Аденома. Оперировать?

• Автор темы Автор темы mikestyle

mikestyle

🟢
Активность
1
Здравствуйте
Мне 55 лет. имею диагноз аденома предстательной железы 2 года. Субъективно жалобы на вялую струю, ночью встаю 1-2 раза. Сейчас по УЗИ размер простаты 54х42х52, остаточная моча 80 мл. Полследний месяц принимаю сетегис 2 мг, до этого зоксон. Анализ на ПСА год назад был без паталогии.
Пора ли мне задуматься об операции?
С уважением

Ответ: Аденома. Оперировать?

Задуматься пора...
Решайте этот вопрос совместно со своим лечащим доктором.
С уважением.
30.09.

Показаниями к оперативному лечению аденомы могут служить:
рецидивирующие кровотечения, не поддающиеся терапии ингибиторами 5 альфаредуктазы,
повторяющиеся острые задержки мочи, или острая задержка мочи с которой не удается справиться,
повторяющаяся мочевая инфекция, рефрактерная к антибиотикотерапии,
почечная недостаточность,
камни мочевого пузыря,
нарастающий остаточный объем мочи.

Если у Вас ничего этого нет, имеет смысл задуматься об адекватной консерватиной терапии. Вам безусловно показан Финастерид, препарат, который уменьшает объем предстательной железы. Его эффект начинается через 6 месяцев приема и позволяет уменьшить объем железы на 30%.

Второе : сетегис в дозе 2 мг, это извините, ни о чем. В какой дозировке Вы принимали зоксон и регулярно ли? Дозу нужно поднимать постепенно, при Вашем заболевании до 10 мг, тогда будет хоть какой--то эффект, и не будет такой остаточной мочи. Только после неэффективного адекватного консервативного лечения имеет смысл подумать об операции и ожидаемых благах, а также рисках, которые с ней связаны.

Последнее редактирование:

Остаточный объем мочи 80 мл в 55 лет является адекватной причиной для того, чтобы задуматься об оперативном лечении.
Назначение антиандрогенного Финастерида в возрасте 55 лет... джля этого трудно найти подходящий термин. Но и в иных обстоятельствах для вынесения суждений о показаниях к его назначению необходима информация о морфологии зоны гиперплазии.
Вопрос о малоинвазивном оперативном лечении необходимо решать своевременно, как это делается во всем мире, иначе следуют риски тяжелой операции.
В данном разделе не даются безаппеляционные заочные советы по лечению, которые могут послужить причиной нанесения вреда здоровью посетителей форума. И это хорошо.

Назначение антиандрогенного Финастерида в возрасте 55 лет... джля этого трудно найти подходящий термин

Поясните пожалуйста свою мысль, почему в 55 лет у мужчины с железой в 60 куб.см противопоказан финастерид?

А что, неужели моего поста ("...Задуматься пора... Решайте этот вопрос совместно со своим лечащим доктором.") недостаточно?
С уважением.
01.10.

неужели моего поста ("...Задуматься пора... Решайте этот вопрос совместно со своим лечащим доктором.") недостаточно?

думаю, что недостаточно, потому, что за два года пациент так и не выяснил у врача как правильно консервативно лечить аденому предстательной железы. Поэтому я взял на себя этот труд. Задуматься можно о чем угодно, но

1. пациент не перечислил ни одного показания к оперативному лечению, если доверять рекомендациям европейской урологической ассоциации, а я им почему-то доверяю
2. Консервативное лечение проводилось пациенту неадекватно (низкие дозировки, отсутствие ингибиторов 5 альфоредуктазы)

Не вижу ни одной причины, почему не донести эту информацию до пациента, он имеет право ее знать

Недавно перечитывал Салтыкова-Щедрина. Органчик в голове, круто.

Ну и что? "Органчик", "китайчик"..., а вопрос был: "Пора ли мне задуматься об операции?" - и всё...
Я на него ответил.
С уважением.
02.10.

Не отметился, а ответил...
И закрыл тему.
03.10.

