А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Ребята, а как можно с наименьшими потерями перепланировать аквариум?
Если в нем живут шесть рыбок, две больших ампулярии и шесть маленьких и ещё шесть меланий в грунте прячутся.
А из дополнительных емкостей по обьёму есть только детская ванна.
Я немножко непоследовательно действовал, рассадил растения неравномерно, высокие слишком затеняют низкорастущие. Кокос позже положен, не красиво и не рационально . Да и труба от компресоора к распылителю последней положена, поверх грунта. Валлиснерия опять же что-то очень уж распозлась..изо всех щелей ростки тянутся. Или уже нереально ?
И насколько повредит аквариуму натуральная ракушка, типа от ампулярии, только с детский кулак. Или для самих ампулярий это наоборот полезней , у них раковины крепче будут ?

Лучше с ракушкой не проводить эксперименты, т.к. она будет увеличивать жесткость воды, а это ни к чему.
Перепланировка - запросто, сливаешь воду в ванну, туда-же и обитателей и вперед, ничто не мешает этому. Я вообще проводил такие работы никого никуда не отсаживая, прямо с обитателями. Они, конечно, в другой угол сбились все, но никто аппетит от стресса не потерял

Банку не сифонил, не могу определиться какой сифон для моего мини нужен
А в чём сложность выбора? Любой, что по цене устраивает. Для маленькой банки, лучше с не очень толстым шлангом, что бы напор не очень сильным был.

Сине-зелёные, это признак недостатка света. Что бы стимулировать размножение, нужно участить подмены воды. Ну и параметры воды неплохо было бы знать параметры. А что за рачки?

Ребята, а как можно с наименьшими потерями перепланировать аквариум?
Смотря насколько радикально перепланировать. Если просто пересадить часть растений, то просто слить часть воды, вынуть кокос, пересадить растения. Насчёт ракушки, неплохо бы знать жёсткость воды. Если вода жёсткая, то ракушка может нежелательно её повышать ещё больше, но, скорее всего, не катастрофично, т.к. в жёсткой, щелочной воде, она будет очень медленно растворяться. Если вода мягкая и кислая, то от ракушки одна польза, но долго она не пролежит. У нас в аквариуме приходится держать не только ракушки, но и туф, мрамор, и даже гипс некоторые держат.

попробуй провести химанализ воды
Нечем Но вода взята из большого аквариума, где все живут нормально... Сейчас грешу на недостаток кислороду - еще есть идей?

Рачки - дети кубинских раков.

Недостаток кислорода не будет действовать угнетающе на растения. Раки растут во время линьки. Сколько именно живности сидит в акве? И напишите хотя бы температуру.

Если вода мягкая и кислая,
Я когда в зоомагазин ездил привез им воды из аквариума... Они чего-то там наболтали, потом местный тестер вынес мне какую-то рюмку с зеленоватой водой,во- говорит ,смотри у тебя нормальная вода.. На этом тест на Рн закончился.
Хех..забежал к нам в химико-аналитический отдел, самый дешевый универсальный прибор Рн-метр и нитратомер стоит шесть тыщ. Правда электронный

Зеленоватая рюмка, это скорее всего, нейтральная вода(PH 6.5-7.0), обычно, чем зеленее, тем щелочнее вода. Но у разных тестов цвет может отличаться. Электронный PH-метр, здесь я думаю, не нужен. Отечественные капельные тесты, у нас стоят от 80р. Т.е. набор тестов(pH, kH, gH, NO2, NO3, NH3/NH4) стоит 500-600р. Немецкие стоят раза в два дороже, но в открытом состоянии хранятся намного больше, наши Нилповские редко удаётся использовать до конца.

Вообще, параметры воды, это как конфигурация компьютера, без них очень сложно давать конкретные советы. Представляете в Тех. поддержке вопрос: "У меня плохо работает компьютер, что внутри стоит не знаю. Что мне делать?"

Я видел в продаже тесты на нитриты-нитраты... однако меня засмущало что выпущены они в марте 2004 и на коробке написано что срок хранения и использования полтора года. Отдавать деньги за просроченый товар как-то не хочется..а другого нет. Набрать чтоли бутылку аквариумной воды и отнести на какую-нить кафедру аналитической химии...
Ничего не понимаю, я уже 11 ампуленышей насчитал, а сколько ещё под камушками прячется... нашествие какое-то.
И ещё одна у меня загадка вроде аэрация нормальная , в воде постоянно масса мелких микроскопических воздушных пузырьков, вроде рыбки не должны задыхаться, а скалярия, (вот прям щас наблюдал), подплыла к поверхности и как бы корм с поверхности поклювала, но корма нет, так нелопнувшие пузырьки кружаться. Такое впечатление что она воздухом подышала.

Это ей корм почудился, пузырьки
Может и так, только она что-то долго, секунды три сие действо было и рыльце у ней аж наружу высунулось. А потом нырнула и дальше то на середине ,то в глубине аквариума плавала. А вообще как недостаток кислорода сказывается ?
Я пока донный распылитель от компрессора выключил, а пузырьки у меня фильтр пускает, воздух берет через трубочку из внеаквариумного пространства. Хех я когда половинку кокоса положил на рапылитель у дна, воздух собирался под сводом кокосовой половинки и потом приподняв один её конец большим пузырем вырывался вверх. Анцитрусы катались как на качелях.. но я убрал. Что-то сильно воду в аквариуме баламутила такая качелька.

Тесты можно через инет заказать, тогда срок хранения уменьшится на время работы почты.
Набрать чтоли бутылку аквариумной воды и отнести на какую-нить кафедру аналитической химии...
Вроде в СЭС можно заказать тест воды, но это разовая акция.
Ничего не понимаю, я уже 11 ампуленышей насчитал,
подрастут, могут стать проблемой.

Это точно, я вот 5 ампулярок вчера отдал знакомому, слишком много их наплодилось, стали корм у сомов и раков отбирать, окаянные.

Так пока не вызывают проблем , на стеклах сидят, да по камушкам ползают.

Это точно, я вот 5 ампулярок вчера отдал знакомому, слишком много их наплодилось, стали корм у сомов и раков отбирать, окаянные.
У меня в мини(30л) наступила можно сказать гармония, черной бороды нет, зелени на стенках тоже ну очень мало...
Сплюнул три раза
Единственная проблема как раз с ампуляриями их было 4 осталось 1, есть еще два вида улиток но мелких.
Может им корма не хватает и остальные обитатели его вперед их съедают?

Рыб покупал на обум, но получилось довольно гармонично, никто никого особо не гоняет и все живут дружно.
Есть не обычная проблемка маленький сомик геринохейлус достает скалярию, он принимает ее плоское тело за поверхность которую надо обработать и пытается это сделать, полный улет
Скалярия больше его в н раз и от него уплывает как угорелая

Ну так он кусается, наверное Мой птеригоплихт пытается на карасях кататься, очень ему оранжевые бока нравятся. Караси от этого не в восторге и быстренько уносят хвосты в другую часть банки

Назад
Сверху