Александр вы писали: « Мне лично известны примеры, когда люди впадали в за...

  • Автор темы Автор темы Михаил
М

Михаил

Александр вы писали: « Мне лично известны примеры, когда люди впадали в запои, выпивав через 2 года, 10 лет абсолютного воздержания. В литературе встречал периоды и в 25 лет. » Витек писал: « И когда человек перестает употреблять алкоголь и на этом его духовный рост, личностный рост заканчивается, неудивительно, что даже через 10- 15 лет, как только ему попадает в рот спиртное, он запускает "дремавший механизм" или ту же привычку, что была у него 10- 15 лет раньше. Я не верю, что человек, кардинально изменивший и изменяющий себя, будет поступать таким же образом, что и раньше через 10- 15 лет, это невозможно! ». А может быть речь идет о случаях, когда человек попадал в крайне стрессовую или экстремальную ситуацию (потеря близкого человека, смысла жизни, жена запилила, конфликт в семье, депрессия или иная травмирующая ситуация) и под влиянием такой ситуации срывается, несмотря на то, что прошло уже 10 лет? Да и за этот срок много может разных событий произойти, которые сподвигнут человека на срыв.
Хотя всех « клинит» по разному и что там в голове у него щелкнуло - одному богу известно.
 
Конечно, экстремальная ситуация провоцирует срывы - об этом и говорить не приходится. Именно поэтому очень важно вырабатывать "стереотипы" трезвого поведения и искоренять в себе мысли "а если. .. ". Я вот их в себе не искореню пока, так что для таких ситуаций ещё очень уязвим. Смысл в том, что я (иногда почти бессознательно, иногда сознательно) говорю: "да, пока я трезв, но если что- то случится с моими близкими, для которых я во многом живу - а нужна ли будет мне эта трезвость? " И ещё иногда начинаю замечать, что сознание автоматически начинает "расширять" понятия "если", думается уже "и если у меня будет всё в порядке с работой", " и если я не буду смертельно болен" и т. д. до тех пор, пока не возникнет "А если вот она на меня сейчас хорошо не посмотрит"; )). Затем - срыв. Поэтому, к стрессовым ситуациям надо "готовиться" заранее, что- ли; воспитать в себе желание трезвости для себя и постараться убедить себя, насколько это возможно, в том, что алкоголь НЕ поможет тебе пережить стресс, а лишь его усугубит. .. А уж в стадии активного алкоголизма - чего греха таить - эти мысли "если" доходили до того, что появлялось полусознательная мысль о физическом устранении человека, мешающего мне "жить в своё удовольствие" (на самом деле - мешающим продолжать самоубийство). Причем эти мысли по трезвяку пугали и давали повод к самоуничижительным мыслям - чувство вины - срыв. .. А так - да. .. Но лично по своим срывам - меня обычно толкало на употребление после более- менее длительных ремиссий другое "великое искушение алкоголизма" - я долго не пил, следовательно, я не алкоголик, и могу немного попробовать - очередное "вдруг получится". Причем эти мысли возникали как раз, когда всё "устаканивалось" - в сильные стрессовые моменты у меня организм наоборот был более "резистентен"; а вот при спокойной размеренной жизни "а вдруг УЖЕ можно" возникало снова и снова. Еще, когда у меня наблюдались приступы "сухого абстена" - мысль "уже можно" подтверждалась "логическим" заключением - "раз данное ухудшение самочувстия не является следствием пьянки (10 месяцев прошло! ), то у меня не было абстена, а это просто обострения какой- то "хроники", так что "чуть- чуть уже можно". .. ВитЕк прав в том, что "дремавший механизм" уже не так просто "запустить" после длительного воздержания физиологически, но психологически он может запуститься довольно быстро. И ВитЕк также и прав в том, что человек, срывающийся через столь длительное время - обычно недостаточно совершенствовался. Но я не согласен с ним в "точности вектора" совершенствования и, так сказать, "верхней его границы". "По ВитьКу" получается, что можно "усовершенствоваться" до того, что полностью превратится в неалкоголика, я считаю, что как раз правильнее вектор совершенствования вкупе с признанием своей болезни.
 
А не бывает такого, что несмотря на понимание всех негативных последсвий, несмотря на все запреты и "коды", хочется просто выпить и хоть на вечер почувствовать себя "растением" без всяких там проблем и заморочек? И пусть весь мир подождет. ..
 
Конечно, бывает : ( . .. Только "безо всяких проблем" всё равно не получается, потому стараюсь подходить к таким желаниям критически.
 
Кстати, прочитал про дипсоманию. Весьма любопытно. Естественно тут же у себя ее обнаружил. Тянуло выпить больше психологически, ну и дромомания. Часто бывало - пил и просто ходил по городу (пока мог). И на вечер чувствовать себя растением не хочется - месяцок- бы. .. Может, потому и пятый месяц эсперали не ощущаю. Ну нельзя мечту реализовать - ну и ладно. Бутылкой пива меня не соблазнишь. Ну не люблю я вкус алкоголя. Помню, первую пару- тройку рюмок всегда через силу приходилось вколачивать
 
Нет, на месяцок "растением" - это, пожалуй, перебор. .. Это же сколько потом отходить придется? Никакого здоровья не хватит. Крепкие вы ребята!
 
Александру - Я бы сказал, можно усовершенствоваться с учетом того, что когда то имел проблемы с употреблением алкоголя, НИКОГДА не забывая об этом. И даже лучше употреблять термин не "усовершенствовался" а "изменился". То есть человек стал ДРУГИМ, и по сути и по духу, и по образу и стилю жизни, и насколько это возможно вообще. А раз человек стал ДРУГИМ, значит он уже не тот, что раньше. Михаилу "А может быть речь идет о случаях, когда человек попадал в крайне стрессовую или экстремальную ситуацию (потеря близкого человека, смысла жизни, жена запилила, конфликт в семье, депрессия или иная травмирующая ситуация) и под влиянием такой ситуации срывается, несмотря на то, что прошло уже 10 лет? " - совершенно согласен, ведь разве не бывает так, что и неалкоголик под воздействием психотравмирующих фактором "срывается" и начинает пить по черному? Так в чем же отличие тогда алкоголика от неалкоголика?
 
Александр, в "ЖК" есть глава под названием "Избегать подвохов, начинающихся со слова "если". Помню, слушал лекцию по оказанию первой медицинской помощи; как можно избежать болевого шока при отсутствии обезболивающих лекарств. Конечно, это стакан водки: ) Я тогда уже не пил (немножко) и с громадным интересом наблюдал работу своего ума, который начал анализировать услышанное с целью создания ситуации для снятия болевого шока с помощю алкоголя : ))) То есть, как подстроить себе катастрофу. Презабавно. Сейчас у меня есть убеждение, что поводов для выпивки не бывает, чтобы не случилось. Мозги на место поставил один из моих духовных наставников, его история. Когда он не пил всего 3 месяца, у него погибла дочь. Он остался трезв. Не бывает поводов.
 
Назад
Сверху