Надежду нельзя терять ни в коем случае! Здоровых на все 100 не существует; кроме, может быть, каких- нибудь папуасов, не имеющих контактов с техногенной средой, да новорожденных, появившихся на Свет без осложнений. .. Биохимические изменения, развивающиеся при алкоголизме, необратимы - это известно. .. Поэтому и я, и ВитЕк, и наш "форумский" доктор М. И. Григорьев - алкоголики. Другое дело, что алкоголик может и способен не пить (об этом писал Григорьев что- то около недели назад; посмотрите ответы на форумах), и в этом смысле - навязчивое влечение к алкоголю - излечимо. Но, как и все психические расстройства, алкоголизм не лечится просто лекарствами. Правда, у него есть одно неоспоримое преимущество перед, например, шизофренией - при прекращении поступления алкоголя и желании пациента излечиться, практически все психические нарушения могут быть вылечены! "Что я могу сделать, чтобы мой муж понял. .. " - к сожалению, кроме того, что я Вам уже посоветовал, ничего другого посоветовать не могу; человек сам должен сделать выбор. .. И мне потребовалась не одна абстиненция, не одна проблемная ситуация, чтобы понять, что так дальше продолжаться не может. С Вашей стороны остается три главных условия - не потокать болезни (о чем я уже писал), при первых признаках желания его лечиться уговорить таки обратиться к специалистам, снабжать его правдивой информацией (о том, что такое алкоголизм и к чему он может привести, показать ему его пьяное поведение со стороны / об этом тоже писалось в форуме несколько тем назад/ , в конце концов, форум этот ему почитать тоже неплохо бы). И еще - пусть это не конкретный совет - если Вы действительно взаимно любите своего мужа, любовь может подсказать и ему и Вам, как выбраться из этой ситуации. .. Понимаю, что наивно, и, наверное, глупо; но все же я уверен, что это (взаимная любовь с женой) не последнее, что помогло мне избавиться от зависимости. А если (это всегда можно почувствовать) - любовь результатов не приносит, тогда можно задуматься - а есть ли она? Искренне надеюсь, что Вам задумываться не придется. С наилучшими пожеланиями, Александр.