".....а плачьте если друга потеряли.."

• Автор темы Автор темы Squaw
S

Squaw

И так дамы и господа. Тема у меня о дружбе, дружбе между женщинами. В соседних темах мельком обсуждалось подобное, а именно друзья и общий бизнес, и некоторые писали –нельзя, ни в коем случае нельзя. Я вот была уверенна, что можно. Я была уверенно, что любой конфликт, ссору можно решить, главное не молчать, а вовремя обговорить. А получилось у меня вот как.

Есть у меня подруга, близкая. Дружить мы начали на первом курсе универа. Даже раньше. Первый письменный экзамен при поступлении, вышла курю. Рядом стоит красивая девушка, тоже курит. Мы посмотрели друг на друга и...есть контакт Что писала?, почему выбрала универ? где живешь? и т. д... так и началась наша дружба. Учились мы на разных кафедрах. Конечно многое было ссоры, конфликты т.д., но все как то образовывалось мы прощали друг друга и снова дружили.

Закончив универ, два раза мы вместе делали проекты, при этом заказчиков находила она. И я ей очень благодарна она меня брала в пару, поровну делила деньги и вообще всячески порядочно поступала. Я ей очень благодарно. Первоначально в этих проектах она была сильней, умней, профессиональней. Все было супер, мы очень хорошо работали в команде. У меня вначале мало, что получалось, большую часть делала она, но когда-нибудь количество переходит в качество, и у меня тоже получилось, меня как прорвало у меня появилась куча идей, новый взгляд на проект и т. д.; она наговорила кучу комплиментов и мне и друзьям и коллегам обо мне и т. д.

А надо сказать, что она редкий человек, редкий по тому количеству тепла добра комплиментов Реальной помощи и т. д. который она дает окружающим. Она очень быстро сходится с людьми, сразу располагает к себе как мужчин так и женщин. Если беда она всегда поможет утешит последнюю рубашку отдаст. Я не такая-осторожно схожусь с людьми, немного холодна, не все меня любят, не всегда могу почувствовать и посочувствовать горю человека, особенно когда сама вся в переживаниях, люблю быть первой.

Мне кажется тогда, когда у меня случился творческий прорыв впервые мы и поссорились. Нет мы нормально общались, работали, но не так как раньше. Каждый стал молча делать свою часть проекта. До этого мы собирались утром у нее и до вечера обсуждали, писали. Или перезванивались каждые 10 минут, что бы посоветоваться как лучше и любую чужую идею она –мою, а я ее встречали возгласами-Это Гениально! Как же это было здорово! А тут не созваниваемся, каждый пишет свое и встречаемся только у заказчика. .Изменилось вот, что, почему то я не могла ей сказать ничего отрицательного о ее работе, я либо молчала, либо хвалила, хотя понимала «Лучше так не делать». В результате часть проекта явно –завалилось(по обоюдному мнению). Мы нашли в себе силы, ч обговорить ситуацию. Я повинилась. Накал эмоций был страшен, но мы высказали ВСЕ со слезами соплями и т. д. Все снова стало супер, и весь проект прошел на ура. Нас распирало чувство, что мы -гениальны. Строили совместные планы о дальнейшей совместной работе и т. д.

И вот недавно 1.5 месяца назад мы решили организовать общее дело, т. е. как говорится с образованием юридического лица. Случайно я встретила бывшую сокурсницу, в универе мы все были в одной тусовке, уважали друг-друга так сказать профессионально, симпатизировали друг другу, но не дружили. Обрадовались встрече ну как обычно «Что ты? Где ты?» И так оказалось, что она тоже подумывает об организации фирмы. Таким образом нас стало трое.

Проблемы начались практически сразу. Что я слово скажу, что подруга, сразу "молнии". Хотя в присутствии третьей девушки мы конечно сдерживались и работали вполне конструктивно. Но Вдвоем…. Мама не горюй! Меня раздражало любое слово сказанное ей, ее -мной. Шла не объявленная война, я уже сознательно говорило то, что я была уверенна выведет ее из себя, она то же. Только я себе давала слова-«Все. топор войны закопан.», как тут же получала «пулевое» ранение. Ну и я отвечала тем же.

Мы пытались прояснить ситуацию из серии «что-то происходит, давай поговорим», но ничего не прояснялось, а делалось только хуже. За две недели «военных» действий я практически не сплю, не ем .( есть плюс очень похорошела).

