А помимо кодирования, эсперали и АА, на форме обсуждались ли лечение в раз...

  • Автор темы Автор темы Михаил
Что это реклама - конечно, в большой степени.
И когда проблемы невыносимы - тоже вряд- ли "пьянство": ) А вот "под давлением родственников" - тут не факт, родственники могут и пьяницу определить в "алкоголики". Вообще тут диагностика очень сложна.
И еще один момент. .. не знаю уместно ли это сравнение, "практика уменьшения вреда", которую в западных странах иногда применяют для терапии наркомании. То есть если невозможно отказаться от употребления вообще - то нужно хотя бы снизить вред. Есть люди которые вообще не могут бросить (или не могут отказаться сразу). В этом случае возможно имеет смысл дать какие- то навыки контроля, с тем чтобы снизить шанс несчастных случаев, или постепенно снизив уровень алкоголизации отказаться впоследствии от его употребления совсем. На сайте http: // www. shakirzyanov. ru/ books/ teoria/ 000ter. htm
есть довольно любопытные идеи по этому поводу.
А вообще не будучи профи трудно судить.
 
Навыки контроля для неконтролированного процесса? : ) Очень неодобрительно отношусь к
"практике уменьшения вреда", никакая это не терапия наркомании, но пособничество к продолжению употребления наркотиков; увы, появилась эта программа и в Москве. А диагностика алкоголизма проста: есть проблемы в связи употреблением - перестань пить. Если не можешь перестать, то, что тогда это? Книга интересная, но не для алкоголиков написана. Не увидел для себя, для алкоголика, пользы в ней: куда жить? куда расти? Про выздоровление ничего нет, а мне это интересно - выздоравливать.
 
Да елки, нельзя же все книги оценивать только "для алкоголиков" или нет: ) Просто интересная книга, есть любопытные идеи.
Что касаемо программ "снижения вреда", то думаю от них больше пользы, нежели от уголовного преследования тинейджеров за несчастный косяк или смерти от передозировок- ВИЧ- гепатита, а так же преступлений на почве добычи денег на наркотики.
Кстати, в Европе тоже индивидуальный подход к каждому пациенту - никто не будет назначать к примеру метадон человеку, всего пол- года сидящему на игле. Конечно это не идеальный метод.
 
Книга- то про алкогольную зависимость, а не любовный роман. Ну, да, оцениваю есть польза для меня или нет. Даже развлекательное чтиво выбираю такое, чтобы получить пользу для себя, будет польза для меня - будет и другим. Мне 38 лет, из них осознанно живу только последние 3 года, да и то далеко не всегда, надо много успеть, чтобы жить так, как мне хочется. Программа "снижения вреда" - очень спорная штука. Несерьёзно предполагать, что наркоман будет ждать, когда рядом с ним окажется некто добрый с чистым шприцем и презервативом. Окажется - воспользуется, не окажется - будет как обычно, т. к. здравого смысла здесь не бывает. Я лично хорошо знаю троих, для которых именно ВИЧ сослужил хорошую службу, их трезвость уже исчисляется годами. А гепатиты есть у подавляющего колличества людей, употребляющих наркотики через иглу, даже у тех, кто всегда (как он считает) использовал чистый шприц. Передозировка тоже не зависит от этой программы, это так же, как я в состоянии алкогольного опьянения буду беспокится о том, как бы не выпить вторую (третью, десятую) рюмку.
Кстати, очень спорный вопрос о подмене одного химического вещества на другое, я о метадоне. Нету тут "снижения вреда".
 
Ну. .. "хорошая служба ВИЧ" это что- то. .. дико звучит. Спорный метод конечно "снижение вреда".
Но, с тем же метадоном - есть снижение, и еще какое. Опасность передоза исчезает - раз. Криминал исчезает - два. Человек восстанавливается в социуме - три. Тут какое- то время назад в форуме один израильтянин писал о своем метадоновом опыте - он в этой программе уже десять лет, отличная работа, семья, на здоровье вроде тоже не жаловался. И еще раз повторю - смотрят индивидуально, страются обойтись без метадона. Конечно в идеале абстиненция нужна. .. но мы живем не в идеальном мире.
 
P. S. Собственно, метадоновые программы уже рекомендует ВОЗ и ООН:
- -- "В 1998 г. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало документ « Принципы профилактики ВИЧ- инфекции среди лиц, применяющих наркотики» . В предисловии к этому изданию директор ЕРБ ВОЗ д- р J. E. Asval писал: « Осознавая необходимость оказания помощи странам с быстро развивающейся эпидемией ВИЧ- инфекции, ВОЗ ( в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по СПИДу – ЮНЭЙДС и Советом Европы) подготовила этот документ, в котором на основе существующих в мире примеров хорошей практики сформулированы основные принципы эффективной профилактики ВИЧ- инфекции среди лиц, вводящих наркотики путем инъекций» . Далее в документе говорится о пяти таких принципах:

Информационная работа и образование.
Обеспечение легкой доступности социальных служб и служб здравоохранения.
Активная работа среди лиц, вводящих наркотики путем инъекций (ЛВНПИ).
Обеспечение ЛВНПИ стерильными инъекционными инструментами и дезинфицирующими материалами.
Предоставление ЛВНПИ возможности получать заместительную терапию.
Эти принципы, по рекомендации ВОЗ, должны применяться комплексно в рамках общей национальной стратегии в отношении наркотиков и национальных программ по СПИДу.

Относительно 5 принципа в документе ВОЗ сказано: « Заместительная терапия должна быть доступна в условиях медицинского наблюдения для употребляющих опиоиды и зависимых от них лиц как средство замещения легальным наркотиком (обычно принимаемым внутрь) нелегального наркотика (обычно вводимого путем инъекций). Такая терапия должна быть одним из компонентов работы служб оказания всесторонней медицинской и социальной помощи» . Далее в документе приводятся основания для такой ответственной рекомендации: « Назначение зависимым от опиоидов лицам заместительной терапии в условиях медицинского наблюдения позволяет снизить риск передачи ВИЧ- инфекции, риск передозировки, частоту криминального поведения, улучшает соматическое и психическое здоровье этих лиц, а также их социальное и трудовое функционирование, и побуждает употребляющих наркотики лиц обращаться в терапевтические службы. Неоправданно ограничительные критерии для включения в программы заместительной терапии являются контрпродуктивными в плане профилактики ВИЧ- инфекции»

В « Декларации приверженности делу борьбы с ВИЧ/ СПИД» , принятой резолюцией Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН № 26/ 2 от 27 июня 2001 года в ряду других важных рекомендаций есть также пункт о необходимости развития программ по снижению вреда от употребления наркотиков, которые, как известно, включают триаду: а) профилактическая информация; б) обеспечение доступа наркоманов к стерильному инъекционному инструментарию; в)обеспечение возможности получения инъекционными наркоманами заместительной терапии. "- -- -
Из статьи "Метадоновая заместительная терапия больных наркоманией"
http: // www. narcom. ru/ law/ system/ 57. html
там же еще статья:
"Заместительная терапии наркозависимых в ракурсе медицинской и немедицинской аргументации"
http: // www. narcom. ru/ cabinet/ online/ 67. html
 
Что в Израиле хорошо, то у нас. .. Я о нашей реальности, нужна система поддержки, а её нет. Я же делаю выводы не от того, как это должно быть в идеале, а от того, что есть - из личного опыта общения.
 
Вот с системой поддержки у нас действительно беда, тут ничего не скажешь. ..
 
Назад
Сверху