А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
а в зоомаге покупаю - там карантин выдерживают
Не верю я зоомагазинам. Ну, разве что тому верил, в котором работал сам.

Температура у меня 23-24. Летом выше.
Странно. Может, кто-то молодые листья ест?
У меня боции так шкодили. Кто у тебя живёт?

А сомы, когда я по стеклу стучу перед кормлением, начинают бессистемно метаться по всей банке, хотя корм падает всегда примерно в одном и том же углу.
Всё правильно. Ты затемни ёмкость перед кормлением часа за полтора. Увидишь, как твои сомы "правильно" корм находят, в отличие от остальных рыб.

Он находил в НИИ разных цельно-стеклянные банки (прямоугольные, большие, может литров по 70-100)
Век кристаллизаторов, используемых под аквариумы, прошёл. Сейчас используются цельностеклянные ёмкости, клеенные силиконом. Авария невозможна, если _квариум склеен качественно. Если ностальгируешь, советую обратить своё внимание на японские NISSO, но они дороговаты - от 500$ за 100 литровую ёмкость. Есть ещё китайсие подражания NISSO, типа JUMO, не хуже выглядят, но гораздо дешевле стоят.

Не верю я зоомагазинам
У меня там продавцы знакомые, не должны обманывать.

Может, кто-то молодые листья ест?
Нет, листья неповрежденные. Да и некому - у меня тернеции, кардиналы, разборы, сомы и....(стыдливо) гуппи... Раньше были барбусы - те трепали, да и улиток начали подъедать, пришлось их отдать.

Ты затемни ёмкость перед кормлением часа за полтора. Увидишь, как твои сомы "правильно" корм находят
Если я банку затемню, то не только рыбы, но и я сам ничего не увижу.

А каким оборудованием можно понижать температуру воды?
Лето у нас горячее, температура высокая, соответственно жидкость в квартире тоже нагревается сильно. Кондиционер не всегда включен.
Как аквариум охлаждать?

Это достаточно сложно и дорого. СтОит чуть ли не столько же, сколько и кондиционер. Точнее узнай у Morgue или на его ссылке - там это широко обсуждалось.

А вот у меня недавно, когда я на дно своей банки помещал красивый большой камень с дырками, возник такой вопрос - почему у аквариумов не делают дно, например, из нержавейки? Или оргстекла? Ведь дно всё равно не видно, а оно - достаточно уязвимое место (можно камнем расколоть, если уронить или неправильно поставить)...

У меня там продавцы знакомые, не должны обманывать.
Тогда другое дело.

меня тернеции, кардиналы, разборы, сомы и....(стыдливо) гуппи...
Сомы какие? И почему ты своих гуппарей стыдишься? Их так мало сейчас. В смысле, хороших, чистых форм.

да и улиток
Не ампулярии часом? Они могут кушать молодые листья. Но врядли они у тебя так делают - давно бы заметил.

Если я банку затемню, то не только рыбы, но и я сам ничего не увижу.
Ну, не совсем ведь. Я имел ввиду, что сомы - рыбы ночные, и ночью, в их "столовое время суток", они найдут корм гораздо быстрее, чем любые дневные рыбы.
почему у аквариумов не делают дно, например, из нержавейки? Или оргстекла?
Плохо к стеклу силиконом клеится, как нержавейка (она ещё и корродирует здорово в старой воде), так и оргстекло. Гораздо проще на стеклянное дно _квариума перед засыпкой грунта положить по размеру дна пластиковую решётку.

А каким оборудованием можно понижать температуру воды?
Любым. В смысле, как специальными охладителями, так и простым понижением температуры воздуха в помещении, где находятся _квариумы. Спец. оборудование стоит самое дёшево от $2000.

2Morgue:

Сомы какие?
Крапчатые и анциструс.

Не ампулярии часом?
Одна есть, на пробу, но она небольшая, не грызет.

Плохо к стеклу силиконом клеится,
Но ведь клеят же банки из акрила силиконом!

Крапчатые и анциструс
Анцистр вполне может обьедать. По ночам, пока никто не видит

Но ведь клеят же банки из акрила силиконом!
??? У нас не клеят. Видимо, по каким-то другим причинам.
Я вот что думаю - коэфф. гибкости стекла и оргстекла разный, может, поэтому.

Никто не объедает - я бы заметил. А анциструс (вместе с улитками) хорошо обчищает заднее стекло и камень (я их специально оставляю с зеленым налетом - и красиво и им приятно).

С освещением я ошибся - 36Вт это у меня на 2 лампы! Каждая по 18Вт - я всегда считал, что это маловато.... Но сейчас все растет (тьфу-тьфу-тьфу), т.ч. с добавкой накаливания попробую повременить (хотя проект уже готов, даже патроны купил ).

Насчет стекла и акрила - все-таки мне не ясно..... По отдельности к каждому из них силикон хорошо пристает, т.ч. если бы я сам клеил банки, я бы попробовал дно сделать из толстого оргстекла.

Никто не объедает - я бы заметил.
В свете новых подробностей о твоём оборудовании, я думаю, что у тебя действительно как-то фиговато всё растёт. Надо бы добавить мощности освещения.

Вот с оргстеклом - лучше не пробовать. Всё-таки, оно очень недолговечное. Разумней будет просто положить на стеклянное дно лист оргстекла, не приклеивая его. Имхо.

Надо бы добавить мощности освещения.
Пока подожду, посмотрю как дальше дело пойдет.

Пока подожду, посмотрю как дальше дело пойдет.
А какой грунт у тебя?

У меня знакомый "Реногор" взял за 93 тыс.
Хорошую камеру можно купить на эту сумму!
А на водоемы на велосипеде ездить

У меня ратан уже почти ручной стал, как меня видит сразу на поверхность поднимается, реагирует на мотыля даже сквозь банку и бросается на стекло!
До сантиметра из воды высовается чтобы схватить мотыля, порой палец держит над водой, так он и его пытается схватить!
Того и гляди прокусит "гадина"!

какой грунт у тебя
Речные камушки 3-4мм.
Вчера посмотрел на банку и на растения, все-таки буду воплощать в жизнь свой проект - из оцинковки сделаю кожух, и туда 2 лампы миньон по 40-60Вт. А кожух поставлю вместо одной из длинных крышек, а у меня их аж 4: 2 длинные вдоль спереди и сзади (там, где люминисцентные лампы), и 2 небольшие - сбоку поперек (там у меня фильтр-водопад стоит). Удобно!

и туда 2 лампы миньон по 40-60Вт.
Лучше две криптоновые той-же мощности поставить. КПД для стимулирования роста растений выше на порядок, т.к. гораздо больше красных лучей дают. Если есть Цирлинг, почитай у него. сбоку поперек (там у меня фильтр-водопад стоит). Удобно!
Очень здорово! Водопад ещё чем очень хорош, у него всегда хороший показатель по массе нитрифицирующих бактерий.

А криптоновые миньоны разве есть?
Водопад вообще, имхо, чрезвычайно функционален. Во-первых, он внешний - не портит вид внутри банки и полезный объем не занимает. Во-вторых, в отличии от внешнего канистрового, нет разъемных соединений, а следовательно и каналов для протечек. В-третьих, очень удобно вытаскивать губку и промывать - т.к. всё это дело снаружи. В-четвертых, хорошо слои воды перемешивает.

А криптоновые миньоны разве есть?
Зачем тебе обязательно миньоны?

-вторых, в отличии от внешнего канистрового, нет разъемных соединений, а следовательно и каналов для протечек.
Я пользуюсь исключительно канистровыми фильтрами. Ни разу не подводили (стучу по дереву)

Назад
Сверху