Вчера мы наконец встретились и проговорили пять часов, о деле, о нас, о мужьях, о кошках вместе курили. Смеялись и высказывали претензии друг другу. Шли к метро вместе. Я пришла домой и знала, что не смогу ей позвонить и спросить что-то по работе ну из серии -ты уже дала рекламу или выйдешь ли ты в пон. на работу. И знала, что она то же не сможет.

Сегодня она мне позвонила и сказала, что работать со мной не сможет. Перечислила что она отдает мне, что заберет я со всем согласилась (ндя… высокие отношения так цивилизованно поделили имущество, прям как при разводе). Я сижу, и знаете, у меня нет никаких эмоций, я понимаю, что куча проблем с тем же бизнесом, что-то нужно говорить третьему партнеру, которой сейчас нет в стране. Но я как- то вяло об этом думаю. Я не хочу об этом думать.

У меня вопрос.

Возможно ли нам остаться друзьями? Может это только рабочим отношениям конец? Если да, то как это сделать? Возможно ли друзьям потерпевшим крах в рабочих отношениях, выйдя из рабочих отношений, дружить дальше?

Считается, что если расстаешься с возлюбленным, мужем, то лучший исход остаться друзьями? А если расстаешься с другом, что является исходом? только «недрузья» или что-то еще возможно?

Говорят, что общее дело наоборот объединяет? Почему же у нас не получилось? Или это выражение относится к каким то другим отношениям?

Может быть мы и не были друзьями? Или уже давно после чего-то нами незамеченного перестали ими быть?И эта ситуация подтверждение этому, так сказать «проверка на полигоне»(с).

Почему, ну почему, так получилось? неужели невозможно с другом организовывать бизнес? Каков ваш опыт? Взгляд на эту ситуацию?

Р.С.Да очень длинно самой противно.

тут хорошо бы иметь одинаковые подходы к организации процесса либо договориться о разделении полномочий, если дело в принципе - лучше ни с кем, чем с вами, скорее всего ваш проект обречен или бутеде тянуть его с третьей вдвоем (девушки бывают очень упертые, особенно если считают, что хватит быть для всех палочкой выручалочкой, или еще какая причина, по которой девушке ваше общение надоело).

вспомнилось - нам препод расказывал о самом главном принципе в решении конфликтов на работе - думать об интересах дела, решить проблему так, чтобы дело не пострадало.

сама я на работе испортила отношения с родственницей - на меня пригласила к себе работать с ней на пару (в большую организацию), короче, на второй год мне з/п сделали больше, потому что я оказалась шустрее в хорошем смысле этого слова (то есть ее не подсиживала), короче, года три тихо воевали (по нерабочим вопросам мне обычно говорили - а тебя не спрашивают), а потом после того, как ее сократили, общение совсемп прекратилось

неужели невозможно с другом организовывать бизнес? Каков ваш опыт?

Организовать бизнес с другом возможно, но этот бизнес процвтать не будет. Необходимо соблюдать законы конкуренции в том числе и внутри организации. Если этого нет, а есть дружба, то бизнес загнивает или не развивается. Или развивается очень медленно, гораздо медленее тех структур, где есть внутренняя конкуренция.

Приходится выбирать либо дружба либо дело.

знаю пример очень успешного бизнеса, созданного двумя друзьями 50:50

(формально - в какой-то из контор директором был один, в какой-то другой - но все большинство вопросов решались совещательно)

как ни странно - решения принимались довольно быстро, конфликты (если и были) - со стороны оно не было заметно

единственное - кажется, у них всё таки фактически решения принимал один, пусть и по честному в обоюдных интересах, другого же расклад "совещательного голоса" вполне устраивал, к тому же ему со временем была организована формально более публичная и значимая позиция (хотя решения по прежнему принимал, как кажется, больше - первый)

может, в этом и соль - что фактически конкуренции не было, оба были согласны с таким раскладом и всё таки хотя и был один негласный главный, соблюдался паритет?

Любое дело имеет свой срок жизни.

///

Несколько слов из моей практики (хотя бизнес для меня дело сугубо второстепенное).

У меня был опыт запуска и осуществления нескольких коммерческих проектов с друзьями.

Первый изжил себя естественным путем, раздел навара прошел вполнне вполне.

Второй проект существовал боле-менее, не без трений - но рабочего плана. Никак на дружбу не повлиял.

Третий идёт себе потихоньку. Вместе с дpужбою.

Усё пучком.

Назад
Сверху