аденомиоз ли?

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Здравствуйте! Мне 32 года. В прошлом году поставили диагноз « аденомиоз» , исходя исключительно из собранного анамнеза:
1. В течение 7 лет постоянные интенсивные боли в мочевом пузыре, связанные с менструальным циклом (перед и во время месячных ослабевают); цистит, не реагирующий на лекарства. Боли усиливаются и становятся невыносимыми после полового акта, приема алкоголя (даже в малых дозах), воздействия холода, цистоскопии.
2. Ежегодные аднекситы. ЗППП исключены.
3. 2 аборта (в 22 и 27 лет). Во время последней беременности боли прошли.
4. После последнего аборта – бесплодие. Детей нет.

Однако никакими исследованиями этот диагноз не подтверждается. Было проведено: 2 лапароскопии, гистероскопия, гормональный скрининг, полное обследование почек и мочевыводящих путей. Диагноз – поверхностный цистит. Остальное в норме. 7- месячный курс гормонотерапии (неместран, золадекс) сопровождался резким усилением болей. При мануальном обследовании матка всегда безболезненна, чувствуются уплотненные стенки мочевого пузыря; боли справа, слева; позывы к мочеиспусканию.
Что посоветуете?

Уважаемая Анна! Для аденомиоза нехарактерно ослабление болей перед менструацией, как правило, происходит их усиление. Золадекс полностью подавляет функцию яичников (поскольку, эндометриоз - это исключительно гормональное заболевание, то боли, как правило, исчезают на фоне его приема). Наличие эндометриоза было бы выявлено при проведении гистероскопии и лапароскопии. Так что диагноз "аденомиоз" у Вас вызывает сомнения. На мой взгляд, большая часть Ваших жалоб носит урологический характер. Затрудняюсь с определением диагноза. Рекомендую Вам обратиться в НИИ Урологии МЗ РФ: Москва, ул. 3-я Парковая, 51
Тел. : 367-21-17; 367-40-18
Факс.: 367-21-54
E_mail: contact@nii.ru
Контактные телефоны поликлиники:
(8 095) 165 - 45 - 38,
367 - 19 - 65,
163 - 30 - 39,
782 - 65 - 81.

Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог специалист по бесплодию и ведению больных и беременных с высоким риском Усатенко Федор Николаевич.

Во время мочеиспускания боли усиливаются или ослабевают?
Возникают ли у вас нестерпимые позывы на мочеиспускание?
Бывают ли у Вас эпизоды непроизвольного подтекания мочи?

Назад
Сверху