, честно говоря, ЗА реанимацию субординатуры!!!
 
...Правда еще в 80х вход в анатом. зал был свободный, сдал читательский - взял препарат. Теперь не пускают...


Пускают-пускают. Впервые слышу о подобном. Я таких проблем не встречал! Спокойно проходил. А когда просил, то и препарировать пускали. И даже выгнать не могли оттуда, когда зал закрывали.


А что же это за студент-медик, который в анатомичке не занимался?
 
много ли часов в анатомичке проводят студенты по доброй воле.... там раньше зачета появляются только...








Господа! Читайте внимательнее сообщения! Все занимались в анатомичке, только кого-то было не выгнать, а кто-то сам уходил, и притом как можно раньше.
 
Назад
Сверху