Древний Китай своими успехами во многом был обязан евнухам. "Урологи" способны помочь России.

Довольно странно от врача слышать подобную аргументацию.

Мне бы не хотелось, чтобы у пациента сложилось превратное мнение и предубеждение против препарата, поэтому немного объективной информации без эмоционального компонента и элементов запугивния:

Данные приведенные в клиническом руководстве по лечению ДГПЖ Европейской Урологической Ассоциации
These are mainly related to sexual function. In the PLESS study the side effects reported were decreased libido
(6,4%), impotence (8,1%), decreased ejaculate (3,7%) and in less than 1% of the patients other disorders such
as rash, breast enlargement and breast tenderness (9). All these figures were higher than those observed for
placebo. Such side-effects are considered ‘minimal’ since they did not increase over time and did not cause
many patients to discontinue their treatment. In a recent publication from the PLESS study group it was shown
that the finasteride-related sexual adverse experiences occurred mainly during the first year of therapy (18).
Another conclusion from the PLESS study was that in both older and younger men with symptomatic BPH,
finasteride had the same safety profile and no drug interactions of clinical importance were observed

Т.е. по данным исследований финастерида такие осложнения как снижение либидо, эректильная дисфункция, уменьшение объема эякулята всречались в 6% 8% и в 4% , а болезненность сосков и увеличение их в размерах - менее чем в 1%. Симтомы в большинстве своем имели слабую выраженность, проявлялись преимущественно только в первый год приема и не служили поводом для отмены лечения.

И оттуда же по эффективности
Today, after the completion of many trials, the efficacy of 5-alpha reductase inhibitors is unquestionable
and has been demonstrated over large clinical trials. It can reduce the size of the prostate gland by 20-30%;
it improves symptom scores by approximately 15% and can also cause a moderate improvement in the urinary
flow rate of 1.3-1.6 mL/s (1-4).
A meta-analysis of six randomized clinical trials showed that baseline prostate volume was a key
predictor of various treatment outcomes and that finasteride was more effective in prostates larger than
40 mL (5). Various trials have concluded that finasteride significantly reduced acute urinary retention and the
need for surgical treatment in men with BPH
(6-8). In a major placebo controlled trial including 3,040 men,
finasteride-treated patients had significantly less bother, activity interference and worry due to urinary
symptoms.

Т. о. эффективность препарата бесспорна, он наиболее эффективен у людей с предстательной железой размером более 40 куб. см, значительно снижает развитие острой задержки мочи и необходимость хирургичесчкого лечения.

Уважаемый Сергей Николаевич, ну ведь НИКТО же не спорит, что финастерид достаточно эффективен при соответствующих показаниях!
Только я вынужден в очередной раз напомнить, что форум наш НЕ предназначен для научных дискуссий, саморекламы и рекламы тех или иных препаратов.
Мне кажется, что пока страсти не разгорелись, пора этот пост закрыть...
С уважением.
05.10.

p.s. А тут в другом посте Вы выступаете еще и как онкоуролог...
Все правильно пишете, но, пожалуйста, не надо...

Я не очень согласен с тем, что форум не для дискуссий, хорошая вежливая беседа, без перехода на личности, с ссылками на профессиональные источники знаний еще никому не вредила, но это мое личное мнение. Тон который был задан не очень предрасполагает к дальнейшей дискуссии, но тут вобщем есть вполне конкретный человек, который лечил свою аденому черти как. Если есть шанс избежать оперативного лечения, то почему бы не проинформировать его, и дело тут отнюдь не в саморекламе или рекламе лекарства (я не упомянул ни одного торгового названия препарата). Надеюсь на Ваше понимание

Что касается онкоурологии, то если почитаете первые посты докторов, там упоминается институт радиологии (ЦНИРРИ). Так вот я там заканчивал ординатуру по онкоурологии, есть научные публикации по раку предстательной железы, есть действующий сертификат по урологии и онкологии. Читаю периодику по этим вопросам, в основном, зарубежную. Считаете этого недостаточным, чтобы дать простые советы в этой области?

Назад
Сверху