абсансы у ребенка 3 лет

nedug63012

🟢
Активность
8
Здравствуйте. Ребенок 3 года, девочка, вес 17 кг. Развивается нормально, хорошо разговаривает, читает слова из 3-4 букв, считает до 10, хорошая память. Примерно год назад (в 2 года) начали замечать, что она как будто замирает на 3-5 сек., взгляд отсутствующий, смотрит в одну точку. Никаких других признаков нет: если держит ложку или карандаш, то они из руки не падают, иногда может ответить на заданный в это время вопрос, иногда не может, не слышит. При этом может кушать (замирает, сидит без движения, смотрит в одну точку, но когда я подношу ложку ко рту - рот открывает и жуёт). Таких замираний в день около 10, больше или меньше (точно не считала). За прошедший год ничего не изменилось - как замирала, так и есть, не больше-не меньше, других признаков также не появилось. Сделали ЭЭГ в Семашко зимой - ничего не обнаружили. Сейчас перед садиком местный невролог направила на ЭЭГ-видеомониторинг. Сделали в Семашко, с 19.30 до 22.30, ребенок не спал целый день, очень хотела спать, проспала на видео 2 часа. Расшифровывал Нестеровский Ю.Е. Заключение: ЭЭГ картина бодрствования харак-ся умеренно выраженными изменениями б.э.а. перимущественно функционального характера в виде легкого усиления представленности низкоамплитудной бета активности с переменным акцентом по полушариям. Зональные различия сохранены. В затылочных отделениях регитрируется альфа ритма с частотой 7Гц, что соответствует возрасту ребенка, периодически смещается в теменные отделы. частота сенсомоторного ритма 8-9 Гц, что также в пределах нормы. Функциональные нагрузки появления патологических форм активности не провоцируют. В ЭЭГ сна отмечается сохранность физиологических паттернов сна. Отмечается наличие единичных атипичных ассиметричных заостренных К-комплексов за счет амплитудного акцента слева. Во время сна отмечались эпизоды спонтанного пробуждения с двигательной активностью, сопровождающиеся персистированием паттерна медленноволнового сна, что позволяет расценивать данные эпизоды пробуждения как парасомнии. Очаговых изменений, эпилептиформных паттернов и разрядов в ЭЭГ бодрствования и сна не выявлено. ВОПРОСЫ: возможно ли, что ЭЭГ-видео не показало наличие абсансов? (что мы просто их не "поймали", хотя во время видео при мне она один раз точно замирала как дома). Нужно ли сделать МРТ? Что еще нужно сделать, чтобы исключить или подтвердить эпилепсию? спасибо за ответ.
 
Для начала ответьте на вопросы:были ли родовые травмы,инфекции в первые три года жизни? На сегодняшний день самым точным методом исследования признали полисомнографию.
 
Для начала ответьте на вопросы:были ли родовые травмы,инфекции в первые три года жизни? На сегодняшний день самым точным методом исследования признали полисомнографию.

Родовых травм не было, была угроза во время беременности начиная с 22 недель, доносила с кольцом, во время родов была небольшая гипоксия (это мы узнали на нейросоногра??ме в 6 месяцев,тогда сказали что уже все нормально, небольшие признаки прошедшей гипоксии). Нейросонограмма в 1 год была полностью нормальная. Инфекций не было, прививки поставлены все. Что такое полисомнография? Еще такой вопрос: могут ли быть такие замирания неэпилептического характера? Невролог подозревала нехватку кальция, прописывала пантокальцин, но нам кальций нельзя из-за почек, нефролог не разрешила.
 
Ну вот вы и написали о перинатальной патологии на 22 неделе беременности,о небольшой гипоксии.. Все это говорит в пользу замираний эпилептического характера. Какой у вас диагноз по поводу почек? Полисомнография-это исследование ,помогающее выявить эпилепсию или не выявить. Больше ничего странного за ней не замечали? И вообще,лично я,против прививок,так как они угенетают иммунную систему и от них не то что эпилепсии,инфекции,но даже и аутизм можно заполучить.Я не советую прививаться вообще. Конечно,если болезнь почек ваша звучит как почечная недостаточность,то это очень серьезный дополнительный фактор,требующий усиленного лечения.
 
