А смогли бы вы,дамы и господа?...

  • Автор темы Автор темы Хирург
ЗЫ. Как иллюстрация квинтессенций богатсва и бедности. В некоторых районах Бразилии, Венесуелы, Колумбии, есть очень и очень хорошие места проживания богатых и очень богатых людей. Обнесенные колючей проволокой, с охраной и прочим. Но только что-то мне кисло было бы там жить. Ведь выйти за пределы резиденции - это рисковать собственной шкурой. Надо это?
 
GALKA,

вопрос на засыпку - а кто устанавливает эти самые моральные нормы общества?

...

Киргуду,



все верно
 
fiori

Дык, общество само и устанавливает. На то они и "моральные нормы общества".
 
И вот что самое веселое - у разных обществ основные нормы морали совпадают. И, кстати, совпадают такие же "правила поведения" и у животных
 
2 GALKA: Почикают, как пить дать почикают



Среднего достатка мне мало. Я же говорю, что хочу не просто жить, а жить хорошо. Хочу приходя в магазин вообще не думать, есть у меня деньги или нет. И считать сколько их будет после того, как я что-либо куплю я тоже не люблю.



Что до продажи тела, так мои личные нормы морали, принципы жизненные и т.п. не конфликтуют с таким поворотом дел. А на планете достаточно людей, с которыми я буду чувствовать себя комфортно именно со своими принципами. На всех ведь не угодишь, так я и пытаться не буду. Одним задом на два стула не сядешь.



Вот ты говоришь, что при простом варианте я теряю свою личность, честь и достоинство. Так ведь нет же. Дело в том, что легкий вариант (кстати не такой уж и легкий) никак не повлияет на мое самоуважение. В собственных глазах я не унижусь, а даже поднимусь, потому как стану богаче. Личньсть моя может и сломалась бы от постоянной такой работы, но от одного раза за 1000000 с ней ничего бы не случилось. Уважение общества? Так общество большое. Впрочем выше уже писал про это



Про мораль и общество. Действительно общество навязывает некоторую свою мораль. Действительно были и хиппи и панки и хоти все они кончились нельзя сказать, что это прошло незамеченным. Общество изменилось, хотя и не так сильно, как хотелось бы тем же хиппи. А потом, человек думающий альтернативно и просто будет хиппи, а человек более умный-хитрый-гибкий найдет компромис. И будет жить по своим нормам не раздражая общество в целом. Кстати моралисты ведь вступают в конфликт, например с общетсвом кофейни. Не знаю как в жизни, а тут они в меньшинстве оказываются зачастую.
 
2 Ира: какие именно совновные совпадают? А потом мне наверняка будет интересно изменяются ли они со временем. Я пока только один закон знаю, которые не изменяется: Кто сильнее - тот и главный! Он может изменятьс в зависимости от обстановки и звучать как: Кто богаче... Кто умнее... Кто сильнее психологически...
 
Да, Maytreya, как я буду другим указывать как им распоряжаться своим телом? У нас пока еще свободная страна.
 
GALKA,

земечательно, если общественную мораль устанавливает общество, то что такое общество в Вашем понимании?...

...

В моем понимании общество это общность индивидуумов, которых объединяют те или иные обобщающие критерии. У каждого из них есть свое мнение на общественную мораль, вот мнением болшинства эта мораль и определяется. Но согласие с этой моралью большинства, не является определением ошибочности мнения других индимидуумов, которые тоже являются частицами общества, а следовательно участвуют в принятии общих решений, просто их может быть меньше или их мнения разнородны. Следовательно отсюда вытекает, что нельзя категорично говорить, что ,то или иное мнение не подпадает под нормы общественной морали, так как эту мораль определяем мы с вами, как члены этого общества.



[Исправлено: fiori (18-10-2001).]
 
Бен Ладен хочет не увеселений на яхтах и самолетах с женщинами. Не денег, не власти. И тело свое не продаст.



Движет им патриотизм, борьба с врагами.
 
2Киргуду

Кто сильнее - тот и главный!



Замечательный принцип, до офигения...А доброта уже не нужна? Сильный, богатый плюющий на других - какой замечательный человек... Человек идущий по головам других -больше всего ненавижу таких...
 
Киргуду, старики, больные - сильные? Нет? То бишь, в обществе, где "кто сильнее, тот и главный" вообще бы выживать не должны? А вот в раскопках в неардетальских группах находят останки людей, которые явно жили после таких увечий, которые им не позволяли самим добывать пищу. То бишь, их кто-то кормил, их кто-то защищал.
 
