Да Вы просто спец экстракласса. С большим интересом просмотрел всю ветку. У Вас огромный запас знаний и опыта, да и доброты хоть отбавляй, что к рыбкам, что к собеседникам. Так что огромное спасибо за удовольствие вспомнить детство.
В 1991 году подарили мне пустой аквариум 16 л. Самолелка - дно/уголки - дюраль, стекла. Компрессор и камешки были от предыдущего неудачного старта. Свет - настольная лампа. Про фильтр я не знал тогда. Довольно долго я приходил к пониманию билогическое равновесие/количество рыб. Вначале были мраморные такие гурами - продал другу, они ужасно некрасивые были, на мой взляд. Потом на Птичке купили гуппи х 4, меченосцы х 3, барбусы х 2, телескопы х 2, улитки ампулярии х 2. и растения. Знаний, книжек и денег особо небыло. Время было ноябрь месяц. Регулярно раз в 2 недели мутнела и протухала вода - отстаивал и менял. Погибли растения. Телескопы замочили барбусов. Родились гупяшки. Видно уже оплодотворенную самочку купили.
Пришло через полгода понимание, что от всех лишних рыб надо избавится. Ну всех раздали кроме двух черных телескопов.
Это мои любимые рыбки. У них были разные хвосты - удного двойной, а другого одинарный. Наверное самец и самка? Я их очень любил. Имена им дал - Васек и Васелиса. Аквариум стоял на письменном столе. Бывало сижу, делаю алгебру, а они плавают ко мне поближе - помогают Прикалываться любили. Заползет улитка на самый верх подышать воздухом, а телескоп в ее врежтся носом и сбрасывает вниз. А пока она до верха не доползет не трогали. Воды то маловато было, так Васьки под утро начинали плавать поверху и чавкать громко - воду с воздухом перемешивать, заодно меня будили. Или еще бывало камешки перекладывали местами. С характерным звуком. Если руку сунешь в воду, так подплывают, носами труться. Внвчале лета новых растений добавил. На дачу уехал, так они так разраслись за неделю , что рыбам тесно стало. Пришлось прополоть.
В конце лето они заболели и один Васёк умер. Второго отдал знакомому, чтоб скучно ему без других рыб небыло. Так все и закончилось. Начались компьютеры. Правда я долгое время еще держал земляничку из леса в цветном горшке, даже ягоды были.
Небыло тогда оборудования забугорного, емкости заграничные только появлялись. Про интерет еще никто не знал. Сейчас все бизнесмены заморские пристроили. Все есть но немерено дорого. Из отечественного оборудования, я так понял, только свет.
Morgue, позвольте Вам пожелать удачи в столь трудном деле, новых достижений, здоровых (в смысле не больных) рыб и герметичных емкостей. Не судите сторого за детское незнание. Пусть у Вас всегда будет достаточно сил, времени и увлеченных сподвижников.