А что, каждый ребенок с гипоксией страдает эпилепсией? То есть получается, видеомониторинг мы делали зря? Если там ничего нет - это еще не значит, что ничего нет? Мне невролог советовала этот мониторинг как истину в последней инстанции - что там то уж точно обнаружится что-то, если есть. А теперь опять неизвестность.. С почками - у нас под вопросом двусторонний ПМР, на последнем узи это не подтвердилось, поэтому мы пока здесь тоже в режиме ожидания следующего узи. У меня вопрос вот в чем: как выглядят эти абсансы? Человек полностью отключается или при этом может кушать и жевать как обычно? Могут ли замирания быть неэпилептической природы, если ЭЭГ-видеомониторинг нормальный?
 
По поводу почек,какие ее беспокоят симптомы? Да, ЭЭГ очень часто бывает неинформативным и это не я придумала.Если ваш невролог этого не знала,передайте ей от меня пламенный привет. Перинатальная патология у вас была-это и есть серьезный фактор ,не только гипоксия.Вообще вы рано бьете тревогу,конечно,чтобы поставить диагноз эпилепсия одних замираний более чем недостаточно.Она перерастет,тут даже лечение не слишком нужно.Вот когда судороги добавятся ,откидывания головы,туловища и рук назад,закатывание глазных яблок и прочие эпилептические симптомы,вот тогда и бейте тревогу.Пока я не вижу существенных проблем.А вы не пробовали у дочки спросить,может она усиленно задумалась над чем-то? Она вам что сама сказала,что у нее это на пустом месте происходит? И вообще нету больше другой природы у замираний,разве что у более старшей возрастной группы при шизофрении,что значительно усложняет их жизнь,поскольку имеются еще другие симптомы. При замираниях ,связанных с болезнью,человек полностью отключается,жевать,кушать,выполнять какие-то действия и т.п он не может.
 
По поводу замираний - я ее спрашивала, о чем она думает, но она еще слишком маленькая, чтобы ответить на этот вопрос нормально, иногда отвечает, думала о том-то, но может это и выдумать, иногда не отвечает или говорит "ни о чем". Бывает, задумается, сидит со стеклянным взглядом, а потом спрашивает: мама, а как то-то и то-то называется, то есть такое ощущение, что вспоминала что-то. В последнее время заметила, что она моргает во время замирания иногда, но глаза точно не в сторону не отводит и не закатывает. Я сейчас бью тревогу, потому что как раз не хочу довести ее состояние до таких приступов - с судорогами и так далее, хочу это предотвратить, если это возможно. Но и просто так лекарства пить тоже не хочется, конечно.
По поводу почек - в 8 месяцев нам ставили пиелоэктазию с одной стороны, в 1год 2 мес. мы сделали узи - сказали лоханки в норме, и мы успокоились. В 2 года 8 мес. сделали узи "на всякий случай" - а лоханки у нас были 8 и 11 мм и не уменьшались после мочеиспускания, одна даже увеличилась на 1 мм. Поставили ПМР под вопросом, прописали Канефрон и Отвар овса. Одновременно с этим обнаружились, также случайно, камни в желчном пузыре, 3-4 штуки по 3-4 мм. Мы начали пить также Урсофальк. Через 2 недели после начала всего этого лечения нас обсыпало с головы до ног. Отменили все лечение, пошли к аллергологу. Выяснилось, что у нас аллергия на коровий, козий белок, яйца и пшеницу, сели на диету, ни о каком лечении конечно тогда и речи не шло. Сейчас аллергия отступила немного, начинаем опять Урсофальк. Последнее узи почек месяц назад показало, что лоханки в норме, есть гипотоничный мочевой пузырь. Нефролог сказала, что ПМР у нас преходящий и зависит от мочевого пузыря. Поэтому сейчас лечимся только частым высаживанием ее на горшок, следующее узи через полгода. Вот сколько у нас болячек(((
 

Интересуются также

Назад
Сверху