2 nicdan: причем тут принципы? я говорил о том, что я вижу в жизни. принципы эфимерны и у каждого свои. а жизнь одна на всех и она такая, какая есть



2 Ира: Конечно кормил кто-то и защищал. Если вдруг что-то (тьфу-тьфу) я тоже буду кормить свою мать. Но ты должна согласится, что нельзя судить о целой эпохе по маленькой картинке (раскопках). Я например уверен, что смертность то была больше...
 
Киргуду, не только смертность была большей, но и кушали они еще своих зазевавшихся соседей. Но все же, все же - не все самые сильные выживали, не все самые слабые гибли. Людьми управляют те же инстинкты, что и многие-многие века назад.
 
Киргуду, не смогла вчера ответить - загруз на работе полный. Но удержаться не могу, надо высказаться.

------------

Что до продажи тела, так мои личные нормы морали, принципы жизненные и т.п. не конфликтуют с таким поворотом дел.

---------------------------------------------------------

Ваши личные - это нравственные нормы. Мораль - явление общественное. Я понимаю, что Ваши нравственные нормы могут допускать что угодно, но при этом они таки могут вступать в противоречие с общественной моралью, что может привести, в лучшем случае, к осуждению этим самым обществом. Но, как я понимаю, Вам на это все равно.

В цело Ваша позиция понятна и не уникальна. Единственное, на что хочется обратить Ваше внимание, это что, продавшись однажды, человек на этом не останвливается, поскольку терять ему уже нечего. И с каждым разом частота продаж увеличивается, а цена товара уменьшается.

И не думайте, что Вы - счастливое исключение и одного раза Вам будет достаточно. Потребности Ваши будут расти, а способ заработать уже известен. Тем более, что Ваши нравственные нормы вполне допускают подобные сделки. Это позиция проститутки (без осуждения, но с сожалением говорю Вам), и, мне кажется, Вы должны это осознавать.

Кстати, если Ваши дети выберут этот самый "легкий" путь, будете ли Вы за них рады?



-----------

Кто сильнее - тот и главный.

--------------------------------------------------------

Главный в чем? Это принцип хищника. Мы же - люди. И еще, жизнь, она тоже не одна на всех, она у каждого своя.

"Каждый слышит, как дышит..."

Вы думаете, что воспринимаете реальность объективно? Объективное восприятие то, которое позволяет видеть объект со ВСЕХ точек зрения, вне зависимости от собственных ощущений.

Лично я воспринимаю реальность совсем иначе, чем Вы. Но я не думаю, что мое восприятие - объективно. И не делаю на основе своего ЛИЧНОГО восприятия выводов об устройстве мира, потому как это неверно.





[Исправлено: GALKA (19-10-2001).]
 
Fiori



--------

земечательно, если общественную мораль устанавливает общество, то что такое общество в Вашем понимании?...

...

В моем понимании общество это общность индивидуумов, которых объединяют те или иные обобщающие критерии. У каждого из них есть свое мнение на общественную мораль, вот мнением болшинства эта мораль и определяется.

-----------------------------------------------------------

В принципе, я с Вами согласна.



. "Общество - в обширном смысле - совокупность всех граждан данного государства, чувствующих свою взаимную солидарность и так или иначе ее проявляющих. Мерилом такой солидарности в вышеуказанном смысле является сила и значение в стране общественного мнения. В известном смысле под обществом разумеется известное число лиц, соединившихся на почве совместного достижения каких - либо целей". (Энциклопедический словарь, Ф. Павленков, 1913 г.)



----------

Следовательно отсюда вытекает, что нельзя категорично говорить, что ,то или иное мнение не подпадает под нормы общественной морали, так как эту мораль определяем мы с вами, как члены этого общества.

--------------------------------------------------------



Но мораль, как Вы сами заметили - это требования БОЛЬШИНСТВА. Поэтому МОЖНО говорить о несовпадении нравственных норм индивида с моралью общества вцелом.
 
Это принцип ОДИНОКОГО хищника. Коты, тигры, медведи так и поступают, уступая только самкам. Нет у них умения сопереживать. Собака же вам сопереживает. Инстинкт, без сопереживания, альтруизма стая не выживет.



Вот вам пример: здесь одна наша эмигрантка родила где-то на пустыре, и попыталась убить ненужного ей ребенка. Ребенка у нее забрали наркоманы, завязали пупок, вызвали скорую и полицию, и сейчас переживают, как их крестница, выживет или нет. А мать приходится держать в тюрьме в одиночке, ради ее же безопасности. Переведут в общую камеру, и ее просто разорвут. Нужен им этот ребенок был? Да нет. Но инстинкт - защита слабых.
 
Назад
Сверху