Любое заболевание начинается с появления в организме небольших нарушений. Ими являются функциональные нарушения. Это нарушения энергоснабжения в работе органов. Они устраняются компенсаторными ресурсами организма и поэтому неощутимы человеком. Если компенсаторные ресурсы организма иссякли или поражающий момент слишком велик, то функциональные нарушения переходят в форму органических изменений и появляются первые жалобы у пациентов. Эти изменения на уровне клеток организма. Эти изменения уже можно определить с помощью тех или иных клинических методов обследования. Функциональные же нарушения не определяются клиническими методами диагностики, т.к. являются нарушением энергоснабжения, а не клеточными нарушениями. Они определяются только электронными методами диагностики - замеряя физические параметры акупунктурных точек можно судить о состоянии более сотни меридианов организма, осуществляющих процессы энергоснабжения.
Из этого становится понятно, что первичными нарушениями в организме являются функциональные нарушения, что это энергетические нарушения, что они не ощутимы человеком, что определить их можно только с помощью электронных методов диагностики (и поэтому устраняются они тоже энергетическими методами воздействия - иглотерапией, а не таблетками), что они являются причиной появления органических изменений.
Лечение только таблетками (воздействие на органические изменения), без устранения причинных энергетических функциональных нарушений, как правило приводит к временному улучшению, которое обычно через какое-то время вновь приводит к появлению этого же заболевания (инфекционные заболевания во внимание не принимаются из-за того, что это заболевания не самого организма, а из-за чужеродной инфекции).
Поэтому полезно периодически (4 раза в год) проходить энергетическую диагностику и восстановительное лечение функциональных нарушений. При этом жалоб на состояние здоровья у людей может и не быть, т.к. речь идет о ранней диагностике функциональных нарушений. Ни у кого ведь не возникает вопроса - Зачем каждый день надо чистить зубы: они ведь не болят! Все говорят - Для профилактики кариеса. А почему зубам такое большое внимание уделяется, а всем остальным органам - никакого внимания? Поэтому мы так часто и болеем.